Наверх

Гимн встрече

13.02.2014 238 Наш край

Праздник   Сретение Господне – один из двенадцати важнейших праздников Православной Церкви. Христианский мир в этот день вспоминает важное событие из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

В основе праздника Сретения Господня лежит рассказ евангелиста Луки о принесении сорокадневного младенца Иисуса в Иерусалимский храм (Лк. 2, 22–40). По закону пророка Моисея, все еврейские родители должны были своих первых сыновей в сороковой день после рождения приносить в храм для посвящения Богу. Закон этот был установлен в память исхода евреев из Египта. В ту ночь ангел Господень поразил всех первенцев в Египте от человека до скота. Он прошел только мимо тех  домов, на дверях которых, по указанию пророка Моисея, был сделан знак кровью. Для исполнения этого закона Дева Мария и праведный Иосиф принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Это был образованнейший человек своего времени, переводчик и филолог. Однажды он был приглашен в египетский город Александрию для перевода книг Священного Писания Ветхого Завета. Тогда египетский фараон  Птоломей II Филадельф, который создавал в Александрии знаменитую и теперь библиотеку, собрал для перевода Священного Писания с еврейского языка на греческий 72 переводчиков, среди них был и Симеон. Ему  выпал жребий переводить книгу пророка Исайи. По одному из преданий, дойдя до известного пророческого места о рождении Мессии: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя ему Эмманyил» (Ис. 7:14; Мф. 1:23), Симеон засомневался в переводе слова «Дева» и хотел заменить его словом «Жена», но явился Ангел и обещал Симеону, что он не умрет до тех пор, пока не увидит младенца Иисуса. Праведный Симеон жил около 300 лет.

По внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Старец Симеон принял на руки Богомладенца (за что позднее стал называться  Богоприимцем), узнав в Нем Мессию, и произнес от лица всего ветхозаветного человечества: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…». Что означает: «Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоему обещанию), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей».

 Важно отметить, что эти слова стали песенным гимном в церковном богослужении. В этом огромная заслуга как древних песнотворцев, так и композиторов-классиков – таких, как Кастальский, Архангельский, Рахманинов.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. В день этого торжества произносили проповеди святители Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст. Само название праздника – Сретение – в переводе с древнеславянского означает  «встреча».

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в грядущего Мессию, Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и пророчица Анна удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в Лице Которого уже встретились Божество и человечество.

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…»



  • Мы в социальных сетях: