Наверх

Городской правовой форум «Сверяем жизнь по Конституции» прошел в Барановичах

20.01.2022 0 651 Наш край

dialog-20-01_03.JPGПроведение городских правовых форумов для школьников в Барановичах уже успело стать хорошей традицией. На этот раз местом проведения такого мероприятия стала средняя школа №10, где, к слову, в нынешнем учебном году создан ресурсный центр по военно-патриотическому воспитанию.

dialog-20-01_01.JPG

dialog-20-01_02.JPG

dialog-20-01_04.JPGВ актовом зале школы собрались около полусотни учащихся из всех учреждений образования города. В качестве экспертов городского правового форума «Сверяем жизнь по Конституции» выступили: начальник управления по образованию Барановичского горисполкома Татьяна Шестак, директор СШ №10 Ирина Петрученя, психолог межрайонного наркологического диспансера Марина Калгина и врач-психиатр-нарколог Ксения Петрашевич, участковый инспектор ИДН Мария Татаринович, а также иерей храма Святых Жен-Мироносиц Михаил Берзон.

dialog-20-01_06.JPG

dialog-20-01_05.JPG

dialog-20-01_07.JPG- Мы выбрали нестандартный формат проведения правового форума – это ток-шоу, где будет разыграна ситуация с совершением правонарушения нашими учащимися, педагоги сыграют их родителей, а эксперты и участники форума смогут высказать свои мысли на этот счет, - рассказала Ирина Петрученя. – Думаю, всем будет интересно проанализировать ситуацию с разных сторон и исходя из разных точек зрения. Для ребят это станет важным и поучительным опытом.

dialog-20-01_10.JPGВ импровизированном ток-шоу старшеклассница рассказала историю о том, как в день рождения она, поддавшись на уговоры друзей, якобы выпила алкоголь, и в результате попала в больницу с алкогольной интоксикацией. Если бы не вовремя отреагировавшая подруга, все могло бы закончить гораздо печальнее.

dialog-20-01_12.JPGК слову, история невыдуманная. По словам начальника управления по образованию Татьяны Шестак, такой случай действительно определенное время назад имел место в Барановичах. Поэтому и к обсуждению ребят и экспертов попросила отнестись всерьез.

dialog-20-01_08.JPGdialog-20-01_09.JPG– Когда дело касается алкоголя или чего-то еще, чего употреблять или делать несовершеннолетним нельзя, не бойтесь говорить «нет», – обратилась к школьникам психолог Марина Калгина. – Помните, что у вас всегда есть выбор. И любое ваше решение может сильно повлиять на вашу будущую жизнь. Прежде, чем соглашаться на сомнительные предложения, подумайте о своей собственной репутации, о репутации ваших родных, школы, где вы учитесь. Информация о совершенных правонарушениях сохраняется в базе навсегда. И вполне возможно, когда-нибудь эта, как вам сейчас кажется, детская шалость, помешает в будущем осуществить мечту о службе в элитных войсках, о военном вузе, карьере на государственной службе…

Немало было сказано и о том, насколько огромный и непоправимый вред растущему организму подростка может нанести употребление алкоголя, а также пива и энергетиков.

– Когда человек употребляет алкоголь в возрасте до 20 лет, то в 80% случаев, к сожалению, это приводит к привыканию, а следом и зависимости, – предупредила врач-психиатр-нарколог Ксения Петрашевич.

dialog-20-01_11.JPG

dialog-20-01_13.JPG

dialog-20-01_14.JPGИ учащиеся, и эксперты сошлись во мнении, что прежде, чем совершить необдуманный поступок, нужно хорошенько оценить риск негативных последствий. Относиться к собственной жизни и будущему со всей ответственностью.

– Да и в целом, сейчас среди молодежи выпивка и курение – это уже не модно, - подвела итог всему сказанному начальник управления по образованию Татьяна Шестак. – Модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, учиться, чтобы потом работать на высокооплачиваемой и престижной работе… Вот к этому и стоит стремиться, на такую молодежь и нужно равняться!

Также в рамках городского правового форума были затронуты темы грядущего референдума по принятию проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

gorodskoj-forum-20-01-2022.jpgЕлена РАКУТЬ

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий