Журналист «Нашего края» вместе с группой работников коммунального хозяйства и депутатами горсовета побывала в украинском Луцке.
Поездка предполагала знакомство с опытом нашей южной соседки в энергосбережении. И мы увидели там яркие примеры достаточно эффективной экономии ресурсов и денежных средств. В то же время украинцам многому можно поучиться у нас. О подробностях в этом важном деле рассказ пойдет ниже. А сейчас о самом городе и его жителях.
Молодой водитель нашего микроавтобуса Артем, не стесняясь, начал чертыхаться, когда мы переехали белорусско-украинскую границу. Машина сразу почувствовала «прелести» дороги соседей: из-за многочисленных ям и ухабов, сплошной темноты скорость автобуса пришлось снизить до
Когда рассеялся утренний туман, в окошке отеля показались частные дома с черепичными крышами. Украинский водитель Микола пояснил: «Это самый престижный район Луцка – здесь живут судьи, прокуроры, бизнесмены…» Прямо к отелю примыкает и симпатичная усадьба хозяина «Кедема». Судя по размерам домов поселка, красивому благоустройству территории, живут здесь богатые люди.
В западной Украине (Луцк – это центр Волынской области) особенно ощущается контраст между бедными и богатыми. Первые ездят на частных марш-
рутных автобусах, троллейбусах, «Москвичах» и «Жигулях», вторые – на очень дорогих авто. Много молодых состоятельных людей и во власти. Массивная золотая цепь, перстень с бриллиантом и личный автомобиль «Лексус» у 29-летнего депутата Луцкой рады (горсовета), с которым мы встречались во время поездки, горожан не удивляет. Это вполне обычный облик молодых украинских политиков.
В советском прошлом Луцк – большой промышленный центр Украины. Таким он остается и сегодня. В 220-тысячном городе из крупных предприятий нормально работают заводы по производству автобусов и троллейбусов, авиаремонтный, на котором ремонтируют двигатели к истребителям Су и МиГ. Есть заводы по производству подшипников и пластмасс, своя кондитерская фабрика. Конфеты «чернослив в шоколаде» и «курага в шоколаде», которые здесь производят, любят все украинцы. Да и не только украинцы: белорусы, которые знают эту продукцию, непременно везут её домой в качестве презента. Ещё одна очень вкусная сладость, которой славится Волынская кондитерская фабрика, – пирожные с маскарпоне. Маскарпоне – итальянский мягкий сыр, напоминающий размягченное сливочное масло. Нежное пирожное так и тает во рту. Срок реализации этого вкуснейшего продукта – всего двое суток. В фирменном магазине за ним выстраивается очередь. Когда стоящая впереди меня девушка попросила продавщицу отпустить ей десять пирожных с маскарпоне, та удивленно переспросила: «Всего десять?!» А вот знаменитый украинский брэнд – «Киевский торт» – в Луцке уже не вызывает потребительского ажиотажа. «Мы привыкли к нему», – поясняла нам причину снижения спроса на продукт Юлия Сабатюк, которая работала с нашей делегацией в Украине. В то же время многочисленные туристы города дружно несут круглые коробки с изображением зеленых каштановых листьев – как-никак это визитная карточка Украины.
Если говорить о кулинарных пристрастиях, то они в стране-соседке не меняются. Знаменитый украинский борщ да домашнее сало – неизменные блюда ресторанного меню.
Представители Луцкой местной рады рассказали, что город зарабатывает на промышленности. В то же время, учитывая острую нехватку бюджетных средств, акцент в Луцке делают на привлечении внешних инвестиций, американских и европейских. Так, например, в отделе по энергосбережению управления экономики местной рады даже создан специальный отдел по написанию проектов. Участие города в ряде грантовых проектов, дешевые кредиты Европейского банка реконструкции и развития приносят хорошие дивиденды в виде тысяч долларов и евро. Ничего плохого в этом местная власть не видит. Константин Патракеев, начальник отдела по энергосбережению, утверждает, что это мировая практика.
Ещё один источник дохода города – торговля и сфера услуг. В Луцке уже давно нет государственных предприятий в этом сегменте – все частное. Занято здесь более половины жителей. Возможности для покупателей – огромные. В городе два больших рынка. Наряду с небольшими магазинами у дома на потребительском рынке успешно конкурируют торговые сети. Супермаркет «Там-Там» – излюбленное место жителей Луцка. Если сравнивать украинские цены с белорусскими, то украинские в большинстве выигрывают эту конкуренцию. Некоторые товары чуть дешевле, а некоторые – значительно. Так, стоимость хорошего домашнего свиного бочка 28 гривен (курс гривны к белорусскому рублю в Украине – 1 162), домашней свиной филейки – 50 гривен, шеи – 55. Попробовав в Луцке шашлык из такого мяса, мы купили свинину и домой. Баночка лососевой икры в «Там-Таме» обошлась нам в 50 гривен, на что наш украинский гид тут же прокомментировала: «Её можно купить и за 35 гривен». Водитель автобуса в магазине у отеля приобрел печень трески по 11 гривен. Килограмм ароматной подсолнечной украинской халвы – всего 10 гривен! А уж что касается алкоголя, то его в Украине – такое разнообразие! Последний «писк» крепкого напитка в Луцке – 40-градусная водка «Первак» стоимостью 30 гривен. Есть классическая – пшеничная, есть с чесноком, но особый вкус и аромат, как утверждал индивидуальный предприниматель Микола Сабатюк, имеет «Первак» с хреном. По акции бутылка хорошего «Виски» в супермаркете «Там-Там» – 90 гривен, «Мартини» – 89 гривен. И это намного дешевле, чем такие же напитки в приграничном дьюти-фри – магазине беспошлинной торговли.
Мы хвалим украинский товар, а украинцы – наш. Многие жители Луцка, с которыми общались, не скрывали своего восторга от качества белорусских молочных продуктов. Особенно любят там наше сливочное масло, сгущенное молоко. На прилавках украинских магазинов есть и пачки бобруйских овсяных хлопьев, цена на которые в два раза выше.
Поразило нас транспортное обслуживание жителей Луцка. То, что у нас в своё время не прижилось, там вполне успешно работает. Роль городских автобусов в Луцке взяли на себя маршрутные такси. Все они частные и работают так четко, что можно позавидовать. Мы засекали время, когда к отелю подъезжала маршрутка: интервал движения – 5-7 минут. При большей стоимости дизельного топлива (10,5 гривны) цена одной поездки в маршрутке – 2 гривны. И никаких убытков перевозчики не терпят. Насколько я поняла, большая часть жителей Луцка ездит именно на маршрутках. Это быстро, выгодно, правда, не всегда удобно. В часы «пик» в салон не вбиться: пассажиры просто висят друг на друге.
Есть в Луцке и троллейбусы. Ими пользуются в основном пенсионеры. Эту услугу для жителей города местные власти дотируют.
В Луцке нет дефицита кадров. Горожане работой дорожат. Например, в управлении образования стоят в очереди более 1 000 учителей, воспитателей и помощников воспитателей, чтобы получить работу. Заработная плата воспитателя детсада – 2 600 гривен.
Пребывание ребенка в детском саду обходится родителям в 100 гривен, 70 из них уходят на питание. На остальные нужды дошкольного учреждения деньги дают родители, которые и занимаются всеми покупками. Львиную долю под-держки детским садам, о чем говорила заведующая детсадом №13 Ирина Кусик, оказывают спонсоры – руководители промышленных предприятий и просто богатые люди.
При том, что Луцк – древнейший город Украины (его рождение датировано 1 085 годом), туризм больших доходов городу не приносит. А посмотреть здесь есть что.
Привлекают удивительный ландшафт, хорошо сохранившаяся историческая часть города, необычная архитектура – симбиоз польской, чешской, украинской, литовской и русской моделей градостроительства.
А самое неизгладимое впечатление произвел на нас, конечно же, Луцкий замок. Украинский гид рассказывал, что историки называют его Верхним замком (в Луцке есть и полуразрушенный Нижний замок), горожане – замком Любарта. В XI веке замок основал князь Рюрих как укрепление от набегов врагов. Вначале это было небольшое деревянное укрепление, во времена правления князя Любарта в 1340–1350 годах оно было перестроено: дерево заменил кирпич. Замок знаменит единственной в Украине большой коллекцией старинных колоколов и коллекцией оружия. На его территории частично сохранился собор Иоанна Богослова – первый христианский храм Луцка.
Красочный щит на территории замка гласит о том, что в конкурсе среди семи чудес Украины «пераможцам» стал именно Луцкий замок как символ города Луцка и могущества Волынской крепости, один из крупнейших и древнейших в Украине. Так что мы гордимся, что увидели первое чудо Украины.
Как и тем, что посидели на скамеечке под раскидистым ясенем, под которым так любила отдыхать великая Леся Украинка.
Нельзя экономить то, чего нет
Украина, как и Беларусь, страна энергозависимая. Хотя она имеет и свой газ, специалисты-энергетики, с которыми мы тесно общались в Луцке, заявили, что от российского газа их республика зависит на 75 процентов. Цена импортируемого голубого топлива для украинцев обходится в 400 долларов за тысячу кубометров. Энергопотребление с каждым годом растёт, как стремительно растут и тарифы на газ. Вот почему для Луцка энергосбережение стало приоритетной политикой.
Решение точечное – значит верное
В управлении экономики местной Рады (городского Совета) в 2007 году был создан отдел по энергосбережению, а позже – и отдел по написанию проектов по внедрению энергоэффективных технологий. Специалисты привлекали внимание к городу европейцев, американцев, присоединяясь к их инициативам по внедрению этих технологий. И получали значимые гранты для реализации своих проектов: киотские деньги, средства от реализации совместного проекта с Болонским университетом, Северной экологической корпорации НЕФКО, Европейского банка реконструкции и развития и т.д. В 2009 году Луцк вышел победителем среди городов Украины в энерго- и теплосбережении. Одним из первых Луцк вошел в Волынскую ассоциацию энергоэффективных городов, а позже – и во всеукраинскую. Структура серьезная и здорово помогает своим членам.
По словам начальника отдела по энергосбережению Константина Патракеева, город привлекает внешние инвестиции и дешевые кредиты на условиях быстрой окупаемости проектов – 2-3 года. Стратегический план по энергосбережению разработан в Луцке до 2025 года. Но мне показался очень интересным подход украинцев к мониторингу энергозатрат в зданиях бюджетной сферы.
В Луцке считают не количество сэкономленных тонн условного топлива, а анализируют, сколько гривен затрачено на потребление топливно-энергетических ресурсов на одном квадратном метре площади. К этой компьютерной системе подключены 100 бюджетных организаций: учреждения образования, здравоохранения, культуры. Каждый месяц данные ложатся на стол заместителя мэра, такая же информация подается в школу, детсад и т.д. Если раньше мониторинг проводили еженедельно, то сейчас – каждый день. Константин Патракеев привел такой пример. В одной из школ зафиксировали больший расход воды. По какой причине, руководство учреждения образования объяснить не смогло. Закралось подозрение: возможно, кто-то из работников школы моет личный автомобиль на территории учреждения в выходной день. Вот почему мониторинг энергозатрат стали делать каждый день, в том числе и в выходные.
Эффективность системы такова: ежемесячно 5–7 процентов бюджетных денег, утверждают украинские специалисты, можно сэкономить без больших вложений. Побывали мы в самой финансово эффективной по экономии энергоресурсов школе Луцка. Если затраты на тепло, электричество и холодную воду в подобных школах составляют около 200 гривен на одном квадратном метре, то в 12-й средней в прошлом году они составили всего 45 гривен.
До 2007 года это учебное заведение обогревалось от централизованного теплоисточника – газовой котельной. Однако из-за её неудовлетворительного технического состояния, изношенности сетей температура воздуха зимой в классах не поднималась выше 12° С. Директор учреждения Наталья Чорная рассказывала, как боялись наступления холодов дети и педагоги. Кардинально изменить ситуацию помог переход на альтернативный вид отопления – электрическую теплоаккумулирующую технологию. Как она работает? Преимущественно в ночное время, с 3 до 6 утра, в период наименьшей нагрузки, или, как бы сказали энергетики, провала в энергосистеме.
Кабельные электронагреватели встроены в стены. Ночью, когда система (заметим: автоматическая) включается, стены в течение этих трех часов нагреваются и обеспечивают комфортную температуру в классах в течение суток. На наш вопрос, не вредно ли это для здоровья, специалисты заверили, что сама конструкция нагревательного кабеля гарантирует отсутствие в классах электрических магнитных полей.
После внедрения данной технологии температура в школе повысилась до 18–20 градусов, то есть достигла нормы. Но ещё одно преимущество такой системы отопления в том, что она на 25–30 процентов снизила потребление электроэнергии, а значит, уменьшила бюджетные затраты. Школа работает по трехзонному тарифу на электроэнергию, с 3 до 6 утра он – самый низкий, всего 0,35 копейки за 1 Квт/час. В полупик составляет 1 гривну 24 копейки, в пик потребления –
1 гривну 70 копеек.
Недостаток проекта лишь в том, что для прокладки электрического кабеля в школе 1987 года постройки пришлось долбить стены. Электрическую теплоаккумулирующую технологию, откровенно высказывали своё мнение украинские специалисты, лучше всё же предусмотреть при проектировании новых зданий.
Впрочем, проект окупился за 3,5 года. Но если вы думаете, что в СШ №12 теперь не экономят, глубоко ошибаетесь. В одном из классов, где нам демонстрировали систему мониторинга энергозатрат и рассказывали о новой технологии, было плюс 18. Вроде и норма, но я, мерзлячка, допустим, чувствовала дискомфорт. На это замечание Наталья Чорная отреагировала:
– Мы и зараз экономим – и щэ як!
Эту систему мониторинга энергозатрат луцкие специалисты называют базой энергосбережения. «Нельзя экономить то, чего нет», – убежден Константин Патракеев. Эту позицию, которая не может не импонировать, поддерживает и местная власть, в первую очередь, депутаты Рады, которые тоже присутствовали на встрече с белорусами. Эту позицию они отстаивают и перед мэром – в Украине его должность выборная.
Ещё один положительный момент в энергосбережении по-луцки: к решению проблемных вопросов там подходят индивидуально. Так, в городской школе № 7 установили модульную газовую котельную. Такое точечное решение оказалось существенно дешевле, чем модернизация всей системы подачи тепла. И экономичнее.
Чтобы беречь, надо думать
О том, что в Луцке тщательно считают деньги, говорит и такой факт: за последние пять лет ни один построенный дом не подключен к централизованному отоплению. Даже если находится в ста метрах от котельной – все равно имеет свой, автономный, теплоисточник.
И это при том, что мощности основного поставщика тепла для бюджетных организаций и населения – государственного коммунального предприятия «Луцктепло» – загружены только на 60 процентов. На балансе этой теплоснабжающей организации 63 котельные, из них 27 – подвальных (в нашем городе таких уже нет), 53 центральных тепловых пункта, 132 километра теплосетей. Оборудование у «Луцктепла» изношено на 90 процентов. В год здесь меняют около трех километров сетей (у нас нынче поменяли больше 10 километров). Как и у нас, в Луцке тоже укладывают ПИ-трубы. Меняют и теплообменники в ЦТП, устанавливают насосы, однако это мизер. «Луцктепло» в этом деле может рассчитывать только на себя, а возможности у него небольшие. Молодой директор предприятия Александр Кирейчук не скрывал своего недовольства ситуацией и перед нами: «У меня инвестиционная составляющая – всего 5 миллионов гривен – это наши оборотные средства». Белорусским госпрограммам по установке теплообменников, счетчиков в Луцке позавидовали.
Предприятие серьёзно экономит газ. «Перерасхода газа я не приемлю», – позиция руководителя здесь жесткая. Такая же она и по отношению к альтернативным источникам выработки тепла.
Одну из котельных «Луцктепла» (как это делается и у нас) предполагают перевести на альтернативное топливо.
– Альтернативное топливо по сравнению с газом сразу дает удорожание Гигокалории тепла на 30 процентов, – убежден Александр Кирейчук. – К такому переводу надо подходить очень грамотно и только там, где это можно сделать. Я же не буду сам ездить по лесу или заставлять коллектив заготавливать дрова. Это не наша прерогатива. Дрова, щепа – это не для нас. Если и рассматривать такой вариант, то только используя те ресурсы, которые имеются рядом. У нас это может быть только торф. Но какова будет цена такого отопления – это уже не ко мне.
Удивительная женщина Юлия Сабатюк
На встрече со специалистами «Луцктепла» присутствовала одна симпатичная украинка – Юлия Сабатюк. Она внимательно слушала директора. Он же за все время разговора даже не повернул головы в её сторону.
– Я для него – как красная тряпка для быка, – рассказывала потом Юлия.
Юлия Сабатюк – удивительнейшая женщина. Учительница начальных классов и музыки, что называется, в одночасье изменила свою жизнь и жизнь многих горожан. 12 лет назад она возглавила первое в Луцке объединение собственников многоэтажных домов (по-украински – «обьэднанне спиввласників багатоквартирних будинків», или ОСББ). Лет десять назад такие объединения пытались создать и у нас – не получилось. Жители Барановичей не захотели взять в свои руки управление своим жильем. Как показывает опыт Луцка, очень даже зря.
Не было у нас такой Юлии Сабатюк, которая в свое время убеждала жителей разваливавшегося 9-этажного общежития: «Поймите, это наше – и это надо беречь. Кроме нас, никто этого не сделает и никому это не надо». Она сумела донести своё убеждение до каждого. А перед этим воспользовалась возможностью и поехала перенимать опыт создания таких объединений в Чехию. По возвращении домой написала проект и подала заявку на украинский конкурс проектов льготного кредитования для создания ОСББ. Оказалась в числе победителей и получила кредит от государства под 3 процента годовых.
Первый дом она взяла под свою опеку в 2001 году и сделала из него ляльку. Сегодня в ассоциации ОСББ «Лучаны», которую возглавляет Юлия, 16 многоэтажных домов. Муж Юлии – индивидуальный предприниматель Микола Сабатюк – говорит о ней: «Это танк». Юлия смеется и согласно кивает головой. Она умеет доказывать, аргументировать и выигрывать. Сейчас её знают не только в Луцке, она проводит семинары для украинцев из других городов, является членом национального Совета председателей ОСББ при кабинете Министров Украины, продолжает учиться у европейцев. Недавно о ней в Украине сняли 5-минутный фильм-сюжет.
Юлия Сабатюк не только возглавляет ассоциацию собственников города Луцка, но и реально руководит объединением «Возрождение». С чего она начала возрождать многоэтажки? С установки индивидуального теплового пункта. Как только его установили, горожане начали оплачивать «Луцктеплу» (рассчитываются с ним напрямую) за тепло только по счетчику. Получив квитанции, люди реально увидели, какие деньги они экономят. Кроме сэкономленных денег за отопление и обслуживание (Юлия нанимает специализированные организации не только для утепления фасадов, капитального ремонта, замены лифтов на наши, могилевские, но и для разовых ремонтов), часть средств горожане-собственники накапливают – они идут в ремонтный фонд. И кредит возвращают за счет экономии.
ОСББ имеет в штате только уборщицу и дворника. Так люди реально управляют своим жильём. Они даже температуру воздуха регулируют в квартирах: члены правления решили, что она будет 21-22 градуса, так и есть. «Хотя жарковато, – говорит Юлия. – Я предлагаю снизить температуру, аргументируя, что так и здоровее, и ещё больше сэкономим, но люди не хотят. Хотят жить комфортно».
Инициативная Юлия пользуется не только кредитом – она умеет привлекать и средства инвесторов. Среди последних – и многие депутаты. Накануне выборов они активно набирают очки, финансово помогая объединениям собственников.
А под крыло Юлии Сабатюк просятся и просятся жители других многоэтажек. Популярность ОСББ в Луцке нарастает благодаря энергии, смелости и упорству лишь одной женщины.