Наверх

Как часто должна меняться Конституция? Мнение барановичского парламентария

15.03.2021 0 434 Наш край

Накануне и в День Конституции более сотни барановичских ребят из СШ № 20 и 21 приняли участие в общереспубликанской патриотической акции «Я – гражданин Республики Беларусь!», получив из рук депутата Парламента Игоря Хлобукина книгу. Прекрасно иллюстрированное издание – подарок Президента школьникам, которым исполняется 14 лет.

9-shkola-15-03_02.JPG

9-shkola-15-03_04.JPG

9-shkola-15-03_05.JPG

9-shkola-15-03_07.JPG

9-shkola-15-03_10.JPG

9-shkola-15-03_12.JPG

А в горрайотделе по чрезвычайным ситуациям ученики классов по направлению военно-патриотического воспитания и безопасности жизнедеятельности средней школы № 9 дали торжественное обещание с честью и достоинством нести звание гражданина Республики Беларусь, прилежно учиться, соблюдать и чтить боевые, славные традиции белорусского народа, уважать старших, помогать слабым. Наряду с Игорем Хлобукиным эту патриотическую акцию поддержали лидер городской организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Виталий Юркевич, командир 120-й зенитной ракетной бригады Андрей Северинчик, командир 61-й истребительной авиационной базы Юрий Пыжик, начальник горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Эдуард Санюкович.

9-shkola-15-03_14.JPG

9-shkola-15-03_15.JPG

9-shkola-15-03_16.JPG

9-shkola-15-03_17.JPG

9-shkola-15-03_18.JPG

9-shkola-15-03_20.JPG

9-shkola-15-03_22.JPG

Пользуясь случаем, мы задали депутату Парламента несколько вопросов, касающихся как патриотического воспитания молодежи, так и совершенствования Основного закона.

– В последнее время школа ищет новые форматы. А что вы, Игорь Константинович, думаете о патриотическом воспитании нынешнего поколения школьников – нужна ли ему новая «упаковка»?

– То, что школа ищет свежие сценарии – хорошо. Но главное всё же не форма, а содержание. Воспитание человека, воспитание патриота – это не мода, не тенденция, это те незыблемые основы, на которых строится и стоит любое государство. Вечные человеческие ценности не нуждаются в пересмотре. В том и смысл, чтобы передать их новому поколению молодежи, не потеряв лучшее.

– Конституция – тоже одна из основ государства. Как часто, на ваш взгляд, она должна претерпевать изменения?

– Часто или редко – понятия относительные. Главное, чтобы Конституция отвечала требованиям современной жизни, не отставала от нее. За советское время ведь была принята не одна белорусская Конституция: в 1919, 1927, 1937, 1978 году. Мы живем в другое, стремительное время, но не можем отрицать значения этих Конституций: в них были заложены основы современной белорусской государственности.

Принцип преемственности важно понимать именно сейчас, когда речь идет об очередных изменениях в Основной закон. Как сказал наш Президент, «каждая норма Основного закона должна служить главной цели – сохранить страну, чтобы было что передать нашим детям и внукам». А изменения должны исходить из национальных интересов.

– А как Беларусь жила после развала Советского Союза до принятия Конституции в 1994-м?

– Всё равно Основной Закон был, мы пользовались образцом 1978 года, который на ходу модернизировался. С июля 1990 года по февраль 1994-го законы об изменениях и дополнениях белорусской Конституции 1978 года принимались в нашей стране 16 раз (касались основ общественного строя, статуса политических партий, организации и деятельности органов государственной власти).

– Вы встречаетесь с людьми разных поколений – школьниками и трудовыми коллективами. Чувствуете ли интерес у народа к теме изменений в Конституцию?

– Во время встреч с избирателями в феврале – марте я ощутил неподдельный интерес народа к этому вопросу. А поддержка большинством наших земляков предложений Главы государства, резолюции и обращения шестого Всебелорусского народного собрания к соотечественникам еще раз подтвердила, что Президент и наиболее прогрессивная часть общества сделали верную ставку на путь эволюционных, взвешенных перемен и реформ через постоянный общенациональный диалог и согласие.

Только мне лично поступило от избирателей, да и просто неравнодушных граждан более 50 предложений по изменению Конституции. Отрадно, что люди разных возрастов, профессий, жизненного опыта и взглядов активно, посредством электронной почты, социальных сетей, телефонных звонков, да и просто подходя к депутату на улице, в выходные дни, высказывали свои предложения.

Мнения и конкретные идеи были обобщены, проанализированы и переданы в Постоянную комиссию Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Ряд предложений, высказанных нашими горожанами, которые включились в общенациональный диалог, касаются совершенствования не Конституции, а иных законодательных и нормативно-правовых актов, но это также очень значимо и важно.

Конституционной комиссией в 2021 году будут разработаны предложения по изменению Конституции Республики Беларусь для их последующего вынесения на всенародное обсуждение и республиканский референдум, который поставит окончательную точку в данном вопросе.

– Спасибо, Игорь Константинович, за беседу!

Виталий ГЕРЦЕВ

Больше фото




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий