Наверх

Имущество должников можно будет описывать и ночью. Что нового появилось в законодательстве об исполнительном производстве

28.07.2021 0 6753 Наш край
Фото из архива "НК" использовано в качестве иллюстрации

Изменения в Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» внесены с 15 июля. Начальник отдела принудительного исполнения Барановичского района и города Барановичи Юлия Турищева рассказала «Нашему краю» обо всех самых важных новшествах.

Из компетенции суда в компетенцию судебного исполнителя перешли полномочия по принятию меры по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права должника-гражданина, в том числе ИП, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами и права на охоту.

Данная меры может быть принята за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода.

Скорректирован перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, к нему добавилась одна стиральная машина на семью.

Также скорректировано время совершения исполнительных действий. Если они были начаты в рабочий день до 22:00, то могут быть продолжены и после этого времени.

Изменился порядок переоценки при продаже имущества, вместо одной переоценки имущества в сторону уменьшения, их уже четыре. Таким образом размер переоценки может быть до 80% от первоначальной стоимости имущества.

Кроме того, изменился порядок возврата исполнительного документа после увольнения должника. Например, в случае увольнения плательщика алиментов с места работы, исполнительный лист вернется обратно судебному исполнителю для дальнейшего исполнения, а не взыскателю.

Также установлен минимальный размер принудительного сбора по имущественным требованиям. Теперь он составляет 0,5 базовой величины.




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий