Голь на выдумки хитра – известная поговорка. Но в конце семидесятых и в восьмидесятых годах в районе не было голи, а выдумок и изобретательности хватало. В колхозах и совхозах имелись деньги, поэтому самые невероятные идеи могли быть воплощены в жизнь.
По словам Степана Тарасевича, возглавлявшего тогда райисполком, рентабельность отдельных хозяйств, таких, как колхоз «Победа» (ныне «Крошин»), достигала 50 процентов. Урожаи и надои получали приличные, горючее и техника стоили дешево, вот и выходила высокая рентабельность. «Мы не знали, куда девать дизтопливо – его было много. Но старались обеспечить выборку, чтоб нам не уменьшали поставки в следующие годы», – вспоминает Степан Иосифович.
Он подчеркивает, что в хозяйствах района в ту пору работали очень инициативные руководители и специалисты. Их начинания всегда поддерживались райкомом партии и райисполкомом. Об инициативе кадров расскажем подробнее.
Шампиньонница
Совхоз «Красное знамя» имел 6-гектарную теплицу для выращивания огурцов и помидоров, но директору Николаю Якубцу хотелось большего. Он решил построить еще и цех по выращиванию шампиньонов. В районе спорили, надо ли это делать. Ведь грибов хватало в лесах. Но где брать свежую грибную продукцию зимой? К тому же шампиньоны считались новинкой, деликатесом в республике.
Министерство сельского хозяйства поддержало эту идею. И вот почему: интерес к шампиньонам проявляли Германия, Польша. Грибы можно было бы поставлять за границу, что, кстати, потом и стали делать.
Построить шампиньонницу – это одно. Другое, и самое важное, – научиться выращивать грибы строго по технологии. Это оказалось тонким и нелегким делом. Нужно было соблюдать определенную влажность и температуру, готовить субстрат, получать мицелий, производить засев.
Николай Якубец сам ездил по шампиньонницам России за опытом, посылал специалистов, которые трудились там обыкновенными рабочими, постигая азы выращивания грибов. Наконец совхоз «Красное знамя» стал производить шампиньоны. А реализовывать продукцию начал с помощью… нашей газеты, на страницах которой описывалось приготовление блюд из шампиньонов. Появился спрос на эти грибы – их производили до тысячи тонн в год.
На рынке ценились молодые шампиньоны, а на переросшие грибы цена падала. В совхозе придумали, куда их девать: открыли цех консервирования, закладывали шампиньоны в стеклянные банки, отправляли на продажу.
«Красное знамя» потом стало закрытым акционерным обществом «Щара-Агро». Шампиньонница работает и сейчас, но уже не принадлежит своему первому хозяину. Года два назад ее продали в частные руки – крестьянскому фермерскому хозяйству «Грибная страна», производящему шампиньонов даже больше, чем прежний совхоз.
Клубни с вентиляцией
Степан Тарасевич повествует о новаторских идеях в хранении картофеля. Второй хлеб действительно был хлебом для района, учитывая внушительные плантации (они более чем в десять раз превышали нынешние площади), занятые этой культурой. «Мы были постоянными поставщиками картофеля в Ленинград и Мурманск – отправляли ежегодно до десяти тысяч тонн, – говорит мой собеседник. – Когда опаздывали с отгрузкой и случались заморозки, приходилось утеплять вагоны соломой, чтобы клубни не замерзли». Картофелесортировальные пункты имелись во всех хозяйствах.
Самые большие в районе площади второго хлеба находились в колхозе «Новый путь» (сейчас это сельхозкооператив «Бересни»). Председатель колхоза Николай Чухлей и главный агроном Надежда Егорова любили данную культуру, слыли мастерами высоких урожаев. В хозяйстве получали более 300 центнеров клубней с гектара. Сохранить солидный урожай было непросто.
И тогда по инициативе Николая Чухлея в колхозе возвели вентилируемое картофелехранилище. Сюда мог заехать самосвал для разгрузки клубней. Процесс хранения второго хлеба контролировался, велась своевременная переборка клубней. Это теперь подобные хранилища – не редкость, а по тем временам они являлись предметом доброй зависти других руководителей.
Под тюками соломы
Председатель колхоза имени Чапаева с центром в Полонечке Аркадий Дрозд придумал свой способ хранения картофеля, не требующий капитальных затрат. Он организовал хранение клубней под тюками соломы по методу крестьянских хозяйств. «Всё гениальное просто!» – замечает Степан Иосифович по этому поводу.
Тюки соломы (толщина каждого – около 40 сантиметров) впитывали излишнюю влажность, и находившийся под ними картофель оставался сухим. Это было важно для хранения посадочного материала. В вентилируемых нориях устанавливали термометры и даже зимой регулировали температуру. Соблюдался оптимальный режим хранения клубней – два-три градуса.
Таким же образом можно было хранить и кормовые корнеплоды. Тюки соломы потом использовались на подстилку скоту – вот такая безотходная технология существовала.
Изобретатель
Впрочем, Аркадий Дрозд прославился в районе не только гениально простым способом хранения картофеля, но и изобретением автоматической кормовой линии. Он задался целью перевести свиноферму на кормление животных без участия людей. Вечерами сидел над расчетами, делал чертежи.
Суть состояла в установлении часового механизма, включающего электромоторы для подачи комбикормов из накопительных бункеров по трубам в кормушки животных. Потом включалась подача обрата или воды. Свиньи сами перемешивали в кормушках обе фракции.
– При проведении в хозяйстве районного семинара мы убедились, что ферма автоматизирована: в помещении работали механизмы, и не было ни одного человека, – рассказывает экс-глава райисполкома.
Через некоторое время в колхоз приехали специалисты Министерства сельского хозяйства
республики для изучения вопроса перевода всей свиноводческой отрасли на автоматизированное кормление животных. Аркадия Дрозда наградили дипломом и официально присвоили звание изобретателя.
Рациональный бардопровод
В экспериментальной базе «Вольно-Чернихово» был построен комплекс по откорму крупного рогатого скота на десять тысяч голов. Недалеко работал спиртзавод, расширявший свои мощности. Отходы его производства – барду – решили подавать в кормушки животным по бардопроводу, который соединил завод с комплексом. Рациональная идея строительства бардопровода протяженностью около 300 метров принадлежала директору базы Льву Олиферко.
Руководитель вынашивал и другие мысли – например, сделать производство на комплексе по откорму крупного рогатого скота безотходным. В навозохранилище накапливалось много навоза, в результате брожения которого выделялся газ метан. При установке соответствующего оборудования этот газ можно было бы использовать для отопления комплекса. Идеи получения биотоплива современны по сей день, но в «Вольно-Чернихове», пережившем немалые трудности после распада Советского Союза, их не удалось осуществить.
Стеблеподъемники
Самый высокий в области урожай льна получал колхоз «Победа». Бригадир хозяйства Александр Бобко, звеньевая Лилия Кучур были удостоены звания Героев Социалистического Труда.
Переработка сырья на месте считалась наиболее выгодной. При активном участии главного инженера Николая Савицкого в колхозе был оборудован цех по производству льноволокна, который работал в две смены и давал продукцию отличного качества.
Но лен в отдельные годы сильно полегал, что приводило к снижению качества волокна. И чем выше получался урожай, тем больше оказывался процент полеглости. Льноуборочные комбайны были несовершенны. Чтоб решить проблему, Николай Савицкий придумал, как их переоборудовать на подъем стеблей долгунца. Под руководством главного инженера в колхозе изготовили стеблеподъемники, и никакая полеглость уже была не страшна. «Наработки «Победы» мы распространили на весь район – ведь льна тогда выращивалось много», – замечает Степан Тарасевич.
Когда в район приехал секретарь ЦК КПБ по сельскому хозяйству Виктор Шевелуха, ему показали льнокомбайн со стеблеподъемниками. Высокий чиновник проявил большой интерес, долго осматривал комбайн, вносил записи в свой блокнот. Не в первый раз опыт района становился достоянием всей республики.
«Будет вечно стоять!»
При существовавшей тогда нехватке строительных материалов руководители хозяйств умудрялись возводить производственные объекты. Кирпич был дефицитом, но появилась у председателя колхоза «Новый путь» Николая Чухлея возможность разжиться сенажной плиткой. Куда он ее использовал, как думаете? Не поверите: возвел стены телятника в Заполье.
Это был неординарный шаг: из сенажной плитки в районе телятники не строили. Однако Николай Чухлей не прогадал: необычный объект стоит до сих пор, служит хозяйству. «И еще сто лет простоит!» – добавляет нынешний руководитель «Бересней» Надежда Егорова.
Смекалка и инициатива кадров содействовали развитию края. На глазах рос авторитет района. Здесь часто проводились областные и республиканские семинары, сюда приезжали за опытом целые делегации.
Эстафету новаторства подхватили следующие поколения.