Наверх

Как в Барановичском районе выращивают лесных красавиц к праздникам

16.12.2020 0 859 Наш край

Ожидание Рождества и Нового года у многих ассоциируется с запахом мандаринов и, безусловно, хвои.

Ёлочные базары в Барановичском регионе заработают уже со следующей недели. Накануне «Наш край» поинтересовался, какой путь проходит каждое деревце перед тем, как попадает к покупателям, побывав в Городищенском лесничестве.

Многие перед покупкой лесной красавицы терзаются сомнениями: не наносят ли они вред природе, приобретая натуральное дерево? На самом деле это не так. Деревья для новогодних базаров выращивают на специальных плантациях. Одна из таких расположилась в лесном массиве приблизительно в пяти километрах от городского поселка Городище.

elka-les-zima_3.jpg

Ровные длинные ряды зеленых красавиц растянулись на опушке леса.

– Чтобы выросла красивая и пушистая елочка к празднику, нужно создать специальные условия произрастания, многое зависит и от почвы, – рассказывает помощник лесничего Александр Гавриленя. – Эта новогодняя плантация елей площадью 0,5 гектара была заложена в 2013 году. Здесь было посажено примерно 2 тысячи деревцев.

elka-les-zima_2.jpg

Высаживают их по специальной технологии, на большом расстоянии друг от друга, чтобы ели не испытывали дискомфорта и не спешили быстрее вытянуться к свету, а становились густыми и пушистыми. В отличие от сосен елочки растут медленно. Для того чтобы растение вступило в разряд «новогодних», ему потребуется до пяти лет.

elka-les-zima_4.jpg

elka-les-zima_5.jpg

elka-les-zima_7.jpg

elka-les-zima_6.jpg

Подробности в газете «НК»

Инна ГОНЧАР

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий