Наверх

Как сохранить правду о войне. Интервью с Барановичским межрайонным прокурором

11.10.2023 770 Наш край
Накануне Дня Независимости в наш город приезжал Генеральный прокурор Андрей Швед, чтобы открыть памятный знак возле станции Барановичи-Центральные и выставку в здании прокуратуры

На протяжении полутора лет по инициативе Барановичской межрайонной прокуратуры в школах города одна за другой открывались выставки, цель которых – сохранить память о геноциде белорусского народа. 

На днях в гимназии № 4 была презентована финишная экспозиция, раскрывающая всю правду о преступлениях фашистов и их пособников против белорусов. Сердцем ее стала карта сожженных деревень – и она впечатляет: только на барановичской земле таковых фашисты уничтожили 57 (на Брестчине – 835, в Беларуси – 11 726). Во время карательных операций заживо сожжены 1 034 мирных жителя Барановичского района.

prokuratura_2.JPGЖурналист «Нашего края» встретился с Барановичским межрайонным прокурором Александром КАРЛЮКОМ не только чтобы подвести черту под кропотливой работой по сохранению правды о войне, но и обсудить, что сегодня можно противопоставить попыткам подменить историю «альтернативными версиями».

– Теперь выставка, посвященная геноциду, есть в каждой барановичской школе. На этом, Александр Павлович, прокуратура в данном проекте ставит точку?

– Безусловно, нет. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается. Уверен, что на этом пути нас ждут новые факты из прошлого, которыми мы обязательно поделимся с общественностью и школами. 

В нынешнем году Барановичская межрайонная прокуратура провела осмотр 7 600 фильтрационных дел, установила обстоятельства создания и деятельности лагеря гражданского населения на станции Барановичи-Центральные. Мы располагаем информацией о ранее неизвестных местах уничтожения мирного населения вблизи деревень Красевичи и Альбинки, для проверки данных в Барановичском районе снова запланированы поисковые мероприятия.

Да и главная работа всё же впереди. Одно дело – открыть выставку, другое – достучаться до детских сердец. Для нас принципиально важно, чтобы экспонаты выставок не покрылись пылью. Мы будем отслеживать и анализировать воспитательную работу.

prokuratura_4.JPG– Летом по вашей инициативе при участии Генерального прокурора Республики Беларусь был открыт знак у вокзала станции Барановичи-Центральные – в память о людях, которые погибли в пересылочном лагере. Удалось ли застать живых узников этого лагеря?

– Да. Одна из бывших узниц, Анна Похваленая – наша горожанка. Анна Максимовна показала, что попала в лагерь гражданского населения около железнодорожной станции в десятилетнем возрасте вместе со своей семьей. В лагере она находилась два-три месяца, об условиях содержания говорит хотя бы тот факт, что хлеб с опилками, который изредка давали пленным, составлял весь рацион. Да и тот мама запрещала глотать, потому что есть такой хлеб было небезопасно для здоровья. Сама девочка и ее семья выжили только благодаря тому, что им удалось сбежать. 

Сколько времени прошло, но Анну Максимовну до сих пор переполняет волнение, когда она говорит о тех давних событиях. Ольга Наливайко, двоюродная сестра ее мужа, попала в гестапо. Били там так, что девушка потеряла сознание. Когда изуверы вышли, она очнулась и выпрыгнула со второго этажа через открытое окно. На ее счастье там дежурил парень, который сотрудничал с партизанами. Он ее тут же спрятал в железной бочке. Чудом избежав мучительной смерти, через некоторое время она снова отправилась на партизанское задание. Только на этот раз не повезло вернуться с него живой. Погиб и двоюродный брат Александр Наливайко – он шел в депо взорвать мост, когда его схватили… Такой, всенародной, была ненависть к оккупантам.

prokuratura_1.JPG– Кто расскажет школьникам правду о войне, когда очевидцев не останется?

– Пусть время всё дальше отодвигает от нас пласт тех событий, война – трагедия в доме каждого белоруса, поэтому особенное отношение к тому времени испытаний живет в каждой белорусской семье. Многие учителя приняли самое деятельное участие в создании экспозиций: приносили семейные документы, фотографии, записанные воспоминания. Еще раз – уже со страниц газеты – хочу выразить благодарность органам власти за поддержку инициативы создания выставок в школах, а также всем, кто внес вклад в это дело, в отдельности. Руководитель барановичского образования Татьяна Ивановна Шестак, к слову, отмечена на уровне Брестчины – она удостоена благодарности прокурора Брестской области, ряд директоров школ и учителей отмечен благодарностями заместителя прокурора области и Барановичского межрайонного прокурора.

Поверьте, есть что рассказать и тем поколениям педагогов, которые не видели войны. Так, на открытии экспозиции учитель истории СШ № 12 Валентина Сочилович, руководитель школьного музея имени Кабушкина, которая впоследствии также была поощрена за активное участие в патриотическом воспитании, поведала: «Перед войной семья моего свекра, Кирилла Лукьяновича Сочиловича, только построила дом. Однажды он погнал скот в Житковичи, а когда вернулся, не было уже ни дома, ни семьи, ему оставалось только разгрести пепел и сложить косточки близких. Моя свекровь видела, как ее отца и ее детей фашисты выводили из родного дома на расстрел, и до последнего сожалела, что тогда испугалась и не пошла умирать вместе с ними…» 

В музее имени Кабушкина, к слову, есть редкие экспонаты, например, оригинальный комплект легендарных изданий 1941–1945 годов «Раздавім фашысцкую гадзіну!» и «Партизанская дубинка».

– Почему прокуратура решила передать вещи жертв геноцида с мест расправы у деревень Тартаки и Серебрище учреждениям образования?

– Все-таки это не просто экспонаты, а вещественные доказательства. Фрагменты обуви, принадлежавшей мирным гражданам, убитым нацистами в 1942–1943 годах, были обнаружены прокуратурой при проведении раскопок. Сегодня недружественные нам государства пытаются отрицать очевидные вещи – направленную на уничтожение славян политику фашистской Германии и ее пособников, в том числе из числа местных предателей, и героизм советского народа. Нашим ответом на эту бессовестную ложь потомков карателей будет правда, поэтому прокуратура занимает принципиально открытую позицию и результаты расследования дела о геноциде белорусского народа предает максималь­ной огласке. 

Интерес у народа к этой теме не угасает. Учитель истории Леснянской СШ Вячеслав Шабан (заметим, неравнодушный молодой человек, его тоже поощрили за активную позицию), которому мы передали фрагменты обуви жертв фашизма, сообщил, что на место расстрела мирных граждан возле кладбища деревни Серебрище приезжают не только дети со всего района, но и взрослые.

– Понятно, как много в формировании экспозиций стараний учителей. Откликнулись ли на идею создать подобные экспозиции ученики и родители?

– Да, идея охватила многих неравнодушных жителей нашего края, о чем можно судить хотя бы по тому, что на всеобщее обозрение были представлены настоящие семейные реликвии. У каждой из них своя история, которая передается из поколения в поколение.

prokuratura_3.JPGСкрипка, которой исполнилось 100 лет, бережно хранится в семье ученика лицея № 1 Ивана Бондаря наряду с боевыми наградами прадеда. Она стала одним из самых ярких экспонатов на выставке «Боль и память белорусской земли».

– На этой трофейной скрипке в госпитале играл мой прадед – Владимир Иванович Сазанович. Под Кенигсбергом был ранен, потерял много крови. Выжил благодаря одной медсестре, которая согласилась на переливание крови, – по прошествии многих лет он разыскал ее, поехал в Москву, чтобы встретиться и поблагодарить. А скрипку, когда выписывался из госпиталя домой, ему на память подарили, после войны прадедушка игрой на ней зарабатывал на жизнь, – посвятил в семейную историю Иван.

prokuratura.JPGСреди экспонатов в СШ № 4 – Библия довоенной поры. Книгу передали жители Миловид. Говорят, что эта Библия в тетрадной обложке вместе с ее владельцем прошла весь фронт.

– На законодательном уровне были предприняты последовательные шаги по недопущению отрицания геноцида и реабилитации нацизма. Достаточно ли этого, на ваш взгляд?

– Сила закона – в его исполнении. Сегодня борьба с искажением исторической правды о бесчеловечности фашизма и подвиге наших прадедов должна стать всенародной, как в сороковых всенародной была борьба с оккупантами. Только тогда мы победим в этой необъявленной информационной войне.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ

ЦИФРЫ

- За полтора года выставку «Забвению не подлежит», посвященную преступлению фашизма против белорусского народа (это первая выставка, открытая по инициативе прокуратуры в краеведческом музее), посетили свыше 30 000 человек.

- Посвященные геноциду экспозиции в учреждениях образования нашего края увидели более 20 000 представителей молодежи.

- В июне своя выставка появилась и в Барановичской межрайонной прокуратуре – экскурсию туда совершили уже свыше 300 учащихся.

- Прокуратура вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодежи: ее работники провели 138 лекций среди школьников.




  • Мы в социальных сетях: