Наверх

Интервью с эффективным генеральным директором динамично развивающейся Барановичской птицефабрики Евгением Хилько

22.10.2014 1108 Наш край

Поводов для интервью с генеральным директором динамично развивающейся Барановичской птицефабрики Евгением Хилько было предостаточно. 

Это многочисленные награды, полученные в этом году и предприятием, и им лично, а также приобретение птицефабрикой особого статуса, наделение ее землей, выход на первое место в районе по удою молока от коровы, не считая успешных экспериментов на полях и фермах. По причине занятости руководителя интервью несколько раз откладывалось, и вот, наконец, состоялась эта беседа.

В правильном направлении

– Евгений Николаевич, как вы относитесь к личным наградам и званиям?

– Считаю, что нужно быть скромным человеком. Награды – это преходящее, главное – сохранить свое лицо перед людьми. Мои звания – заслуга всего трудового коллектива, хотя от руководителя тоже многое зависит.

Награды, которых удостоена птицефабрика, свидетельствуют о том, что мы идем в правильном направлении. Развиваем не только птицеводство, но и скотоводство, растениеводство. Хочется сделать сельхозучастки (а их у нас два – «Великолукский» и «Первомайский», скоро появится третий – «Молчадский») образцовыми, чтоб культура производства была. Когда на районных совещаниях в связи с нашими достижениями в молочной отрасли теперь звучит фраза «Хилько полюбил коров», то мне странно это слышать. Как будто раньше я их не любил! Ведь шесть лет руководил колхозом имени Дзержинского, где производство молока находилось на главном месте.

Когда возглавил птицефабрику, нужно было сначала поднять доминирующее производство, находившееся тогда в загоне. И лишь потом мы взялись за поля и фермы. 60 процентов инвестиций вкладывалось в сельское хозяйство. Это была продуманная стратегия.

Опыт с кормовыми бобами

– Вы давно просили дополнительные земельные площади для птицефабрики.

– Нам передали 4 614 гектаров сельхозугодий райагросервиса в молчадской зоне. Их сейчас не узнать. Мы провели уход за посевами, собрали урожай. Никогда раньше там не собирали таких урожаев, как нынче.  У птицефабрики теперь имеется 11 385 гектаров земли.

– Внушительная площадь, ничего не скажешь! Для чего она вам нужна?

– Чтоб обеспечивать себя зерном и растительным белком для нужд животноводства, уйти от импорта. Проблему обеспеченности зерном мы уже решили, не хватает еще каких-то двух с половиной тысяч гектаров земли, чтоб с белком разобраться.

– Опыт с кормовыми бобами – из этой серии? Похоже, эксперимент удался, если республиканский семинар у вас проводили?

– Богаты белком три культуры – люпин, соя и кормовые бобы. В республике нет устойчивых к болезням сортов люпина, а соя – теплолюбивое растение не для нашего климата. Остались кормовые бобы, на которые мы и сделали ставку. Семена покупали в России, потому что в Беларуси их нет. В этом году засеяли 450 гектаров, получили 1 352 тонны бобов. В следующем году посеем 1 500 гектаров и сможем решить задачу самообеспеченности белком. Это будет колоссальная экономия! Птицефабрика потребляет в год 8 тысяч тонн подсолнечникового шрота и тысячу тонн сои, закупаемых за рубежом. Программа импортозамещения позволит нам снизить затраты. Надеюсь, что эта культура – кормовые бобы – пойдет шагать по стране.

– С вашей подачи, разумеется. И вообще впечатляет эффективность работы с землей на птицефабрике. Земля-то у вас не отличается естественным плодородием, а урожаи умудряетесь собирать очень достойные.

– Балл сельхозугодий у нас – 28, пашни – 31. Урожайность зерновых и зернобобовых с учетом присоединенной молчадской зоны составила в нынешнем году 47 центнеров зерна с гектара, и мы заняли второе место на областных «Дожинках». В прошлом году и в республике мы были вторыми (нынче республиканские «Дожинки» не проводились). По производству зерна на балло-гектар (в этом показателе экономика отражается как в зеркале) только «Дружба» опережает нас в районе.

И еще одно достижение имеем: по итогам работы с зерновыми культурами оказались на первом месте среди 25 сельхозорганизаций страны, входящих в систему Управления делами Президента Республики Беларусь.

Новый статус

– Птицефабрика поменяла статус? Как вы оказались в системе Управления делами Президента? Ведь до этого предприятие находилось в районной коммунальной собственности.

– 6 процентов наших акций остались в районе. С апреля же работаем в новом статусе. Нас включили в систему Управления делами Президента страны как самое экономически эффективное предприятие по производству яиц в республике.

– Это принесло вам какие-то дивиденды?

– Нет. Только ответственность. Четко планируем производство, составляем бизнес-планы. Впрочем, мы и раньше не позволяли себе расслабляться. Управление делами оценивает нашу деятельность по 16 показателям. Я, как руководитель, могу получить премию при условии выполнения птицефабрикой четырех дополнительных по сравнению с прежней системой премирования показателей.

– Зато вас теперь знают на уровне республики. Из города и района только Барановичская птицефабрика входит в систему Управления делами?

– Да. А в республике нас действительно знают – и заместитель Премьер-министра Михаил Иванович Русый, и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Константинович Заяц. С ними я, как руководитель, поддерживаю постоянные деловые контакты.

Модернизация и голштинизация

– Вы согласны, Евгений Николаевич, с тем, что модернизация производства помогла птицефабрике стать лидером в районе по удою молока от коровы?

– Мы модернизировали молочно-товарный комплекс «Люшнево» и сразу увидели результат. Удой от коровы в «Люшнево» с начала года возрос на 1 092 килограмма молока по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом. Планируется, что он составит за год 6 580 килограммов. В целом по птицефабрике ожидается 5 785 килограммов молока от буренки и рост валового удоя на 14 процентов (в «Люшнево» – на 28 процентов). Сейчас модернизируем ферму «Молчадь», в этом году введем объект в действие.

Несмотря на то, что мы уменьшили поголовье на 132 коровы, валовое производство молока значительно возросло. По моему мнению, брать вал следует не головами, а ростом продуктивности скота, что мы и делаем.

– От чего зависит продуктивность животных?

– От организации производства, соблюдения всех технологических параметров, шлифовки процесса. У нас везде присутствует научное сопровождение, работают научные консультанты. Занялись селекцией и генетикой, голштинизацией скота. Через два года получим чистопородных животных. Будем работать с быками американской селекции. Ведь самые передовые разработки в племенном животноводстве принадлежат Америке.

– Слышала о введении в рационы животных на комплексе «Люшнево» белково-ферментной добавки.

– Ее применение способствовало росту надоев, оздоровлению стада. Будучи ветврачом по профессии, понимаю, как важно сократить непроизводительное выбытие скота. Сейчас мы имеем один из лучших в районе показателей по сохранности телят.

 

Продуктивные несушки

– А как обстоят дела в птицеводстве?

– Пятый год подряд держим первенство в республике по наивысшей продуктивности кур-несушек (в стране насчитывается 11 крупных птицефабрик яичного направления). При минимальном расходе кормов получили за девять месяцев от каждой несушки по 245,3 яйца, или на 1,7 яйца больше, чем за соответствующий прошлогодний период.

– Что за история вышла у вас с Кобринской птицефабрикой?

– Ее хотели к нам присоединить. В результате нашей совместной деятельности в прошлом году это предприятие вышло на безубыточную работу. Почти десять миллиардов рублей мы вложили туда, помогали всячески. Потом Кобринская птицефабрика решила, что дальше справится сама. Вопрос о присоединении отпал. Но вложенные деньги нам пока не вернули. Сейчас эта фабрика, по моим сведениям, находится на грани банкротства.

Злато коко

– Яйцо и яйцепродукты – ваша основная продукция, треть которой идет на экспорт. Новые адреса экспорта появились?

– Мы поставляем яйцо в Россию – в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Калининград. В этом году начали осуществлять поставки в Краснодар, Белгород.

В Беларуси имеем 15 фирменных магазинов. Но от фирменной торговли постепенно уходим – ее вытесняют гипермаркеты. Там тоже продается продукция Барановичской птицефабрики под брендами «Златко» и «Русино». Стало пользоваться спросом мясо нашей птицы (немецкого кросса Ломан яично-мясного направления), из которого готовится классический суповой бульон.

– Получается, что «Златко» (злато коко) – действительно золотое, если приносит вам деньги.

– А за счет чего, вы думаете, мы живем? Хотя производство молока у нас тоже рентабельное. Но основную прибыль получаем от яиц.

– Птицефабрика – интегрированная структура: сами производите продукцию, сами перерабатываете и продаете. Насколько это хлопотно или выгодно?

– Настолько выгодно, что никакие хлопоты нипочем! Это большая экономика. Мы привыкли продумывать все свои шаги.

– Модернизацию птицеводства будете продолжать?

– Она у нас никогда не останавливалась, но в следующем году хотелось бы претворить в жизнь два глобальных проекта. Это вынос родительского стада и строительство яйцесклада, для чего нужно 25 миллиардов рублей. Осуществление проектов будет способствовать дальнейшему развитию птицефабрики. Надеемся на понимание и поддержку властей.

Быть руководителем – это…

– Евгений Николаевич, вы почти одиннадцать лет возглавляете птицефабрику. Что значит быть руководителем?

– Это жизнь, отданная работе. Каждый человек должен оставить после себя след. Прочитал в одной из брошюр, что 70 процентов оценки личности руководителя составляют результаты производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности. На это и ориентируюсь.

Руководитель всегда как под микроскопом – и на работе, и в морали. На тебя смотрят: что одел, что пил, с кем встречался. В человеческих отношениях, мне кажется, важно не искать соринку в чужом глазу, а замечать бревно в своем.

Стремился к созданию коллектива единомышленников, понимая, что золотой фонд предприятия – это люди.

Руководителями не рождаются. Хочу вспомнить добрым словом тех, кто способствовал моему становлению как личности и у кого я учился. Это находившиеся у руля комбината хлебопродуктов Валентин Иванович Станчик, Наталия Викторовна Манько, бывший директор автоагрегатного завода Анатолий Яковлевич Калеников, возглавлявшая «Горизонт-Тур» Нина Николаевна Кашуро, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Федорович Добыш, очень талантливый руководитель, в прошлом директор совхоза «Утес» и председатель райисполкома. Благодаря Николаю Владимировичу Доменикану, почти четверть века руководившему районом и, к сожалению, уже покинувшему нас, я прошел настоящую школу закалки.

Чтоб вести людей за собой, нужно постоянно совершенствоваться самому.

О собеседнике.

Евгений Николаевич Хилько родился 5 августа 1961 года в Барановичах. Окончил школу-интернат № 1 имени Дзержинского, в 1984 году – Витебский ветеринарный институт  по специальности «ветеринария», в 2002 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал заместителем директора совхоза «Утес», председателем колхоза имени Дзержинского, заместителем директора по сельхозпроизводству ПСУ «Тепливоды» птицефабрики «Дружба». В ноябре 2003 года возглавил Барановичскую птицефабрику. Является депутатом районного Совета, удостоен за 2013-й год почетного звания «Человек года района» в сфере промышленности и финансов. Женат, имеет дочь и сына.

Награды.

В нынешнем году ОАО «Барановичская птицефабрика» стала победителем национального конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» и республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт-2014», получила золотую медаль в Санкт-Петербурге на международной выставке «Лучшая продовольственная продукция 2014 года». Международный Союз Национальных бизнес-рейтингов присвоил фабрике звание «Лидер отрасли» среди предприятий Республики Беларусь и наградил генерального директора Евгения Хилько орденом «Звезда славы. Экономика Беларуси» за пример подвижничества и высокого общественного служения. Республиканский научно-практический журнал «Директор» включил Евгения Хилько в десятку самых эффективных руководителей крупных компаний страны.



  • Мы в социальных сетях: