Наверх

«Головушки пахнут солнышком…»

25.08.2012 348 Наш край

Разговорился я как-то в поезде с одним пожилым че­ловеком. Он вспоминал свое детство, и лицо его было одухотворенным и свет­лым, хотя и говорил он о ве­щах вроде бы далеко не ра­достных.

Отец у него в ту далекую пору Беломорканал строил, а мать пятерых сыновей на себе тащила. Босоногие и голодные, мальчишки были предоставлены самим себе, мать работала на несколь­ких работах.

– Приходила мама позд­но, усталая, но такая мяг­кая, нежная, целовала в го­ловы своих грязных сыновей и, зарываясь в наши вихры, счастливо повторяла: «Голо­вушки у моих деток пахнут солнышком».

И мне подумалось: на­верное, у этой матери, ко­торую спустя десятилетия с таким теплом вспоминает её уже старый сын, были и другие секреты воспитания. Но этот, пожалуй, самый главный.

У психологов есть такое понятие – «тактильный голод». Бывает он у детей, которых хорошо кормят, но мало ласкают. Считаю, что это и есть основная наша беда, от которой страдают не только малыши в детских домах, но и дети холодных, равнодуш­ных родителей. Некому та­ких ребят обнять, прижать к сердцу, поцеловать. В на­ше стремительно-коммер­ческое время мы становим­ся все закаленнее, выдер­жаннее и, конечно же, черс­твее и равнодушнее. А ведь именно память о ласке ма­теринской остается на всю жизнь.

В стремлении воспиты­вать детей не стоит делать обще­ние с ребенком подобным диалогу «учитель – уче­ник». Ведь учитель апел­лирует к мысли ребенка, а родители – к душе. Не стоит спрашивать у ребенка: что ты понял из прочитанно­го? Если мама вместе с ма­лышом проронит слезу над «Белым пуделем» – слов не понадобится. Воспоминания об этом горько-сладком ми­ге останутся в душе сына или дочери на всю жизнь.



  • Мы в социальных сетях: