Наверх

Как «Беларусу» обогнать «Джон Дир». На региональной диалоговой площадке в Барановичах говорили о проблемах, тормозящих развитие экономики и деловой среды

23.10.2020 0 937 Наш край

30 неравнодушных руководителей государственных и частных предприятий, индивидуальных предпринимателей, представителей органов государственного управления собрались за большим столом, чтобы поделиться своими взглядами, откровенно сказать о проблемах в сфере экономики и деловой среды и выработать стратегию дальнейшего поведения. Модератор региональной дискуссионной площадки, в роли которого выступил Иван Турчак, генеральный директор БПХО, задал тон обсуждению: «Сегодня такая ситуация, когда слышат. А слышат тех, кто говорит!»

sovezhshnie-23_8.jpg

sovezhshnie-23_1.jpg

Сейчас немало представителей бизнеса ропщут на то, что государственным предприятиям живется легко: им, дескать, помогают – помогают, а они работают неэффективно, без отдачи. В ответ на эти обидные слова эксперт Виталий Юркевич, директор автоагрегатного завода, возглавляющий городскую организацию республиканского общественного объединения «Белая Русь», был честен:

– Я 11-й год директорствую и за все это время завод не получил ни одного рубля прямых государственных инвестиций. Сегодня для всех ориентиром является рынок – надо идти вперед. Моя задача, как руководителя: создай условия для работы, заинтересуй людей – и не мешай. Того же мы хотим от министерств, ведомств, местных и вышестоящих исполкомов и по отношению к себе, своим коллективам. Не важно, кто собственник, государство или частное лицо, важно, как предприятие управляется.

sovezhshnie-23_3.jpg

sovezhshnie-23_5.jpg

sovezhshnie-23_6.jpg

Тему отношений ведомств, органов власти и производителей продолжил Денис Горновский, заместитель председателя Барановичского райисполкома:

– Перед нами ставят много задач со всех сторон, и зачастую эти задачи серьезно разнятся (министерства – свои, облисполкомы – свои, местные исполкомы – свои). Сегодня необходимо скоординировать все программы на предстоящую пятилетку, чтобы все задачи совпадали, с учетом особенностей каждого региона. Для Барановичского района серьезной проблемой является снижение численности населения. А нам нужны кадры, как для работы на госпредприятиях, так и на частных.

Солидарна с коллегой Людмила Кульгавеня, начальник отдела экономики Ивацевичского райисполкома. Чрезвычайно полезной для представителей малого и среднего бизнеса оказалась информация, прозвучавшая из уст Андрея Новицкого, директора филиала 802 АСБ «Беларусбанк», Василия Суховерхого, начальника городской налоговой инспекции, Игоря Хлобукина, парламентария.

sovezhshnie-23_7.jpg

sovezhshnie-23_2.jpg

В чем видят несовершенство системы другие участники дискуссионной площадки, среди которых смелая Галина Матус, глава крестьянского фермерского хозяйства «Фортуна Агро» Барановичского района, Александр Явид, заместитель председателя Совета предпринимателей города Барановичи, директор предприятия «Явид», Вадим Агалец, директор частного предприятия «АверсЛес» из Ганцевичского района, Роман Марчик, директор управляющей организации ЗАО «РитейлАктив» Барановичей, Руслан Асадулаев, директор Барановичского бизнес-инкубатора, какие предложения они выдвигают и есть ли уже сейчас реальные возможности для благоприятного развития деловой среды – подробно читайте в ближайших номерах газеты «Наш край».

Светлана Гиль

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий