Наверх

Как Барановичи готовятся к зиме

23.08.2021 0 1127 Наш край

Сколько тонн песка закуплено для борьбы с гололедом и все ли потребители готовы к запуску отопления? «Наш край» узнал, как в городе идет подготовка к работе в осенне-зимний период.

Что с паспортами готовности

Согласно решению Брестского облисполкома, работа по получению паспортов готовности теплоисточников и потребителей к предстоящему отопительному сезону должна быть завершена до 1 сентября.

В Барановичах для каждого потребителя разработан график подготовки к зиме, при соблюдении которого эта работа велась бы равномерно, без лишнего ажиотажа. Но несмотря на то, что август подходит к концу, паспорта готовности подписаны далеко не у всех.

Как сообщили «Нашему краю» в Барановичском городском ЖКХ, по состоянию на 18 августа из 649 субъектов хозяйствования паспорта готовности подписаны у 175 (это всего 27%), а из 153 теплоисточников к зиме по документам готов 51 (33%). В здравоохранении паспорта готовности подписаны примерно у 40% потребителей, в сфере спорта и туризма восемь потребителей, паспорт не подписан ни у одного, аналогичная ситуация и у всех девяти потребителей сферы культуры.

Из 753 жилых домов, находящихся на балансе ЖРЭУ, осмотр проведен лишь в 420 (на 18 августа до оформления паспортов дело не дошло). Из 264 кооперативных домов паспорта получили 75.

Одна из причин сложившейся ситуации в том, что многие потребители, нарушая утвержденный график, очень поздно подают заявки в соответствующие организации для проверки готовности к будущему отопительному сезону. Численность специалистов в этих организациях ограничена, к тому же они обслуживают не только наш город. Как итог – такие цифры с паспортами готовности.

Песок, техника

Для борьбы с гололедом Барановичское городское ЖКХ уже заготовило 6 тысяч тонн песка (примерно столько же, сколько в прошлом году), в ближайшее время предприятие планирует доставить также соль.

Ведутся работы по подготовке техники. По словам Сергея Шлыка, главного инженера КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ», сейчас ее готовность к работе в зимний период составляет 75-80%.

У ЖРЭУ задача на ближайшее время – подписание до 1 сентября паспортов готовности к отопительному сезону во всех жилых домах. Предприятие также закупает песок (для посыпки тротуаров и дорожек во дворах), необходимые инструменты.

Марина Гордеева




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий