Наверх

Инклюзия в действии

31.03.2023 484 Наш край

28-29 марта в Бресте состоялась VI областная научно-практическая конференция с международным участием «Инклюзия в действии». Проблемное поле конференции включало:

       - современные тенденции в развитии инклюзивных процессов в Республике Беларусь;
       - опыт развития инклюзивной образовательной среды в учреждениях образования;
       - психолого-педагогическое сопровождение участников образовательного процесса;
       - нейропсихологический подход в работе с особенными детьми;
       - взаимодействие учреждений образования, семьи, общественных организаций и средств массовой информации в формировании инклюзивной культуры и многие другие вопросы.

Приветствовала участников конференции и подводила итоги пленарного заседания начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Калиновская Наталья Анатольевна.

inkluzia-konferenciya-1.jpginkluzia-konferenciya-7.jpginkluzia-konferenciya-4.jpg

Об инклюзии в действии и модели Брестского региона рассказала Жук Татьяна Васильевна, директор Брестского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. С развитием инклюзивных процессов в России, Азербайджане и Армении участников конференции познакомили ученые и эксперты названных стран. В открытом мотивационном диалоге участвовала представитель нашего города – Купцова Марина Георгиевна, директор средней школы № 1 г. Барановичи имени С.И. Грицевца. За значительный вклад в реализацию принципов инклюзии и формирование инклюзивной культуры почетной грамотой главного управления по образованию Брестского облисполкома были награждены Шестак Татьяна Ивановна, начальник управления по образованию Барановичского горисполкома, Гутько Елена Петровна, директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации,  Купцова Марина Георгиевна, директор средней школы № 1 г. Барановичи имени С.И. Грицевца.

inkluzia-konferenciya-2.jpginkluzia-konferenciya-5.jpg

Во второй день конференции работало 5 секций, в которых приняли активное участие учителя-дефектологи, психологи, учителя интегрированных классов средних школ №№ 1, 13, 15 нашего города. Об образовательном пространстве современного учреждения образования для развития и обучения учащихся с особенностями психофизического развития рассказала Купцова Марина Георгиевна, с адаптивной средой для детей в дошкольном учреждении знакомила участников конференции Журба Елена Алексеевна, заведующий специальным детским садом № 45 г. Барановичи. С адаптацией и модификацией учебного материала для детей с нарушениями слуха, зрения, трудностями в обучении познакомили участников педагоги средней школы № 15 г. Барановичи Дорожей Лариса Георгиевна и Ленкевич Вероника Геннадьевна. Знакомство с инновациями, обмен опытом с коллегами из других регионов… – работа секций конференции прошла на одном дыхании.
Поздравляем награжденных и желаем применить обретенные знания на практике!

Талашова С.К.,  методист по специальному образованию ГУМУ «Учебно-методический кабинет г. Барановичи»





  • Мы в социальных сетях: