Наверх

Идёт большой хлеб

04.08.2012 601 Наш край

Уборка урожая в самом разгаре. Кто, как не руководитель сельскохозяйственной отрасли района, первый заместитель председателя райисполкома Михаил ПОЛУЯН, знает все нюансы страды?

С ним – это интервью.

– Устраивает ли вас ход жатвы, Михаил Николаевич?

– Устраивает, но не по всем позициям.

– Импонирует ваша взыскательность. Какие это позиции?

– Когда вышли в среднем по району на урожайность под 46 центнеров зерна с гектара (а это большая прибавка в сравнении с прошлым годом – тогда было 40 центнеров), стало ясно, что для перевозки хлеба не хватает автомобильного транспорта. А по лизингу мы его нынче не получали в отличие от комбайнов – их пришло 13 штук. Обратились за помощью в районные и городские организации и впервые – к фермерам, чтоб решить проб-
лему. Никто не отказал.

Темпы уборки могли быть выше, если б не полеглица. Но она не столь существенная, если сравнивать с прошлогодними разгулами стихии. Больше, чем в других хозяйствах, положило хлебов в «Береснях», «АгроСервисСтандарте». Но мы справляемся с уборкой полеглых участков благодаря стеблеподъемникам на комбайнах и мастерству комбайнеров. Упор делаем на качество, чтоб ни одно зернышко не осталось в поле.

– Упор на качество, как я понимаю, предполагает некоторое снижение темпов работ. Да и уборка рапса частично отвлекла от главного – взять хлеб.

– У нас самые большие в области площади рапса – 6 тысяч с лишним  гектаров, что увеличивает нагрузку на комбайн. В прошлом году район занял первое место в республике по валовому сбору маслосемян рапса. Урожайность этой прибыльной культуры нынче на 6 центнеров выше прошлогодней.

– С кого на уборке хлебов следует брать пример остальным?

– С того, с кого и в прошлом году, – с птицефабрики «Дружба». Здесь четкая организация работ, выполняется шлейф операций: после обмолота хлебов убирается и свозится солома, ведется подготовка почвы под урожай следующего года…

– Скоро ведь уже и сеять…

– В первой и второй декадах августа нужно посеять рапс на зиму, с третьей декады – начать сев пшеницы. Во многом благодаря тому, что выдержали сроки озимого сева в прошлом году, имеем сейчас такой хороший урожай.

– Но вернемся к тем, с кого надо брать пример.

– К «Дружбе» добавлю «Крошин» – там тоже соблюдение технологии на высоте. Они приближаются к достижению параметров, заявленных на отчетном собрании в начале года, – получить 60 центнеров зерна с гектара, 600 центнеров сахарной свеклы, 6 тысяч килограммов молока от коровы. Все цифры, как вы заметили, – с заветными шестерками впереди.

Отмечу рывок Барановичской птицефабрики, которая по урожайности зерновых вышла на второе место в районе после «Дружбы», получающей 73 центнера с гектара. У Барановичской птицефабрики – 60 центнеров при невысокой балльности пашни. Одним словом – молодцы.

– А кого будете критиковать, Михаил Николаевич?

– Конечно, мог быть выше, чем 34 центнера с гектара, урожай в экспериментальной базе «Вольно»: земля-то там хорошая. Даже на песках в «Щаре-Агро» больше зерна получают. В «Вольно» нарушается технология: опаздывают с севом, уходом за посевами, поэтому и результат не ахти какой.

– Удастся ли району нынче намолотить 158 тысяч тонн зерна в амбарном весе, как запланировано? Не будем забывать, что в прошлом году был установлен рекорд намолота – 144 тысячи тонн.

– Судя по достижениям на нынешней жатве и высокому урожаю,  выполнить план вполне реально.

– Откуда взялся высокий урожай?

– Мы имеем рост валового сбора не за счет расширения площадей, а за счет применения интенсивных технологий возделывания зерновых. Влияют на результат все технологические факторы, которые следует строго соблюдать. И надо, само собой разумеется, заниматься культурой земледелия.

– Как работает техника?

– Нормально. Комбайны не простаивают: отлажена система ремонта. В том же «Крошине» вышедшую из строя деталь изыщут и привезут за ночь, и комбайн утром будет в поле. Если у американского «Джон Дира» еще и остались какие-то преимущества перед белорусскими комбайнами, всё равно надо признать, что «Гомсельмаш» в последние годы далеко продвинулся, выпуская КЗС-1218. Следует и далее работать над выпуском усовершенствованной техники для уборки высокоурожайных полей.

Проблем прежних лет с простоями техники из-за поломок и нехваткой топлива теперь нет.

– Может, и сушильное хозяйство нынче не нужно, раз стоит жаркая погода?

– Доработка зерна должна вестись однозначно. В районе имеется 54 зерноочистительно-сушильных комплекса, еще два новых скоро вступят в строй – в «Крошине» и «Застаринском». Зерно пропускаем для очистки и досушки. Ливень прошел – сразу влажность зерна повышается. Поэтому сушилки нужны. И для того также, чтоб доработать зерно для продажи государству.

– Процесс сдачи зерна уже идет?

– Госзаказ выполним без проблем. Всего район должен поставить в закрома Родины  23 810 тонн хлеба, в том числе на Барановичский комбинат хлебопродуктов – 15 610 тонн. Значительную часть госзаказа составляет продовольственная пшеница – ее мы убираем позже. Необходимо поставить также 5 200 тонн пивоваренного ячменя, чем сейчас активно занимаемся. Отборы проб в «Крошине», «Береснях», «Зареченском», райагросервисе показали, что выращенный ячмень соответствует требуемым стандартам как по цвету зерна, так и по наличию белка. Цена пивоваренного ячменя на 205 тысяч рублей за тонну выше, чем продовольственного.

– Как Барановичский район смотрится на фоне других районов области по состоянию дел на жатве?

– Как всегда достойно. Загадывать не хочется (ведь уборка еще не окончена), но, думаю, в итоге у нас может быть первое место по валовому сбору, да и по урожайности тоже.

– Сколько времени нужно, чтоб завершить уборку хлебов, Михаил Николаевич?

– Погода пока благоприят-ствует, и мы работаем на жатве с опережением темпов прошлого года. Если продержится хорошая погода, без дождей, то справимся с уборкой в недельный срок.



  • Мы в социальных сетях: