Наверх

Где в Барановичах жить хорошо: район улицы Репина

20.02.2015 1492 Наш край
IMG_4213
Маршрут № 23 соединил район Репина с центром города

РАЙОН УЛИЦЫ РЕПИНА

На генплане Барановичей 1978 года только треть северо-­западного района города показана многоквартирной, вся остальная застройка представлена индивидуальными жилыми домами. Фактически так эта территория выглядит и сегодня.

Спальный многоэтажный квартал в народе именуется не северо-­западным, а районом по улице Репина. Эта городская магистраль, названная в 1953 году решением горисполкома по имени великого русского живописца Ильи Репина, стала образующей как для индивидуальной, так и для многоквартирной застройки.

По задумке небольшие жилые дома в три, пять этажей предназначались для работников предприятий района. Райсельхозтехника, райсельхозхимия, районные ПМК начали активно застраивать прилегающую территорию – и таким образом решали квартирную проблему своих людей.

IMG_4299
Всеволод Майсюк очень доволен, что живет на улице Репина

Всеволод Майсюк двухкомнатную благоустроенную квартиру получил в 1976 году от МПМК-­1, куда перешел на работу. С тех пор так и живет в кирпичной трехэтажке. Милее района для мужчины и его семьи нет: во дворе дома с тех далеких 1970­х остались сарайчики, где жильцы размещают всякий хозяйственный инвентарь, в двух шагах от дома продовольственный магазин.

– Да и не один, – рассуждает вслух о прелестях жизни на улице Репина Всеволод Владимирович. – Сейчас у нас и «Евроопт» открылся. Благо­устроили улицу, пустили городской автобус. Я считаю, что наш район теперь стал еще более привлекательным.

В подтверждение слов старожила улицы Репина приведу слова молодого новосела Андрея Стащенюка:

– Я переехал сюда с семьей с улицы Парковой – купили на Репина квартиру. Устраивает, что рядом детский сад, школа, есть современные продовольственные магазины, сообщение с центром хорошее, добротно благоустроены улицы.

Услышав наш разговор, рядом остановилась миловидная женщина.
– Извините, а чем вам не нравится этот район? – улыбаясь, спросила она.

– Наоборот, интересуюсь у горожан, чем их привлекает микрорайон по улице Репина, – объясняю свое любопытство.

Моя новая собеседница оживилась:
Я вообще-­то живу на улице Бадака, а в районе Репина работаю. Сейчас у меня обед, бегу в парикмахерскую. За время обеда успеваю и покупки домой сделать, и себя привести в порядок, и коммунальные услуги оплатить в отделении «Беларусбанка». А как быстро сейчас добираться сюда из центра города или туда уехать: 23­йавтобус курсирует по расписанию. Мои коллеги очень довольны, что в бывшую железнодорожную поликлинику теперь попасть без проблем: 25-­й автобус довезет напрямую, через Бадака. И я на работу иногда на нём добираюсь, иногда – пешком иду через поле. Вот только скоро, видимо, поле застроится – новая перспектива у района начинается.

Марина, как назвалась женщина, по своему права. В своем развитии городская территория по улице Репина проходила несколько этапов. Первый связан с проектированием здесь многоквартирного жилого района. 16 трех­, пятиэтажек посадили в северо-­западном районе города в 1960–1980-­е годы специалисты брестского «Колхозпроекта». Последние жилые дома на улице Репина – две девятиэтажки – появились в 1992 и 1993 годах.

Дальнейшему развитию жилой застройки и строительству социальных объектов здесь помешал распад Советского Союза.

НОВОЕ ДЫХАНИЕ

В середине 1990-­х новую жизнь в район по улице Репина, без сомнения, вдохнул известный в регионе предприниматель Михаил Сапега.

Михаил Михайлович открыл здесь предприятие «Альфа» по производству светильников, а позже в построенном здании – продовольственный магазин «Северо­-Запад», где также торговали продукцией «Альфы». Впоследствии, когда на рынок потоком хлынули китайские светильники, Михаил Сапега производство закрыл.

А в симпатичном двухэтажном здании на Репина на первом этаже теперь арендует помещение «Евроторг» под свой магазин, на втором располагается эстетический центр красоты и здоровья, районная налоговая инспекция.

IMG_4220
Центр торговли на улице Репина

Директор городского центра архитектуры и градостроительства Леонид Сушко, кстати, сообщил интересный факт, связанный с «Еврооптом» на улице Репина. Магазин – единственный из 14 торговых точек этой сети в Барановичах, который оборудовал кнопку вызова персонала магазина для того, чтобы помочь инвалиду подняться в магазин и спуститься. Соорудить здесь пандус не позволила близость газопровода.

Кнопка вызова персонала - единственная в городе для сети "Евроопт"
Кнопка вызова персонала – единственная в городе для сети “Евроопт”

В 2000-­х начался новый этап в освоении района Репина. В эти годы здесь разместил свою производственную базу еще один представитель барановичского бизнеса – предприятие «Дельфа». Сегодня здание, в котором располагается «Дельфа», можно сказать, украшение района. В свое время здесь размещалась бытовка: ателье, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви.

К тому моменту, как его присмотрела «Дельфа», здание находилось в плачевном состоянии. После купли-­продажи объект изменил не только владельца, но и свой вид.

Сегодня у жильцов улицы Репина есть выбор магазинов. В бывшем магазине «Дюмики» сегодня арендует торговые площади также известный в городе предприниматель Сергей Пометнев.

Распродано бывшее здание сельхозтехники. Теперь здесь открыты магазин стройматериалов, парикмахерская, другие объекты. Оживление пришло сюда и с пуском городского автобусного маршрута № 23 «Торговый дом «Альфа» – вокзал «Барановичи­-Полесские», благоустройством ряда улиц.

До наших дней не суждено было воплотиться в жизнь одному гениальному проекту генерального плана развития города 1978 года. Им было предусмотрено строительство транспортной развязки – путепровода, который начинался от улицы Вильчковского, проходил через улицу Гастелло и железную дорогу и выходил на Брестскую. Остается наде­яться, что к нему вернутся наши потомки – идея­то на генплане осталась.

Есть там и еще одна задумка властей: территория между многоквартирной застройкой по улице Репина и индивидуальной по улице Вильчковского будет отдана под строительство многоэтажных жилых домов.

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

В западном районе Барановичей есть два памятных места.

В 1964 году в городе был открыт памятник «Скорбящая мать» – на том месте, где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны и похоронены более 31 тысячи советских солдат, погибших в филиале концлагеря «Шталаг­337». У стены с зарешеченным окном – скульптурное изображение женщины-­матери, скорбящей о своих сыновьях.

К 60­-летию Великой Победы, 9 мая 2005 года, здесь был открыт мемориальный комплекс «Память». За его основу взят памятник «Скорбящая мать», который был отремонтирован, рядом установлены мемориальные плиты в память о тысячах мирных жителей, сгоревших в огне войны, о земляках, ушедших из Барановичей на фронт и не вернувшихся домой, об узниках фашистского концлагеря.

Событиям Великой Отечественной войны, воинам-­артиллеристам, павшим в боях с немецко-­фашистскими захватчиками, посвящен и другой памятный знак в микрорайоне Вторые Третьяки. На пьедестале – 76­-миллиметровая пушка ЗИС­3 образца 1942 года – наиболее массовое орудие периода Великой Отечественной войны.

С этой пушкой 8 июля 1944 года вступили в наш город войска 1­-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. 28 воинским частям и соединениям, отмеченным в боях за наш город, было присвоено наименование «Барановичских».

Памятный знак был открыт 6 июля 2004 года. Сейчас сквер, где находится пушка, любимое место отдыха жителей Вторых Третьяков.

Почти напротив, через улицу Брестскую, есть в Барановичах еще одно интересное место – два дота, построенных еще поляками до 1939 года. Эти сооружения защищали город, играли роль оборонительных. Сегодня об их существовании знают только сведущие люди. А ведь каким интересным туристическим объектом могли бы стать эти доты.

Лет пять назад тогдашний председатель горисполкома Виктор Дичковский поручил главному архитектору города попытаться сделать проект такого объекта. Болеслав Тумащик, как человек творческий и большой любитель истории, с большим желанием взялся за дело. Вот как воплотилась эта интересная задумка в его эскизе.

Эскиз Болеслава Тумащика: доты на Вторых Третьяках
Эскиз Болеслава Тумащика: доты на Вторых Третьяках

Почему же не реализовалась живая идея? Специалисты утверждают, что затраты не столь велики. Куда серьезней технические возможности реализации проекта.

А может, подумаем, как воплотить готовую идею в жизнь? В конце концов, не так много в Барановичах привлекательных туристических объектов. Есть повод для размышления.

Светлана ГИЛЬ, фото Бориса НОВОГРАНА



  • Мы в социальных сетях: