Наверх

Главные события «Барановичской весны» (+ фото)

27.05.2014 264 Наш край

«Наш край» проследовал маршрутами праздника любимых Барановичей и постарался запечатлеть для истории основные его мгновения.

Пятница, первый день «Барановичской весны». Хотя и выпал он на вечер, уставшие после трудов горожане спешили не домой, а на центральную площадь, чтобы полюбоваться шествием духовых оркестров в сопровождении мажореток.

«Какая красота!» – тут и там слышались восторженные восклицания, многие снимали происходящее на видео мобильными телефонами. Зрелище получилось по-карнавальному сочным, ярким.

Впереди всех шагал городской концертный оркестр под управлением магистра музыки Василия Прадуна. А за нашими музыкантами – коллективы, приехавшие проявить себя на областном празднике-конкурсе духовой музыки «Фанфара – 2014», из Пинска, Пружан, соседних Ляховичей, словом, со всей Брестчины.

Приветствовал собравшихся на открытии праздника горожан председатель горисполкома Юрий Громаковский.

– Наш город всегда открыт для друзей, – отметил Юрий Анатольевич.

В этот раз к нам в гости приехали делегации городов-побратимов из пяти стран: России, Латвии, Литвы, Сербии и Украины, были на празднике также представители Барановичского района во главе с председателем райисполкома Василием Хватиком.

Приехал из столицы, чтобы своими глазами увидеть «Барановичскую весну», и наш известный сегодня всей стране земляк, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин.

– С удовольствием я принял приглашение поучаствовать в празднике, – сказал Анатолий Калинин. Вице-премьер заметил, что ему всегда приятно участвовать  в судьбе Барановичей, помогать нам с вами строить город мечты.

Акцентами «Барановичской весны – 2014» стали Год гостеприимства и 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «Поклонимся великим тем годам» – театрализованное представление затронуло за живое память зрителей. Их сердца замирали, и когда девчата под известный мотив «строчит пулеметчик за…» прощально махали синенькими платочками вслед уходящим солдатам, и когда цитировались выдержки из фронтовых писем, и когда в небо полетели бумажные журавлики, а на земле звучала пронзительная песня «Мне кажется порою, что солдаты…»

Чем ближе часовая стрелка на главной городской башенке стремилась к цифре 12, тем больше людей прибывало к эпицентру «Барановичской весны». Было отчего предпочесть ей обычный газетно-телевизионный отдых. Безотказной «приманкой» для молодежи послужили концерт Алексея Хлестова и фейерверк. Не припомню такого щедрого на огненные цветы салюта. Может, это иллюзия свежего впечатления, но даже тому фейерверку, который озарил небо в год 140-летия Барановичей, кажется, трудно сравниться с нынешним.

Во второй день «Барановичской весны» горожан вновь позвала сцена, на этот раз расположенная не только в центре, развлекали их коллективы – участники конкурса «Фанфара». Но до того момента состоялось минимум два не менее значимых события.

В конференц-зале Ледового дворца мэр города Юрий Громаковский в непринужденной атмосфере принимал гостей – наших побратимов из сербского города Чачака, литовского Шяуляя, латвийского Елгава, украинского Нововолынска, из России: Мытищинского муниципального района и городского округа Калининград. Юрий Громаковский рассказал о том, чем сегодня живут Барановичи, каких успехов достигли и почему их называют мебельной столицей и одновременно – столицей белорусского железобетона, обозначив точки для сотрудничества.

Нет такой области, в которой жители двух государств не могли бы развивать отношения. А это уже мнение Велько Ковачевича, Чрезвычайного и Полномочного Посла Сербии в Республике Беларусь.

Калининградцы поздравили белорусов с важнейшим событием – чемпионатом мира по хоккею: «Вы сделали большое дело, причем сделали его великолепно». Братья-россияне сказали, что наш опыт и помощь пригодятся Калининграду при подготовке к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

А жители Елгавы создавали городскую новогоднюю елку по образцу барановичской. И теперь, не без гордости сообщили, слышат отзывы, что у них самая красивая елка в Латвии.

Вот уж правда – мир тесен! Представитель украинской делегации рассказал, что глава Нововолынска, который, к сожалению, не смог посетить Барановичи (в Украине – выборы Президента), оканчивал брестский вуз, супруга его – белоруска. Оказалось, собравшихся за столом немало воспоминаний связывает с Беларусью: кто-то здесь проходил службу в армии, у кого-то даже есть родственные корни.

Отправился в неблизкую дорогу, чтобы порадоваться за Родину, Георгий Прокопович, председатель Белорусской общины города Шяуляя. Он родился на слуцкой земле, ездил в школу на автобусе «Слуцк – Барановичи», правда, до наших краев не доезжал. Увидел «Барановичскую весну – 2014» во всей её красе – и, признается, сам хотел пуститься в пляс.

На памяти Георгия Прокоповича сменился не один мэр, но у всех глав города-побратима Шяуляя, как у одного, отношение к белорусам – доброе.

Такие простые человеческие отношения – основа для экономического, культурного и иного сотрудничества.

Но отправимся из Ледового дворца… в загс. Семья – основа и будущее любого города. Правда, позвал читателя я не на церемонию бракосочетания, а на торжественное чествование семейных пар, которые прожили вместе полвека и даже больше того.

История супругов Николая и Валентины Каравайцевых – судьба целого поколения, молодость которого пришлась на послевоенные годы. Жили скромно, много трудились, но тяжелые будни не препятствие для любви. Судьбе было угодно, чтобы он, родившийся в российской глубинке, и она, из Минска, встретились в Барановичах. Вместе с друзьями Николай Каравайцев любил ходить в кинотеатр, где и повстречал любовь. Здесь, в кинотеатре, Валентина Константиновна проработала билетером немало лет, четыре десятилетия протрудился в вагонном депо Николай Александрович. За это время имеет только благодарности да награды, одна из самых дорогих для него – звание «Почетный железнодорожник».

Были в семье и испытания. Однажды Николай Каравайцев серьезно заболел, прогнозы врачей были пессимистичны. Но верная Валентина Константиновна окружила его ещё большей заботой и любовью своей, вопреки всем прогнозам, спасла мужа. В сентябре будет 60 лет, как они вместе.

В честь Каравайцевых и других «молодоженов» прозвучало: «Горько!» Кричали слово, без которого не обходится ни одна свадьба, дети, внуки и правнуки.

Зачитала поздравления от главы города Юрия Громаковского семьям-юбилярам начальник отдела загс горисполкома Светлана Волынец. После чего она вручила героям торжества медали «За теплоту семейных отношений».

Такие крепкие семьи – пример для молодежи, сказал лидер городской организации Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Анатолий Калеников и вместе с председателем первички Дома торговли «Радуга» Анатолием Трусковским вручил юбилярам сувениры. Семейной реликвией станет для них подарок Константина Лешкевича, настоятеля храма Святых Жен-Мироносиц, – иконка святых Петра и Февронии, известных своей верностью друг другу.

Несмотря на то, что в воскресенье градусник показывал 30 °С в тени, молодой парк не пустовал. Здесь можно было посоревноваться семьей в меткости, прокатить малыша на пони или же просто дружно понаблюдать за выступлением юных талантов. Назывался концерт символично – «Город мечты».

   

  

  

  

  

  

  

   

   

   

  



  • Мы в социальных сетях: