Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника – обладатели грантов горисполкома рассказали, как пришли в профессию, поделились своей жизненной философией и вспомнили случаи из практики, которая стала частью их жизни.
Александр ТКАЧЁВ, главный врач городской больницы:
– В медицину меня привело желание вылечить от болезни очень близкого и дорогого мне человека – моего дядю, который до сих пор является и близким другом, и советчиком, и авторитетом. Выбрал хирургию, поскольку считаю её самым деятельным, кардинальным и экстремальным разделом медицины, что соответствует складу моего характера, темпераменту.
Моя жизненная философия в профессии: важно за ежедневными проблемами остаться доктором, врачевателем, не превратиться в администратора от медицины. За каждой хворью видеть человека с его болью, а не комплекс симптомов. Ведь каждый врач тоже может стать пациентом и точно так же захочет увидеть в глазах своего доктора надежду и сострадание, а не механическое выполнение своих функциональных обязанностей.
Янина СУДАРОВА, участковый врач-терапевт терапевтического отделения № 3 центральной поликлиники:
– Есть грузинская мудрость: если хочешь никогда не работать, выбери профессию, которая станет частью твоей жизни. Я последовала ей, и сорок лет пролетели как четыре мгновения: совсем не ощущаю, что так долго работаю. Первые практические навыки мне дала старшая сестра: она работала хирургической медсестрой в Ляховичской районной больнице. Многие помнят ее и сейчас. Это она научила меня так лихо делать уколы. Перед тем, как идти в медицину, считаю, надо себя проверить, одной романтики мало.
Врач должен оставлять все свои личные проблемы за дверью рабочего кабинета, иначе ты не сможешь передать энергию, пожелание здоровья человеку. Мой супруг Юрий Васильевич – коллега. Двум медикам в семье, как мне кажется, проще: они понимают особенности этой профессии.
У меня одна запись в трудовой книжке. Работа стала первым домом, это тоже моя семья, только большая.
Олег РЕВЕНКО, заведующий хирургическим отделением городской больницы:
– Я из медицинской династии. Как же мне не стать медиком? Мой дедушка Иван Иосифович Цыпурко работал фельдшером. Мама Лариса Ивановна – акушер-гинеколог, папа Георгий Борисович – хирург. Если суммировать стаж, в общей сложности они посвятили любимому делу больше сотни лет.
Правда, никто на том, чтобы я поступал в мединститут, не настаивал. Выбор был за мной. В девятом классе я понял: медицина – это мое. Хочу быть хирургом и только хирургом! А до этого о будущей профессии не задумывался.
Алла ДАШКО, заведующий отделением ультразвуковой диагностики центральной поликлиники:
– На выбор профессии повлиял пример старшего брата Александра, который пошел учиться в медучилище. Вот и я – за ним. А может быть, нас обоих нацелила на эту профессию мама – она химик-биолог, учитель, с раннего детства подружила с предметами, без хорошего знания которых врачом не станешь.
Нашу с братом любовь к медицине разделил мой сын Александр. Сегодня он – студент медуниверситета.
Игорь КУРЧЕВ, заведующий ортопедическим отделением городской стоматологической поликлиники:
– На вечер встречи выпускников спустя два десятилетия после окончания школы учительница принесла мое сочинение «Кем я хочу быть». Еще тогда я написал: «Хочу стать зубным врачом». И та детская мечта сбылась. Поступил в медучилище, после окончания которого служил на Байконуре фельдшером, видел пусковую площадку, с которой в космос стартовали Белка и Стрелка. Затем окончил мединститут и вот уже 22 года работаю в стоматологии, последние 6 лет – заведующим отделением.
Время от времени заглядывает ко мне в поликлинику, наблюдает за работой сын Дмитрий. Он собирается пойти по моим стопам, а для этого пока штурмует в лицее № 1 биологию и химию.
Лариса МАЛИКОВА, заведующий гинекологическим отделением № 2 родильного дома:
– Запомнился совет, данный после госэкзамена профессором И.П. Беренсковым: читайте специальную литературу, хотя бы по страничке в день. Этой рекомендации следую и поныне: врач должен совершенствоваться всю жизнь. Благодаря совету 96% операций, которые провожу, ведутся лапароскопическим доступом – для пациенток это означает, что они быстрее встанут на ноги, вернутся домой, в семью.
Я горжусь своим коллективом, в котором есть взаимопонимание, взаимоуважение, стремление работать лучше на благо здоровья наших пациенток. Невозможно выполнить сложную операцию хирургу-одиночке – без квалифицированного ассистента, опытной операционной сестры, анестезиолога. Не обойтись без специально подготовленных к уходу за сложными послеоперационными больными медсестер и санитарок.
Наша, медработников, миссия – нести людям счастье. В особенности это относится к акушерам-гинекологам, способным помочь обрести долгожданное счастье материнства. Даже после сложной операции женщина может уйти от нас одухотворенной, с верой в светлое. А тот, кто делает других счастливыми, не может быть несчастным.
Ольга КОЗЛОВСКАЯ, старшая участковая медсестра терапевтического отделения № 2 центральной поликлиники:
– В профессии оказалась случайно. Хотела стать юристом. Планировала даже учиться в другой стране, но встретила своего мужа и осталась в родном городе, где на радость родителям окончила медучилище. О том, что так сложилось, не жалею.
Профессии юриста и медработника схожи в том, что их задача – приходить на помощь. Очень приятно, когда люди, которым когда-то помогла, тебя узнают. За 18 лет работы в поликлинике я полюбила свою профессию. Стараюсь быть для всех максимально полезной.
Елена БЕЛЬСКАЯ, заведующий педиатрическим отделением № 2 учреждения здравоохранения «Барановичская детская городская больница»:
– Любовь к медицине у меня с детства. Мне было пять лет, когда я тайком забралась в автомобильную аптечку и проглотила пригоршню таблеток. Играла в доктора – а тут пришлось оказаться в настоящей больнице и побывать в роли пациента.
Хотя родители никакого отношения к медицине не имели, они помогли определиться с профессией. Педиатрию выбрала за счастливые глаза детей и их родителей. В самом деле, мы отличаемся от врачей других специальностей. Ребенок зачастую сам не скажет, что его беспокоит. Нужно выслушать маму или папу, понять малыша, поэтому педиатр еще и психолог. Работать в педиатрии остаются люди, которые безумно любят детей. Особенно мне нравится ходить на патронажи к новорожденным: в семье счастье, и ты становишься причастной к чужой радости.
Для меня быть врачом – это понимание, что ты делаешь что-то настоящее и честное.
Константин ЧЕРНЯВСКИЙ, фельдшер станции скорой и неотложной медицинской помощи:
– В медучилище поступил по просьбе мамы – уж очень был послушным. Так и остался в медицине, вот уже 41 год как в профессии, затянуло. Из них 28 лет – на скорой. Когда учились, это был для нас, ребят, предел мечтаний, хотя представления о работе экстренной службы не имели совершенно.
Работать на скорой и интересно, и тяжело, и ответственно. Тем более работать в реанимационной бригаде – каждый день ходишь по грани. Один на один в этом бою за жизнь. Пойми, почувствуй, успей, не ошибись. Экстрим у нас каждый день – работа такая. Но никогда не забуду, как в «УАЗике» пришлось принимать роды. Вся жизнь перед глазами пролетела.
Хотел бы посоветовать пациентам: не откладывайте визит к врачу. Нередко жители нашего края оттягивают до последнего, а потом приходится вызывать скорую.
Людмила ЧАДЮК, старшая акушерка женской консультации № 3 родильного дома:
– Мама сильно болела, всегда хотелось оказать ей помощь, вот так и оказалась в медицине. Родители поддержали решение: в Барановичах – медучилище, сама местная, почему бы и нет? По распределению уехала в Березовский район, работать в деревенском ФАПе. Там в первый же год без всякого опыта за плечами пришлось самостоятельно принимать роды. Всё произошло так быстро, что я даже испугаться не успела.
Всего в медицине я 32 года, из них 28 лет работаю акушеркой. Когда встречаешь бывших пациенток с детками – ощущения не передать. И если бы сейчас пришлось начинать всё сначала, профессию бы я не сменила.
Виталий ГЕРЦЕВ.