Наверх

Как накажут водителя, если он окатил прохожего водой из-под колес

07.09.2023 17212 Наш край

- В один из ненастных дней я шла по тротуару по своим делам, как вдруг в этот момент меня окатил из лужи проезжавший мимо автомобиль, от чего все мое платье стало мокрым и грязным. Я успела запомнить регистрационные знаки автомобиля. Предусмотрена ли за данное деяние ответственность?

 Татьяна Петровна, жительница города

Отвечает Игорь Литвинов, участковый инспектор ООПП Барановичского ГОВД:

– Для того чтобы привлечь к ответственности такого водителя, необходимо установить наличие прямого умысла у него на совершение указанных действий. Если будет доказано, что человек окатил пешехода водой умышленно, он будет привлечен к административной ответственности по статье 19.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая влечет наложение штрафа на виновное лицо в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Однако если же умысел не будет доказан, то в действиях водителя административного правонарушения не будет. Вместе с тем пострадавший человек вправе обратиться в суд Барановичского района и города Барановичи с гражданским иском в отношении организации, обслуживающей участок дороги, на котором произошел инцидент, с целью взыскания причиненного морального и материального вреда.  

Подготовила Наталья СМИРНОВА

Фото предоставлено Барановичским ГОВД
 



  • Мы в социальных сетях: