Наверх

Кабинет Конфуция планируют открыть в Барановичском государственном университете

24.10.2019 0 850 Наш край

2019 год объявлен Годом образования Беларуси в Китае. Данное событие подчеркивает особую важность необходимости взаимодействия наших стран в области реализации совместных образовательных программ, научных проектов, культурных программ для укрепления кооперационных связей.

Развитие международных отношений между образовательными, научными организациями способствует укреплению профессиональных связей, студенческой мобильности. Международные контакты позволяют развивать потенциал университетов посредством объединения совместных усилий, использования ресурсов на основе опыта работы каждого участника-партнера.

По инициативе ректора и проректора по научной работе БарГУ с 2018 года шли переговоры с Ланьчжоуским университетом финансов и экономики о создании Белорусско-Китайского научно-исследовательского центра. На основе планомерной работы были решены все вопросы, и 17 сентября делегация из Китайской Народной Республики во главе с проректором по международной деятельности посетила БарГУ с целью открытия совместного научно-исследовательского центра.

С 13 по 18 октября делегация БарГУ во главе с ректором Василием Ивановичем Кочурко и проректором по научной работе Владимиром Владимировичем Климуком со студентами и старшим преподавателем Анной Васильевной Прадун посетила Ланьчжоуский университет финансов и экономики (Китайская Народная Республика, провинция Ганьсу) для участия в церемонии открытия совместного научно-исследовательского центра, участия в научно-практическом Форуме, студенческом культурно-образовательном проекте «Шелковый путь». В результате переговоров был подписан договор о создании Белорусско-Китайского научно-исследовательского центра, утвержден план совместной работы

bargu-kitaj-11-18-2.jpg

Созданный научно-исследовательский центр будет выступать в качестве научно-инновационной площадки для проведения научных исследований, разработки инновационных проектов, прохождения зарубежных стажировок преподавателей, проведения научных форумов, участия студентов в образовательных, культурных программах, что позволит существенно усилить уровень белорусско-китайского взаимодействия, обеспечив реализацию приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь.

В направлении развития белорусско-китайских отношений в Барановичском государственном университете функционирует также Центр изучения китайского языка и культуры. Работа центра направлена на обучение китайскому языку, расширение кругозора, знаний о культуре Китая. Также важной задачей является проведение ежегодной научной конференции «Беларусь и Китай: многовекторность сотрудничества», организация ежегодной выставки «Китай глазами молодежи», проведение дней белорусской и китайской культуры, сопровождаемых серией мастер-классов, тренингов, семинаров. Ведется активная работа по открытию кабинета Конфуция в университете, что расширит возможности обучения, проведения научных исследований, изданий учебников.

Владимир Климук, проректор по научной работе Барановичского государственного университета





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий