19 мая – особая дата для каждого, кто когда-то носил красный галстук, просыпался под позывные «Пионерской зорьки», играл в «Зарницу», а на девиз «Будь готов!» отзывался звонким «Всегда готов!». Накануне 100-летия пионерского движения «НК» поговорил с теми, у кого с пионерией накрепко связано не только детство, но и почти вся жизнь.
Житель Барановичского района Василий Лавринович давно пенсионер, но как только речь заходит о пионерии, прожитых лет как не бывало: только молодой задор, горящие глаза и готовность часами рассказывать о славных делах ребят в красных галстуках.
Хотелось летать!
Василий Константинович живет в деревне Ястрембель уже 38 лет: когда-то работал старшим пионерским вожатым в школе-интернате, сейчас трудится педагогом дополнительного образования Брестского областного кадетского училища. Своими руками наш герой организовал небольшой музей советского детства, где хранятся в том числе и атрибуты пионерского движения. Василий Константинович с гордостью демонстрирует обширные коллекции пионерских значков, наград лагерей «Артек», «Орленок», «Зубренок», а также вымпелы, знамена, пионерские галстуки разных соцстран, форму и многое другое. При этом браво играет на горне сигналы сбора, подъема и отбоя, а свои истории перемежает декламацией пионерских стихов. Невооруженным глазом видно: у этого человека красный галстук повязан прямо на сердце.
– День 22 апреля 1964 года я помню как сейчас, – поделился Василий Лавринович. – В день рождения Ленина принимали в пионеры только лучших из лучших, и я был горд, что оказался в их числе. Когда на шее у меня оказался красный галстук, – это были такие эмоции, что хотелось летать! Ты как будто становился на ступеньку выше, взрослее, лучше. Желание совершать добрые поступки просто зашкаливало! Причем этот заряд на помощь другим, эту легкость на подъем – «всегда готов!» – мне удалось пронести через всю жизнь.
И орден на груди…
Детство пионера Васи пролетело стремительной птицей, но чего в нем только не было! Председательство в советах отряда и дружины, победы в конкурсах по сбору макулатуры и металлолома, продажа поделок на «Ярмарке солидарности» с перечислением денег в Фонд мира, тимуровская работа, «Зарница», пешие и велопоходы, собственноручно организованный самодеятельный танцевальный ансамбль и работа с октябрятами, в которых Василию, как никому другому, удавалось зажечь ту самую искорку…
После школы Василий Лавринович 10 лет проработал старшим пионерским вожатым в Жабинковском районе, затем был методистом по пионерской работе областного Дворца пионеров и школьников, но очень скучал по общению с детьми. Поэтому, когда появилась возможность снова стать старшим пионервожатым в Ястрембельской школе-интернате, не только с радостью за нее ухватился, но и остался насовсем. А в 1990 году его пригласили принять участие в работе над Уставом и девизом существующей сегодня Белорусской республиканской пионерской организации.
– Ни разу не пожалел, что пошел этой дорогой: о такой интересной, полной многообразия и приключений жизни можно только мечтать, – улыбается собеседник. – До сих пор храню в музее вожатскую форму бежевого цвета: такую себе покупали только настоящие фанаты, ведь стоила она месячную зарплату! На груди – орден Дружбы народов. Я был одним из немногих в Советском Союзе старших пионервожатых, удостоенных этой высокой государственной награды, поскольку 15 лет работал в пионерском лагере, где отдыхали дети работников посольств соцстран: Кубы, Болгарии, ГДР, Монголии и других. Побывал на всесоюзных слетах и семинарах в самых разных странах, посмотрел мир: пионерия тогда открывала тысячи дорог!..
С неизменной теплотой вспоминает времена расцвета пионерской организации и жительница Барановичей Мария Филиппова. Она успела не только сама побыть пионерским лидером, но и вожатой-производственницей на текстильном комбинате (активно вовлекала школьников в профессию), старшей пионервожатой в школе и детских лагерях. Позже возглавляла в Барановичах Дом пионеров, а уехав в трехлетнюю командировку с мужем, успела поработать с пионерами на Кубе. Горожанка бережно хранит более 25 наград, связанных с пионерией.
«Взвейтесь кострами...»
– В моем пионерском детстве было много ярких событий, но больше всего вспоминается, как ребята стремились быть полезными, добрыми, честными. Нас никто не заставлял, и мы по своей инициативе расчищали снег на улице, убирали листву в парке. Крепили «звезды Тимура» на калитки ветеранов войны и их семей. Помню, как носили торф безногому дяде Мише. Кому-то уголь разгрузим, кому-то дрова. Всё это от чистого сердца, – вспоминает Мария Николаевна. – Я училась в 53-й железнодорожной школе, и наш директор Владимир Устинович придумал замечательную традицию. Каждый год в мае мы всей пионерской дружиной шли в Гай и устраивали соревнование: какой отряд соберет больше валежника. Из него под руководством работников леса складывали огромный костер в честь окончания учебного года. И за право поджечь его нужно было побороться. Тогда для нас это была увлекательная игра, праздник у костра, где звучали стихи и песни, но на самом деле мы делали большую работу по расчистке леса после зимы. Эту замечательную идею я потом воплотила и в лагере «Исса», где позже работала старшей пионервожатой.
Ах, как же было интересно!..
Вспоминается Марии Филипповой и участие во Всесоюзном марше пионерских отрядов с разными маршрутами для добрых дел. К примеру, они с ребятами устанавливали, влияют ли опилки, оседающие на полях, соседствующих с лесоторговым складом, на всхожесть посевов. Об этом позже рассказывали даже по областному радио. С удовольствием ребята ездили и в подшефные колхозы, где помогали убирать картофель, свеклу. Для аптек собирали лекарственные растения: зверобой, бессмертник, боярышник.
Да и во дворах жизнь тогда кипела: пионеры с энтузиазмом устраивали турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Чудо-шашки», четырехборье «Дружба», «Серебряные коньки», «Нептун»…
– Ах, какая же все-таки интересная у пионеров была жизнь! – подвела итог Мария Николаевна. – И, помимо прочего, они учились быть лидерами, брать на себя ответственность. А сколько полезных навыков приобретали! Учились стойкости и выживанию в походах и на соревнованиях, не боялись браться за трудовые дела, знали, что такое настоящая крепкая дружба и взаимовыручка. Одним словом, каждый пионер с малых лет учился быть Человеком с большой буквы!..
Елена РАКУТЬ
Фото автора и Бориса НОВОГРАНА
Цифры
В Барановичской городской организации БРПО сегодня состоит более 11 000 пионеров и октябрят.
Еще около 2 200 ребят насчитывается в пионерской организации Барановичского района.
Об их инициативах и достижениях мы часто рассказываем на страницах и сайте «НК».