Наверх

«Как нам жить дальше? Решать только белорусскому народу»

24.12.2020 0 477 Наш край

Впереди у нас важное для страны событие – VI Всебелорусское народное собрание. Оно намечено на конец января – начало февраля. В его преддверии «Наш край» предложил поделиться мыслями делегатам предыдущего общенационального форума, который состоялся в 2016 году.

Игорь ХЛОБУКИН, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Главное отличие предстоящего народного собрания от предыдущего в том, что на него предполагается вынести не только вопросы социально-экономического, но и общественно-политического развития страны. Значительный политический блок поднимаемых вопросов будет касаться внесения изменений и дополнений в Конституцию, выработанных в рамках общенационального диалога.

Всебелорусское народное собрание – уникальная для постсоветского пространства диалоговая площадка. Сегодня это не просто форум, а очень важная форма народовластия, если хотите, институт демократии. Интерес и активность, которые проявляют жители нашего города при подготовке общенационального форума, – всё это впечатляет и говорит о политической грамотности, зрелости и культуре белорусов. Только мне лично поступило от избирателей, да и просто неравнодушных граждан более 50 предложений. Все они переданы для обобщения в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Идеи изменений в Конституцию аккумулируются и будут внесены на рассмотрение собрания, станут основой для обсуждения и, главное, решения возможных вопросов модернизации общественных отношений и политической системы.

Ведь с развитием информационных технологий общество становится другим. Возрастает целенаправленное влияние и давление извне, порой оно граничит с бесцеремонным вторжением во внутренние дела суверенной Беларуси. И этот процесс затрагивает интересы большинства граждан.

Пришло время перезагрузки отношений. А без придания Всебелорусскому народному собранию нового, более высокого статуса  качественно сделать это будет нельзя. И предложение Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом нашло положительные отклики у белорусов. Идеи повысить статус и расширить полномочия Всебелорусского народного собрания звучали и ранее – на диалоговых площадках.

Приведу здесь некоторые свои мысли на этот счет. Да, на республиканских референдумах необходимо принимать решения по ключевым вопросам жизни общества, но есть, так сказать, текущие вопросы, которые можно рассматривать на Всебелорусском народном собрании. На подготовку референдума требуется время, значительные финансовые средства, тогда как делегаты Всебелорусского собрания, избранные народом на пять лет, смогут оперативно принимать меры, моментально решать некоторые проблемные вопросы. Собираясь ежегодно, делегаты смогут контролировать выполнение ветвями власти принятых решений – это важный элемент обратной связи. И это не будет подменой или дублированием функций депутатов Палаты представителей Национального собрания, ведь Парламент всё-таки в первую очередь законодательный орган.

Для участия в собрании необходимо выдвинуть представителей широких слоев общества, которым есть что сказать и которые готовы к диалогу, хотят быть услышанными и умеют слушать. Уверен, будут выслушаны все делегаты, независимо от их политических взглядов и убеждений. Главное, чтобы их намерения вели к единой цели – сделать суверенную, социально ориентированную Беларусь сильнее, придав ей ускоренное, устойчивое развитие.

Если говорить о темах, которые нужно вынести на Всебелорусское народное собрание, на мой взгляд, особенно важными для нас сегодня, в условиях пандемии коронавируса, мирового экономического кризиса и геополитической нестабильности, являются вопросы:

– экономического развития, включая создание высокоэффективных производств и высокооплачиваемых рабочих мест, преференции для инвесторов и льготы при строительстве жилья;

– конституционных изменений;

– региональной и глобальной безопасности;

– усиления роли регионов, местного управления и самоуправления за счет передачи им полномочий (прежде всего  в вопросах распределения средств и финансовой самостоятельности, функционирования системы ЖКХ, экономики развития территорий, архитектуры и градостроительства, земельного законодательства и социальной защиты населения);

– социальные аспекты, в том числе развитие инфраструктуры территорий (включая дороги, места отдыха и занятий спортом, дворы), развитие рынка арендных квартир для закрепления молодых специалистов на местах, поддержка многодетных и молодых семей, инвалидов и других социально уязвимых групп населения.

Полагаю, наступил момент привести в соответствие отдельные нормы законодательства о массовых мероприятиях, а также о СМИ, чтобы предусмотреть ответственность за фейки, которые сегодня сыплются в интернет-пространстве как из рога изобилия.

Именно всенародный форум сможет найти наиболее эффективные и, главное, быстрые пути решения обозначенных проблем.

Жизнь подтвердила, что Всебелорусское народное собрание – это не только действенный механизм народовластия, но и ответственный этап развития нашего общества. И лишь вместе мы можем и должны сделать всё, чтобы преодолеть трудности и вызовы времени, сберечь мир и стабильность в стране, повысить уровень и качество жизни белорусов.

Подготовил Виталий ГЕРЦЕВ




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий