Наверх

«Главное – не сомневаться в себе!». Прием документов стартовал в Барановичском госуниверситете и колледжах

20.07.2021 0 916 Наш край

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_01.JPG

В 9 утра 20 июля начался прием документов от абитуриентов. В этом году в один и тот же день абитуриенты приезжают в вузы и ссузы. «НК» побывал в учебных заведениях и расскажет, кем мечтают стать вчерашние выпускники, есть ли очереди в приемных комиссиях и кто волнуется больше самих ребят.

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_02.JPG

В одном из корпусов БарГУ сегодня идет прием документов для желающих стать студентом вуза.

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_03.JPG

Алена с мамой Натальей приехали поутру из Слуцка и уже выходят одними из первых.

– Я училась в профильном педагогическом классе, окончила школу в этом году. Результатами тестирования более чем довольна, а 9,5 – средний балл аттестата, так что шансы свои оцениваю, как отличные! – поделилась Алена. – Организовано здесь все на высшем уровне, все понятно, четко, все подскажут, что и где. Ничего не забыла, не заблудилась – везде указатели. Довольна, что уже все подала. Всем удачи!

На входе в здание, где работает приемная комиссия, – специально обученные консультанты, они же и студенты вуза, которые расскажут в какой очередности проходит прием. А проходит он так. На втором этаже абитуриент фотографируется, а уже после этого подает пакет документов для участия в конкурсе.

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_04.JPG

Фото для студенческого билета и зачетной книжки будущего студента делается в электронном виде бесплатно. А вот ксерокопии необходимых документов (для тех, кто не сделал этого накануне), за оплату можно сделать на 1-м этаже.

Чтобы ускорить процесс подачи документов, создан личный кабинет абитуриента. Дома он заполняет онлайн-заявление, вносит в базу все необходимые личные данные. Перепроверить правильность заполнения можно также в отдельно выделенном для этого компьютерном кабинете. Есть отдельное помещение и для собеседования абитуриентов, которые обучались в профильных педклассах. Да, в этом году открыты две новые специальности спортивно-педагогической направленности.

Очередей практически нет, прием идет быстро и без происшествий. Соблюдаются все противоэпидемические меры.

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_05.JPG

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_06.JPG

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_07.JPG

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_08.JPG

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_09.JPG

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_10.JPG

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_11.JPG

На улице ожидают родные абитуриентов, которые самостоятельно отправились подавать документы в вуз, с несовершеннолетними разрешено заходить родителям и законным представителям.

Представители каждого факультета – в отдельном просторном помещении. БарГУ ждет студентов на инженерный, лингвистический, а также факультеты педагогики и психологии, экономики и права.

Так, мама вчерашнего выпускника и младшая сестренка ожидают на скамейке.

piemnaya-kampaniya-20-07_12.JPG

– Сын окончил школу в агрогородке Нача Ляховичского района. Сдал все ЦТ хорошо, средний балл около девяти. Всего 286 баллов, – рассказала Светлана. – Надеется поступить на инженерный факультет. Хотел сразу в МЧС, но не прошел по здоровью.

– Если брат поступит, я буду рада, но буду скучать, когда уедет, – говорит сестренка Юлечка.

 «НК» поговорил с абитуриентами, которые решили именно в первый день приехать и подать документы.

Александр:

1-aleksandr-20-07.JPG

– Связал свою жизнь с правоведением. Подаю документы на заочную сокращенную форму обучения, так как являюсь выпускником Барановичского экономико-юридического колледжа. Дальше учиться надо, все-таки высшее образование – это высшее. Сегодня как раз было свободное время, со мной приехали и мои родители, чтоб поддержать. Волнения почти нет, разве что у мамы.

Александр:

2-aleksandr-20-07.JPG

– В этом году закончил школу в агрогородке Подлесье Слуцкого района. Доволен результатами ЦТ. Сложно пока сказать, кем я буду работать в будущем, но для молодого человека важно получить хорошее образование. Главное – стараться. Мама, Юлия Федоровна, приехала со мной и поддерживает. Я самый младший в семье, а так – нас трое. Не люблю откладывать дела в долгий ящик, потому сегодня здесь. Осталось чуть подождать, и все.

Александра:

3-aleksandra-20-07.JPG

– Я – выпускница средней школы № 10. Поступать решила на лингвистический факультет – современные иностранные языки. Английский – это для меня хобби, а не каторга, как для некоторых. Мечтаю стать переводчиком. В приёмной комиссии спрашивали, а что, если не поступлю? Я ответила, никаких если, это мечта, а мечты должны сбываться! Мы с мамой на позитиве, всё прошло прекрасно.

Юлия:

4-uliya-20-07.JPG

– Приехала я из Иваново. Уже подала документы на менеджмент в спорте, в будущем хотела бы быть фитнес-тренером. Впереди еще вступительные испытания – сдача нормативов по физкультуре. Но здесь проблем не будет: я люблю спорт, занимаюсь футболом и волейболом. Проходной балл по прошлым годам ниже, чем у меня, так что шансы есть. Главное, не сомневаться в себе, и всем успехов на пути к цели!

Легкое волнение, бегающие глаза и вспотевшие ладошки: многие из сегодняшних абитуриентов, надеемся, будут чувствовать этот адреналин и на сессиях.

– На нашем сайте в разделе «Абитуриент» можно получать актуальную информацию о ходе приёмной комиссии. Информация о количестве поданных заявлений на бюджетные и платные места будет обновляться трижды в день – в 12, 15 и 18 часов, – проинформировала секретарь приемной комиссии БарГУ Татьяна Герасимович. – Приемная комиссия будет работать до 11 августа с 9.00 до 18.00. Пока никаких спорных ситуаций не возникало, уверены, так будет и дальше.

Пока что в лидерах «современные иностранные языки» (10 желающих), и «технология машиностроения» (6).

Параллельно с вузами абитуриентов встречают и ссузы.

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_12.JPG

– В Барановиском технологическом колледже открылась такая специальность, как производство биотехнологической продукции. Это профессия будущего – по ней специалистов готовят только два учебных заведения страны, в том числе и наше. Также особенно востребованной является специальность «производство продукции и организация общественного питания». Раньше это была исключительно женская специализация, теперь половина группы – молодые люди, – рассказала замдиректора по учебной работе Елена Хамитова. – Сегодня у нас небольшой ажиотаж, но так бывает в первый день приема документов. Справляемся.

Атмосфера как домашняя, доброжелательная.

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_14.JPG

litsej-piemnaya-kampaniya-20-07_13.JPG

Дмитрий Пучинский окончил 9 классов и решил стать техником-технологом.

5-dmitrij-20-07.JPG

– Он занимался с репетиторами по английскому и математике с пятого класса. А полгода назад заявил, что хочет поступать сюда. Мы с супругой не стали ему препятствовать, ведь у него большие планы на будущее, и к выбору профессии он подошел ответственно, – говорит папа Димы Анатолий Алексеевич.

А сам Дима расплывается в улыбке, что подал документы. Уверен, что поступит: средний балл аттестата у него 8,8. Но это только начало пути.

– Отучусь здесь, потом пойду работать в ОАО «Журавлиное», это у нас такое хозяйство в Пружанах, у них несколько своих ресторанов. Они мне и направление дали на работу. Потом поступлю заочно в вуз и буду параллельно работать, – далеко заглядывает Дмитрий. – Хотелось бы в будущем открыть свое дело. Готовить я люблю, особенно основные блюда.

С сестрой приехала из Минска Ангелина Куцепалова. Девушка окончила минское училище и желает продолжить обучение в Барановичском технологическом колледже на заочном отделении по специализации «технология пищевых производств».

6-angelina-20-07.JPG

– Отработку буду проходить на минском хлебозаводе № 2 (директора 5-го и 6-го столичных хлебозаводов – выпускники БТК, —  прим. ред.). Мне нравится выпекать, готовить торты. Лучше всего получаются плетенки – я их научилась готовить во время производственной практики, – рассказала Ангелина.

Девушка поделилась с нами простым рецептов бисквита, который получится у любого. Взбить в пышную пену сахар с яйцами, добавить немного муки и выпекать до золотистости. Можно сделать любую прослойку и украсить по желанию.

В профессионально-технических учебных учреждениях приемные комиссии работают с 15 июня.

litsej-stroitelej.JPG

Так, в государственном профессиональном лицее строителей приемная компания стартовала ярко: с парада профессий и мастер-классов. План приема на все специальности в этом году составляет 137 мест.

– На сегодня подано 49 заявлений. Больше всего – 18 – желающих  получить подготовку по специальности «штукатур, маляр (строительный), облицовщик плиточник», – сообщила заместитель директора по учебно-производственной работе Тамара Анисим. – В среднем приходит по 3-4 человека в день.

Особенно востребованы сейчас именно рабочие профессии. Об этом говорят и цифры: на каждого выпускника лицея строителей приходится по три заявки от работодателей. То есть у современного строителя есть выбор. Кстати, во время обучения основной профессии можно за символическую плату овладеть еще одной. Лицей сотрудничает с многими крупными компаниями страны, так что выпускники со строительными специальностями имеют возможность распределиться не только для работы в регионе, но и по всей Беларуси. А еще в стенах учебного заведения или при посещении выставок «набить руку» и познать тонкости профессии.  Да и на производственной практике, во время которой ребята осваивают азы профессии на строительных объектах, можно заработать от 300 до 800 рублей.

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий