Наверх

Как в Барановичах встретили Навруз

23.03.2021 0 2468 Наш край

Навруз в переводе с персидского языка – «новый день». Для персидских и тюркских народов он означает приход весны, праздник весеннего равноденствия и нового года. Отмечают этот праздник, который является государственным, 21 марта.

Встретили навруз и в Барановичском государственном университете.

– Замечательный праздник подготовили студенты из Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана, которые учатся в нашем вузе, – отметила Алина Грицук, педагог-психолог отдела воспитательной работы БарГУ. – Раньше мы проводили его в общежитии на Уборевича, нынешнее торжество состоялось в учебном корпусе на улице Парковой.

novruz-bargu-23-03_1.jpg

Как на всяком празднике, звучала красивая музыка. Студенты-иностранцы танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах, знакомили участников и гостей праздника со своим национальным творчеством. Не остались в стороне и хозяева – студенты-белорусы, которые подарили свои песни. Музыкальные номера подготовили и китайские ребята, и камерунские студенты, и австралийские.

novruz-bargu-23-03_6.jpg

novruz-bargu-23-03_8.jpg

novruz-bargu-23-03_7.jpg

Большой интерес вызвала выставка национальных костюмов и предметов народного творчества. А самым вкусным ингредиентом праздника, конечно же, стала выставка блюд национальной кухни. Их все можно было попробовать. Гвоздем программы стал узбекский и туркменский плов.

novruz-bargu-23-03_2.jpg

novruz-bargu-23-03_9.jpg

novruz-bargu-23-03_3.jpg

Такая традиция не только знакомит с историей и культурой других народов, но и объединяет молодых людей, вызывая интерес и уважение к национальным обычаям.

Светлана Гиль

Фото предоставлены БарГУ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий