Наверх

«Главное – не потерять нюх!»

20.01.2021 0 1077 Наш край

«Пять проектов будущего» с инвестициями почти в 2 млрд рублей – такую перспективу озвучил министр экономики республики Александр Червяков на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021 – 2025 годы. Какие проекты в приоритете у барановичских производителей?

Слово – генеральному директору БПХО Ивану ТУРЧАКУ:

– Наше предприятие, пожалуй, первым ощутило на себе все проблемы, которые принес коронавирус. Мы поставляли постельное белье для железнодорожников России, Украины, Беларуси, тесно сотрудничали с гостиничным комплексом – пандемия перечеркнула эти связи. В этой ситуации были вынуждены искать новые рынки, новых покупателей своей продукции. Если не испытывали проблем с поставками хлопка, то ощутили перебои с химией. Также пришлось часть производства переориентировать на выпуск более дешевой продукции – средств индивидуальной защиты.

Несмотря на все трудности, по итогам 2020 года коллектив сумел выйти на объемы производства в 100%, примерно на таком же уровне показатель экспорта. На внешние рынки мы отгрузили продукции на 17,5 млн долларов США. И хотя текстильщики полностью работают на импортном сырье и материалах, мы показали положительное сальдо внешней торговли.

Получили также сертификат на производство антибактериальных тканей. Такую же работу ведем по сертификации производства тканей с противовирусной обработкой. Продолжаем осваивать технологию смесовой ткани. Это наши реальные перспективы.

Работаем над расширением географии поставок своей продукции, в том числе через интернет. Взрывного роста в наступившем 2021 году, увы, не предполагаем, однако и падать не собираемся. Объемы производства будут с ростом в 103%, экспортные поставки прогнозируем на уровне 2020-го.

Все эти вызовы, безусловно, накладывают отпечаток на стабильную работу коллектива. Но команда профессионалов, сталкиваясь с подобными проблемами, видит, как их решать. И это вызывает оптимизм.

Желаю всем добра, благополучия и самого главного – не потерять нюх!

Светлана Гиль




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий