Наверх

Гроза 12-го года

27.06.2012 439 Наш край

В июне исполняется 200 лет начала Отечественной войны 1812 года. Пышные торжества, судя по всему, общественность России будет отмечать в сентябре на Бородинском поле. В российской историографии эта война получила название Отечественной, а в народной памяти она осталась как война с Наполеоном.

Что касается Беларуси, то, на взгляд автора статьи, для белорусского народа неприемлемо название «Отечественная война». И это связано с тем, что белорусские земли вошли в состав Российской империи незадолго до 1812 года в результате трех разделов Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией, которые проходили в 1772, 1773 и 1795 годах. То есть Речь Посполитая перестала суще-ствовать. Вполне понятно и объяснимо, что за столь короткий исторический срок жители белорусских земель, которые хорошо помнили жизнь в другом государстве, не могли воспринимать Россию как свое Отечество.

Автор статьи вкратце постарается показать планы Наполеона к возрождению Речи Посполитой, а также Великого княжества Литовского. По-пробуем воссоздать геополитическую картину Европы в конце ХVІІІ и начале XIX века.

В то время шла борьба феодальной Европы против революционной Франции, где установились бур­жуазные отношения. Начало борьбы положила Австрия, Пруссия и буржуазная Англия. К этой борьбе примкнула и Россия. Однако французская армия под командованием выдающегося полководца Наполеона побеждала своих врагов не только силой оружия, но и силой передовых идей. Там, где проходили французы, происходило крушение феодальных порядков и установление буржуазных. Одновременно французская буржуазия в завоеванных странах старалась подавить национальную промышленность и торговлю. Она поставила перед coбoй задачу захватить рынки сбыта и сырья и сделать Францию величайшей и могущественнейшей державой. Выразителем интересов французской буржуазии был Наполеон. Всю свою энергию и всю свою силу полководца Наполеон направлял на то, чтобы Франция диктовала свои условия, свои требования европейским державам.

Впервые австро-русские войска встретились с Наполеоном в 1805 году под Аустерлицем, где потерпели поражение. Виной всему этому, как считают многие историки, было то, что Александр І вмешался в разработанные планы Кутузова.

Второй раз Россия потерпела поражение от Наполеона в ходе войны1806–1807 годов, которая закончилась невыгодным для России Тильзитским миром.

После войны 1806–1807 годов Наполеон на территории, отошедшей к Пруссии, образовал герцогство Варшавское. Он пообещал полякам восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года и уничтожить крепостное право. Подкупленная этим шляхта стала энергично помогать Наполеону готовиться к походу на Россию. Русское правительство решительно возражало против восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года, так как это означало бы отторжение от России белорусских, украинских и литовских земель. Наполеону было выгодно подогревать националистические чувства поляков, но он продолжал заверять русских представителей в том, что в его политические планы не входит восстановление Великой Польши. Но одновременно давал понять полякам, что эти заверения делаются им с целью усыпления внимания русского правительства.

24 июня 1812 года армия Наполеона перешла границу с Россией. В ее состав вошло около 70 тысяч поляков. Был сформирован корпус под командованием Понятовского, который активно сражался против России. Доминик Радзивилл за свой счет сформировал уланский полк.

28 июня французская армия вошла в Вильно. Наполеон рассчитывал, что шляхта Беларуси, в равной степени как и литовская, будет более лояльной, когда он провозгласит о возрождении Великого княжества Литовского. С этой целью было сформировано Временное правительство под названием «Комиссия Великого княжества Литовского». Ее деятельность распространялась на Виленскую, Гродненскую и Минскую губернии. Для Витебской и Могилевской губерний было определено так называемое «польское правление». Главная задача этих марионеточных правительств состояла прежде всего в том, чтобы обеспечивать французскую армию продовольствием и пополнять новобранцами.

В своем большинстве белорусская шляхта встретила французские войска как освободителей. Простой же белорусский крестьянин воспользовался безвластием и начал грабить помещичьи усадьбы, в первую очередь принадлежавшие русским, которые с началом боевых действий выехали в Россию. Одновременно отметим и то, что в русской армии против французов сражались многие белорусы, и начало поражения Наполеона было положено на белорусских землях.



  • Мы в социальных сетях: