Бывшие педагоги Владимир Иванович и Нина Игнатьевна Петрученя дали путевку в большую жизнь не одной сотне выпускников сельских школ, вырастили и воспитали двух дочерей и сына, дождались внуков и правнуков.
Потускнели, стерлись в памяти многие события минувших дней, однако дату первой встречи, соединившей воедино судьбы молодых людей, они помнят в деталях и поныне. То чудное мгновенье заставляет трепетать сердца пожилой супружеской пары все так же, как и семь десятилетий назад.
– А произошло это в Несвиже 29 июля 1946 года, – педантично уточняет Владимир Иванович. – Я, сельский парень из Копыльского района, после семи классов приехал поступать в педагогическое училище. На приемных экзаменах и увидел девушку из соседнего, Узденского района. Нина у меня за спиной сидела – готовилась к экзамену. Обернулся, поймал ее взгляд и понял, что жить без нее уже не смогу. Многие утверждают, что не бывает любви с первого взгляда, а у нас с Ниной Игнатьевной именно так все и вышло – с первого взгляда и на всю жизнь…
Ведем неторопливо беседу, а моему визави не терпится поскорее перейти к фотоальбомам, в которых черно-белые фото запечатлели наиболее яркие эпизоды их совместной жизни. О другой семейной реликвии вдруг вспомнил – взял в руки внушительную стопку своих солдатских писем, аккуратно запечатанную и перетянутую лентой, поглаживает, прижимает к груди.
Бывает любовь земная, бывает. Володя и Нина окончили училище, мечтали о свадьбе. Новоиспеченным учителем начальных классов распределительная комиссия пошла навстречу – направила работать вместе в одну из школ Ивенецкого района. Однако военкомат расстроил радужные планы – Нина к работе приступила, а Владимиру военкомат вручил повестку.
Почти четыре года его срочной армейской службы прошли в Рязанской области в одном из артиллерийских полков. За образцовое исполнение воинского долга командование части дважды поощряло старшего сержанта Петрученю краткосрочными отпусками. Во время второго отпуска Володя с Ниной и сыграли долгожданную свадьбу, обменялись друг с другом колечками верности.
– Никогда не забуду свои первые учительские будни в Налибокской пуще, начальную школу в деревушке Рудня, – вспоминает Нина Игнатьевна. – Голодное, трудное было время. В деревне не было ни магазина, ни почты, ни электричества, люди ютились в землянках. Но постепенно жизнь наладилась, послевоенная разруха отступила.
Когда Володя пришел из армии, мы переехали в Ляховичский район – в деревню Любейки. Его назначили директором начальной школы, а я вела младшие классы. Семь лет пролетело там одним днем. А в 1959 году Володя заочно окончил Минский педагогический институт им. М. Горького, и мы перебрались на его малую родину в деревню Кудиновичи Копыльского района. Построили там свой дом. Я в начальной школе продолжала трудиться, а мужу места не хватило – два года завучем Копыльского детского дома поработал.
Затем в соседней деревне Потейки мы еще пять лет детей вместе учили: я по-прежнему младшие классы вела, а он преподавал математику, черчение, физкультуру…
Куда иголка, туда и нитка – куда ж деваться жене без мужа. В 1967 году по направлению райкома партии Владимир Петрученя возглавил Копыльскую вспомогательную школу-интернат в деревне Синечёво. Еще по пять лет педагогического стажа набрали супруги.
А Владимиру Ивановичу к тому же пришлось еще и самому учебники вспомнить – специфика заставила, еще четыре года отдал заочной учебе в Минском пединституте.
Дальнейшую свою педагогическую деятельность герои моего повествования продолжили в Рогачевском районе Гомельской области, где спустя 34 года и ушли на заслуженный отдых. Достигнув пенсионного возраста, Владимир Иванович еще девять лет трудился в местном колхозе: юрисконсультом, главным диспетчером.
Свои молодые годы Владимир Иванович и Нина Игнатьевна вспоминают с ностальгией – дружно жили, весело, интересно. Их школьные будни разбавляли семейные заботы и хлопоты по домашнему хозяйству. Общественные нагрузки, участие в художественной самодеятельности…
В 2005 году бывшие педагоги переехали с Гомельщины в Барановичский район – ближе к дочери. Купили в деревне Полонке домик, обустроили его, живут нынче заботами о детях и внуках да воспоминаниями о далекой счастливой молодости.
Владимир Иванович увлекается пчеловодством, в лес за ягодами и грибами ходит с удовольствием, с любовью ухаживает за цветами. Больше всех ему нравятся пионы, которые он из года в год лелеет для своей женщины – любимой, единственной, неповторимой.
Николай Ракитный.
Фото автора.