Наверх

«Искали нашего угонщика, а помогли раскрыть серию аналогичных преступлений коллегам из России»

24.07.2021 0 1492 Наш край

О своей службе в рядах милиции, профессиональных обязанностях и особенностях, а также о том, что считает самой важной частью своей работы,
рассказал Дмитрий Кривеня, старший лейтенант милиции, оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности
Барановичского ГОВД.

Krivenya.jpg

- Решение пойти на службу в милицию я принял самостоятельно, это не было влиянием чужого примера или советом со стороны. В 2014 году поступил в академию МВД, где учился на следователя, - рассказывает Дмитрий Кривеня. – Еще во время обучения в академии, убедился в том, что сделал правильный выбор: нравилось учиться, слушать рассказы преподавателей о буднях милиционеров, знакомиться с нюансами службы, специфическими профессиональными тонкостями, которые помогают раскрывать преступления.

После окончания обучения в 2018 году Дмитрий Кривеня работал в отделе уголовного розыска Барановичского ГОВД, где занял должность оперуполномоченного. Этот период запомнился динамичностью, казалось, каждый следующий день еще больше насыщен событиями, чем предыдущий. Чаще всего поступали заявления о кражах, угонах автомобилей, проводилась работа над раскрытием этих преступлений. Иногда поиски преступников приводили оперативников в другие города, а однажды произошел и вовсе необычный случай.

- К нам поступило заявление от индивидуального предпринимателя об угоне дорогого автомобиля, который он оценил в 50 тысяч долларов, - рассказывает Дмитрий Кривеня. – Тогда мы проделали колоссальный объем работы, искали преступников и на территории Барановичей, и ездили в другие города. И получилось так, что во время одного из оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать группу, которая оказалась причастной к серии угонов на территории Российской Федерации.

Спустя два с половиной года Дмитрий Кривеня перевелся на работу группу по противодействию киберпреступности Барановичского ГОВД. Как и на любом новом месте, в первое время пришлось столкнуться с небольшими сложностями. – Опыт работы с компьютерной техникой у меня был, к тому же адаптироваться помогли более опытные коллеги, - рассказывает Дмитрий Кривеня. – Это интересная работа, постоянное общение с людьми. Радует, что в последнее время удалось сделать несколько шагов вперед в плане раскрытия киберпреступлений, которые еще несколько месяцев назад раскрыть было практически невозможно. Из семи тяжких фактов нам с коллегами удалось установить виновных в пяти случаях.

Одно из главных качеств, которыми необходимо обладать, работая в милиции Дмитрий Кривеня называет универсальность: умение быстро переключаться с одного дела на другое, сохраняя при этом четкость и слаженных действий. Немаловажна также и готовность иногда жертвовать своим личным временем, поскольку порой приходится приходить на работу раньше положенного времени, а возвращаться с нее позже.

- Но это все на самом деле просто мелочи, настоящая награда в работе – это благодарность людей, которым удалось помочь. При этом лично для меня вовсе не обязательно слышать от них эти слова благодарности. Мне достаточно собственного понимания того, что помощь тому, кто в ней нуждался оказана, - говорит Дмитрий Кривеня.

Наталья СМИРНОВА




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий