Наверх

«Историческая память – связь времен и поколений». В Барановичском районе прошла диалоговая площадка

13.05.2022 0 376 Наш край

Участниками мероприятия стали школьники, работающая молодежь, молодежный парламент при районном Совете депутатов, кадеты.

kadety-7.jpg

На встречу с ребятами была приглашена Клавдия Венедиктовна Староверова, которая в шестилетнем возрасте попала в концлагерь Озаричи.

«Олицетворение скорби, страдания, боли и слез белорусского и русского народов» – так в свое время назвал этот концлагерь классик белорусской литературы Якуб Колас.
14 февраля 1946 года на Нюрнбергском процессе помощник главного обвинителя от Советского Союза, госсоветник юстиции Лев Смирнов представил суду документы, свидетельствующие о злодеяниях фашистов на белорусской земле. Один из них гласил: «19 марта 1944 года наступающие части Красной армии в районе местечка Озаричи Полесской области Белорусской ССР обнаружили на переднем крае обороны немецкой армии три концентрационных лагеря, в которых находились свыше 33 тысяч детей, нетрудоспособных женщин и стариков…».

– Фашисты вывезли половину нашей деревни в концлагерь за то, что некоторые наши жители, мои родители в том числе, ушли в партизаны, – вспоминает Клавдия Венедиктовна. – В концлагере мы оказались в настоящем аду. На людей натравливали собак, стреляли в тех, кто подходил к проволоке, трупы не разрешали убирать. Еды совсем не было, помню, как ела кору деревьев, в ладошках растапливала снег, чтобы попить…

– В Год исторической памяти важно сохранить правду о Великой Отечественной войне, которая оставила белорусскому народу тяжелое наследие, – подчеркнула начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома Оксана Щерба. – Без знания прошлого невозможно успешное будущее.

kadety-4.jpg

– Свой кровавый след Великая Отечественная война оставила в каждой белорусской семье, – сказала главный специалист сектора по идеологической работе и делам молодежи райисполкома Наталья Шорохова. – Поколение победителей оставило незримый, но прочный след в наших душах, в славной истории нашей страны.

kadety-1.jpg

kadety-3.jpg

Встреча с бывшей малолетней узницей прошла на одном дыхании, ребята внимательно слушали Клавдию Венедиктовну. Ее проникновенный рассказ не оставил никого равнодушным – у многих присутствующих на глазах были слезы.

kadety-2.jpg

Инна ГОНЧАР


Фото предоставлено сектором по идеологической работе и делам молодежи райисполкома





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий