Наверх

Как в барановичской школе растят настоящих полковников?

17.02.2021 0 2010 Наш край
Ребятам, которым исполнилось 14 лет, вручили подарок Президента страны – книгу "Я – гражданин Республики Беларусь"

Павел Косов – один из тех скромных героев Афганской войны, которые живут рядом с нами. Большинство даже не догадывается, что довелось пережить этим людям: воины-афганцы – народ немногословный. Как и все настоящие герои, которые стояли на грани между жизнью и смертью, просто выполняя долг чести и мужества, они не стремятся оказаться в центре внимания. А вспоминать о той войне, как и любой другой, зачастую больно. Несмотря на то, что уже прошли годы.

shkola-19-17-02_01.JPG

Но для ребят СШ № 19 Павел Иванович сделал исключение. Надел мундир с наградами, среди которых две боевых, и пришел на встречу в рамках школьной патриотической инициативы. Орден Красной звезды и медаль «За боевые заслуги», согласитесь, направо-налево никто не раздавал. Цена этих свидетельств мужества – всегда риск для здоровья и жизни. А иногда и само здоровье, и сама жизнь. В Афганистане Павел Косов прослужил два года. Командир ремонтного взвода, которому приходилось и связь налаживать, и автотехнику чинить, не раз оказывался под обстрелом, был контужен.

shkola-19-17-02_02.JPG

– Война никогда не щадит ни стариков, ни детей. В Афганистане видел, как зимой дети ходят в самодельной «обуви» из автомобильных шин. Привяжут к ногам кусок резины – уже теплее. Видел и ребят на костылях. Мы-то, солдаты, понимали, что магнитофон или игрушку никто просто так на обочине не бросит. А они, дети, – нет. Наши саперы неоднократно разминировали такие ловушки.

shkola-19-17-02_13.JPG

shkola-19-17-02_03.JPG

shkola-19-17-02_04.JPG

Свидетельства очевидца, военная кинохроника тех лет, слайды со страшными цифрами – количество невернувшихся из Афгана солдат, стихи, которые читали ребята, патриотические песни в исполнении девушек – из этих фрагментов, как из пазлов, и сложится картина мировоззрения современных школьников. Современный формат такой встречи, грамотный подбор репертуара, искренняя речь воина-афганца без пафосных фраз, очевидно, произвели впечатление на старшеклассников.

– К счастью, мы за свою жизнь не видели войны. Но теперь, после этой встречи, у нас появилось понимание, что это такое. Нам запомнились слова гостя: «Любые конфликты лучше решать мирно, поскольку от раздора до войны – один шаг», – говорит Андрей Кулак, один из старшеклассников СШ № 19, которые поучаствовали в патриотическом мероприятии.

– Многие не задумываются над тем, чему учит история. Сегодня мы поняли, как дорога каждая человеческая жизнь, – поделился Егор Петровец, восьмиклассник СШ № 19.

– Как верно сказал Президент на Всебелорусском народном собрании, патриотизму нельзя научить. «Можно только показать пример своей искренней любовью к родной земле, гордостью достижениями своего народа, бережным отношением к историческому наследию, уважением традиций и ценностей многих поколений белорусов, конкретными делами во благо страны». Сегодня ребята познакомились с земляком, который, рискуя жизнью, честно выполнил свой солдатский долг. Если бы не эта встреча, они, возможно, никогда и не догадались бы, какой человек работает у нас в школе, – заметил директор СШ № 19 Михаил Дорошенко.

– Вы чувствуете себя будущими защитниками Родины? Встали бы на ее защиту, если бы потребовалось? – спросил журналист у Андрея и Егора напоследок.

– Конечно! – не задумываясь, ответили ребята. Вот такие настоящие полковники растут в СШ № 19!

shkola-19-17-02_05.JPG

shkola-19-17-02_06.JPG

shkola-19-17-02_07.JPG

shkola-19-17-02_10.JPG

shkola-19-17-02_14.JPG

shkola-19-17-02_16.JPG

shkola-19-17-02_17.JPG

shkola-19-17-02_25.JPG

shkola-19-17-02_30.JPG

Виталий ГЕРЦЕВ

Фото автора

Больше фото здесь




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий