Наверх

Изменения в природоохранном законодательстве

22.02.2016 351 Наш край
Фото Виталия ГЕРЦЕВА
Фото Виталия ГЕРЦЕВА

Недаром мы, белорусы, гордимся Беловежской пущей. Мы сохранили богатое природное наследие, потому что отношение у нас ко всему живому особое.

И в городе каждый из нас продолжает сочувствовать даже березке, которая не вписалась в чьи-­то планы. Изменения в природоохранном законодательстве, которые не так давно одобрили сенаторы, послужили поводом для разговора с членом Совета Республики Национального собрания Людмилой КУХАРСКОЙ.

– Общественное обсуждение всё больше входит в практику. Не пора ли и в городе, где часто приходится делать непростой выбор между выкраиванием местечка для автостоянки и сохранением зеленых уголков, выносить подобные идеи перемен на той или иной улице на суд самих горожан?

– Важнейшим новшеством среди одобренных нами дополнений и изменений в белорусское природоохранное законодательство можно назвать норму, по которой граждане и юридические лица наделяются правом участвовать в обсуждении проектов экологически значимых решений. К таковым относятся концепции, программы, планы, схемы, реализация которых влияет на природу и ее ресурсы.

Широко обсуждаться будут и нормативные правовые акты, регулирующие хозяйственную и прочую деятельность, которая несет в себе потенциальный риск для экологии. А еще – «решения о выдаче разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах», выражаясь языком юриста. Даже банальная обрезка деревьев, как мы видим, не оставляет равнодушными горожан.

А уж спиленное во дворе дерево нами, белорусами, не утратившими трепетного отношения к природе даже в многотысячном городе, воспринимается почти как личная утрата. Автостоянка или березки – что важнее, пусть решат сами жители улицы, микрорайона.

– Каким образом будут доводиться до участников обсуждения его итоги?

– Информация о результатах общественного обсуждения подлежит обнародованию в средствах массовой информации, на официальном сайте государственного органа, принявшего решение.

– Есть предприятия, которые, с одной стороны, служат человеку, с другой – по специфике своей не могут не затронуть природу. Что нового в законодательстве для них?

– Предприятия и индивидуальные предприниматели, занятые хозяйственной и другой деятельностью, которая оказывает вредное воздействие на природу и уж тем более относится к экологически опасной, будут обязаны создать службу охраны окружающей среды. А изменения и дополнения в закон «О животном мире» уточняют порядок компенсационных выплат за вред, нанесенный природе при строительстве, добыче полезных ископаемых, прокладке кабелей, трубопроводов и других коммуникаций.

– То и дело мелькают объявления: «Открылся дельфинарий», «Приезжает цирк, выступления дрессированных животных», «Еноты в агроусадьбе». Иной раз задумаешься: а как живется братьям нашим меньшим в неволе, контролирует ли кто-нибудь те же частные зоопарки, чтобы в погоне за прибылью не замучили они живое существо показательными выступлениями на износ?

– На учет будут взяты все дикие животные, которые содержатся в неволе и относятся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо отлов которых осуществляется на основании разрешения на изъятие их из среды обитания, если иное не установлено Президентом страны. Обязательная регистрация ждет и тех зверей и птиц, которые относятся к образцам СИТЕС – конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Еще один шаг, который будет способствовать подконтрольности: обновленный закон устанавливает перечень документов, которые подтверждают законность владения дикими животными.

– Что это за документы?

– К примеру, свидетельство о регистрации объектов содержания и разведения диких животных, разрешение на изъятие их из среды обитания, трофейный лист, договоры купли-продажи, мены, дарения.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.



  • Мы в социальных сетях: