Наверх

Особые подходы барановичских предприятий к трудоустройству социально уязвимых горожан

10.06.2021 0 1281 Наш край
За работой – Александр Шпак. Пошивочный участок обувного цеха

Многие теперь понимают, как разумно поступили в нашей стране и во время пандемии не стали останавливать предприятия. Благодаря этому не произошло массовых сокращений и больших потерь, что очень важно для обычного здорового человека. А если работник ограничен в своих физических возможностях?! Можно только радоваться, что люди оказались действительно защищены.

Бронь для тех, кому нужна помощь

Инвалиды и другие социально уязвимые категории горожан трудоустраиваются на имеющиеся свободные рабочие места. Кроме того, в городе действует дополнительная поддержка этой категории жителей. Решением горисполкома нанимателям установлено  минимальное  количество  рабочих  мест (брони) для приема на работу таких горожан, не  способных  на  равных  конкурировать  на рынке  труда. Для них и для лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в 2021 году в Барановичах имеется 727  рабочих мест, в том числе 100 – для инвалидов.  

В начале 2021 года в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома состояло на учете 10 инвалидов, за пять месяцев зарегистрировано безработными 28 инвалидов. 18 человек получили рабочее место, из них 10 трудоустроены в счет установленной брони, один – после приобретения опыта практической работы по полученной профессии, четверо участвовали в оплачиваемых общественных работах.

Спустя полгода на учете 13 инвалидов. Им оказывается содействие в  трудоустройстве, один человек получил материальную помощь. При помощи  управления организована адаптация четырех инвалидов на трех предприятиях: «БелВтор­Отходах», заводе автоматических линий и «Блике» Белорусского общества глухих. Что значит адаптация?

– Это когда человеку помогаем трудоустроиться на предприятии, он приобретает там профессию в течение года, а управление всё это время компенсирует нанимателю затраты на выплату заработной платы инвалиду, – комментирует Ирина Гулюк, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

Особый подход «Блика»

Работа с инвалидами «Блика» особенно интересна и полезна для изучения и приобретения хорошего опыта. Коллектив насчитывает 250 человек, из них 141 работник – инвалиды по слуху. Белорусское общество глухих доводит задание своему субъекту хозяйствования, чтобы количество работающих инвалидов составляло максимум 58%. На данный момент этот показатель на «Блике» равен 56,7%.

Понятно, что для инвалидов создаются специализированные места с безопасными условиями выполнения задания с учетом норм и требований охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. А это в свою очередь позволяет человеку выполнять работу с учетом заключения медико-реабилитационной экспертной комиссии, что не угрожает его здоровью, здоровью и  безопасности труда других работников.       

 На «Блике» ежегодно сохраняются специализированные рабочие места для инвалидов, и государство компенсирует затраты нанимателю из средств Фонда социальной защиты населения.

Так, в 2018 году Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома компенсировал предприятию затраты на приобретение  гидравлического пресса для формовки стельки с комплектом форм и машину для фрезеровки стельки. На этом оборудовании создано рабочее место формовщика деталей и изделий. В 2019-м были закуплены машины для сушки и реактивации клея на подошве и заготовке обуви с дополнительными лампами для подошвы, для работы на которых создали место сборщика деталей и изделий. В минувшем году парк оборудования предприятия обновился за счет кареточного пресса и автоматической машины для вставки блочек. Это позволило создать одно рабочее место обработчика деталей, полуфабрикатов и изделий. Подчеркнем, что на всех этих местах трудятся инвалиды.

Привлекательное место работы

Такая ощутимая забота предприятия и государства о социально уязвимых категориях горожан не остается незамеченной.

– Ежегодно после окончания Пинской и Кобринской школ-интернатов для детей с нарушением слуха к нам приходят выпускники, которые получают специальность прямо на производстве, – говорит директор предприятия Дмитрий Арцыменя. – В прошлом году трудоустроены и ребята из Ждановичской школы Минской области, которые также охотно едут на «Блик». Кроме того, на работу приезжают и выпускники профессионально-технических лицеев и колледжей для учащихся с нарушением слуха. Коллектив омолаживается. Показательно, что за последние три года количество принятых на работу инвалидов по слуху растет. В 2018-м, например, трудоустроено 11 человек, в 2019-м – 14, а в 2020-м – 16 инвалидов по слуху.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий