Наверх

Греческие, арабские, тюркские имена получили новорожденные в Барановичах

27.04.2024 2094 Наш край
Фото с сайта unsplash.com

Давая имена своим малышам, родители в Барановичах не повторились ни разу за минувшую неделю. Стоит отметить, что некоторых новорожденных назвали редкими именами. Какими именно – рассказали в отделе ЗАГС горисполкома.

Начнем с девочек. Одну из них назвали именем Зоя. Это женское русское имя греческого происхождения означает «жизнь» и, вероятно, является переводом библейского имени Ева. Старая церковно-календарная форма имени – Зоис.

Еще одна барановичанка получила имя Ника. У него тоже есть греческие корни, а перевод – «победа», совсем как древнегреческой богини победы. Ника – это еще и сокращенная форма некоторых женских имен – Вероника, Моника, Доминика.

Пожалуй, самое эксклюзивное имя недели – Катарина. Это женское имя – разновидность имени Катерина или Екатерина. Корни свои берет в греческом языке и означает «чистая». В звучании «Катарина» имя распространено в шведском, словацком, сербском, хорватском и словенском языках.

Что касается мальчишек, рождение которых было зарегистрировано 19–25 апреля, следует выделить такие редко встречающиеся имена, как Марат, Руслан и Владимир.

В переводе с арабского имя Марат означает «желанный». Также есть и другой перевод – «цель».

Мужское имя Руслан происходит от тюркского «лев». Сформировалось оно от имени Арслан, которое имеет древнескандинавские корни и переводится как «русская земля».

Когда-то бешено популярное имя Владимир сейчас не так распространено. Оно является славянским и состоит из двух частей: «владеть» и «мир», поэтому имя трактуют как «владеющий миром».

Ольга ШАРАПО




  • Мы в социальных сетях: