Наверх

Икон много, Богородица – одна

20.07.2013 1005 Наш край

По подсчётам специалистов-искусствоведов, всего в мире существует около семисот икон Богородицы. Только в одной России их насчитывается до четырёхсот. Может возникнуть закономерный вопрос: почему же так много икон, ведь Божия Матерь одна?

ВОПРОС можно уяснить, посмотрев на названия икон Божией Матери, например: «Утоли моя печали», «Всех скорбящих радость», «Неупиваемая чаша», «Целительница», «Прибавление ума» и так далее. В любой жизненной ситуации Богородица может помочь тем, кто будет просить Ее об этом. Она всегда заботится о людях, молясь о нас Своему Сыну и Богу, и забота эта всесторонняя. 

На протяжении многовековой истории христианства Божия Матерь по-разному подавала и подаёт свою помощь людям. Зачастую человек просто получает просимое, а бывает – и нередко – Она является кому-то в видении, являя таким образом миру свой образ. Не раз и не два такие случаи помощи запечатлевались на иконах – Божия Матерь изображалась Такой, Какой Она явилась человеку.

Зачастую иконы Богородицы именуют по месту, в котором они явились: Казанская, Жировицкая, Смоленская, Купятицкая, Владимирская, Минская и т. д.

Конечно, на всех этих иконах изображена одна и та же Богородица. Ведь у любого человека может быть множество фотографий, как память о тех или иных моментах его жизни, однако сам обладатель фотографий остаётся одним единственным. Нечто подобное и здесь: Богородица одна, а изображений Ее много, и с каждым из них связана целая история.

У ХРИСТИАН стало обычаем молиться Божией Матери именно перед той Ее иконой, которая соответствует просимому: «Неупиваемой чаше» – об избавлении от недуга пьянства, «Целительнице» – об исцелении,  «Прибавлению ума» – о помощи в научении и т. д. Молясь таким образом, человек как бы приводит себе на память помощь Божией Матери в подобной ситуации, тем самым приободряя себя. Даже как бы напоминает Самой Богородице: «Пресвятая Богородица, ты уже однажды помогла человеку, бывшему в такой же нужде, как и я, помоги и мне, грешному!» Однако не следует забывать, что Божия Матерь одна, поэтому перед любой иконой Ее можно молиться обо всём, что волнует. Более того, в некоторых жизненных ситуациях – в путешествии, в случае внезапной опасности или просто нахождения вне дома, на рабочем месте и т. п., можно помолиться без всякой иконы. Мысленно, сердцем обратитесь к Божией Матери: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, помоги нам!» – и такая молитва будет услышана, если произнесена будет с верой и от чистого сердца.

И уж, конечно, достойно всякого порицания, когда люди приобретают себе ту или иную икону Божией Матери в качестве некоего оберега или талисмана (да ещё носят в кошельке). Священные изображения, иконы предназначены для того, чтобы перед ними возносить молитвы тому, кто на них изображен, так как «поклонение, воздаваемое образу, переходит к первообразу». Сама по себе икона ни от чего не спасает, ничем не помогает, спасает и помогает изображенная на иконе Богородица, но к Ней нужно обращаться, молиться.

Празднование в честь той или иной иконы Божией Матери бывает практически ежемесячно. В текущем, например, месяце июле чествуется тринадцать икон Богородицы. При желании каждый из нас может узнать историю появления каждой из них, ещё более увериться в том, насколько велика милость Божией Матери к роду человеческому, в особенности к христианскому. А в той или иной жизненной ситуации на память придёт некогда прочитанная история явления иконы, увидится нечто схожее, родится молитва, и помощь придёт.



  • Мы в социальных сетях: