Наверх

Где начинались Барановичи

23.03.2021 6716 Наш край

Наверное, не найдется в нашем крае человека, который на вопрос, с чего начались Барановичи, не ответил бы: с железной дороги.

А вот об имении Барановичи, по словам специалистов краеведческого музея, оказывается, было известно еще до изобретения паровоза. В XVII веке, в 1667 году, в исторических документах впервые появилось упоминание об этом местечке.

Дальновидность и смекалка

Эти документы и рассказывают, что владельцы имения Барановичи – богатый род Норкевичей – лишились родового гнезда за участие в восстании Кастуся Калиновского в 1863–1864 гг. После этого имение сменило несколько хозяев, пока в 1881-м не попало в собственность семьи графа Ивана Александровича Розвадовского. Некоторые историки не могут объяснить данный выбор богатого рода – очень уж бедные почвы здесь были для развития земледелия. Другие видят в решении Розвадовского его деловую хватку, смекалистость, дескать, он сразу оценил выгоду удачного географического положения Барановичей.

Так это или иначе, но благодаря графу Розвадовскому появилось местечко Розвадово, а в 1884 году и план его развития, который лично разработал новый владелец. В населенном пункте должен был появиться деловой центр, торговая и церковные площади, кладбища. Проект был одобрен, и с разрешения минского губернатора Петрова участок имения в 5,5 га неподалеку от железнодорожной станции начал застраиваться.

Потомки не забыли основателя города. В 2006-м, в 135-ю годовщину Барановичей в уютном скверике на углу улиц Комсомольской и Минина и Пожарского был открыт памятный знак. Он появился на месте одного из первых графских домов.

– А с какой улицы начался наш город? – задаю вопрос старшему научному сотруднику краеведческого музея Ирине Сайко.

– Барановичи застраивались и развивались, можно сказать, с целого квартала улиц, которые и спустя полторы сотни лет имеют значение центральных – Комсомольской, Куйбышева, Советской, Горького, Брестской. Именно здесь появились первые дома, поначалу – богатых и знатных жителей Розвадово.

Судя по тому, как стремительно и в каком направлении развивался новый населенный пункт, граф Розвадовский был человеком дальновидным. Рядом с жилыми домами на улице Почтовой – прародительнице Комсомольской – возвели гостиницу, ресторан, почту. Невдалеке была и больница. Исследователи тех времен говорят, что основатель местечка очень мечтал о театре для жителей. И он его возвел – храм Мельпомены расположился в одноэтажном здании на углу улиц Почтовой и Графской – Комсомольской и Куйбышева нынешних, которое мы знаем как здание барановичских геологов. Однако постройка, увы, не прошла проверку на соответствие требованиям пожарной безопасности. И тогда Розвадовский открывает там почту. Отсюда и название улицы – Почтовая.

Известный барановичский историк и краевед Станислав Щербаков, в своё время возглавлявший городской краеведческий музей, первым подметил любопытный факт, а может, простую случайность, но мнение жителей местечка начала XIX века и живущих в XX веке о развитии города удивительным образом совпало. В чем? В том, что практически на одном и том же месте, но уже в начале 60-х годов прошлого столетия в Барановичах был построен Дом культуры «Строитель», позже появилась детская библиотека, а спустя годы – и ресторан «Папараць-кветка» – еще одна мечта графа Розвадовского.

Квартал прошлого века

В августе 2020-го в нашем городе гостили туристы из Витебска. Остановились они в частной квартире на улице Комсомольской и пошли гулять по центру. Каково же было изумление главы семьи, когда на мемориальной доске соседнего дома мужчина прочитал информацию о том, что в своё время там останавливался известный еврейский писатель Шолом-Алейхем. В начале XX века в здании бывшего медицинского училища, а теперь центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации медицинских кадров располагалась гостиница. Основатель местечка удачно выбрал ее точку расположения.

– Так ваш город такой знаменитый?! – искренне удивились витебчане.

Мне только и оставалось сказать в ответ, что все это мы знаем благодаря мемориальным доскам, которые запечатлели эти интересные факты. И тут же заметила, что Барановичи стали местом посещения и других известных в истории людей.

Например, в нашем городе размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего российской армией в первый год Первой мировой войны, куда приезжал сам император Николай II. Да и германский кайзер Вильгельм II также посещал Барановичи, уже в те годы, когда здесь размещался штаб армии противника. Информацию об этом мы нашли на здании краеведческого музея.

– Какое симпатичное это место у вас! – воскликнули мои новые знакомые, очутившись на улице Советской, в районе краеведческого музея. – Настоящий квартал прошлого века!

rozvadovo-23-03_3.JPG

Было удивительно слышать, что так точно охарактеризовали этот уголок Барановичей впервые ступившие на нашу землю люди. Мариинская, как тогда называлась Советская, была главной местечковой улицей, можно сказать, деловой.

Многочисленные лавки и магазины, парикмахерские и кафешки, аптеки и склады – практически все здания не выше двух этажей, составляли деловой центр города. Экскурсия в краеведческом музее и начинается с любопытной информации о том, что это одно из самых красивых с архитектурной точки зрения зданий построил известный в то время торговец М. Брегман примерно в 1910 году. Как правило, в особнячке располагались не только жилые комнаты, но и магазин, и шляпная мастерская, и парикмахерская, и склад. А музей переехал сюда в 1960-м.

Современная улица Советская сохранила еще несколько зданий начала ХХ века. В одном из таких располагался бар «Провинция». Здание колледжа легкой промышленности – того же времени, правда, перестроенное. Городская типография стоит на том месте, где располагался дом Шлайнера, который был известным владельцем ткацкой фабрики, а к тому же создал благотворительное пожарное общество. Кстати, позже в этом здании также разместилась типография. Любопытно, но в доме, где сейчас работает пиццерия «Доминос», в те далекие времена была кофейня.

Еще одна маленькая, но, на мой взгляд, показательная деталь. Станислав Щербаков, сравнивая улицы и переулки города в прошлом и настоящем в своей одноименной книге, обнаружил еще одно любопытное совпадение. На углу улиц Горького и Гагарина стоит бетонная опора линии электропередачи. Можете представить себе, что на этом же месте, на углу Александровской и Владимирской, в годы Первой мировой войны стоял такой же, только деревянный, телеграфный столб.

Мариинская – Советская – как Бродвей

Когда-то улица Мариинская оказалась в центре поселения, которое образовалось на стыке Старых Барановичей, как тогда называли Розвадово, и Новых, выросших между местечком и станцией Барановичи-Полесские. Центром Барановичей она осталась и по сей день.

– Мы приехали в Барановичи в 1951 году, – рассказывает историю своей семьи Раиса Гольдштейн, жительница улицы Советской, бывший председатель клуба «Шолом». – Сюда из Молодечно перевели моего папу главным инженером типографии. Трехэтажный дом № 53, в котором выделили квартиру нашей многодетной семье (где росло пятеро детей), был первым, который построили на этом пустыре. До 1954-го мы снимали жильё. Я училась в седьмом классе и хорошо помню то время. Туалет был на улице. Рядом располагались сараи. Зато какие красивые и высокие березы росли. Мы очень переживали за старый сквер, когда началась застройка улицы.

rozvadovo-23-03_1.JPG

Раиса Давидовна вспоминает, как с интересом слушали они рассказ 84-летнего бывшего жителя города, который приехал из Израиля. Он-то и поведал, каким красивым и бойким был этот еврейский квартал в Барановичах до Великой Отечественной.

– Сравнивал его с Бродвеем, – продолжает моя собеседница. – Очень много лавочек, магазинов, ателье, аптеки размещались.

Здесь всегда было очень много людей. На Советской и Горького, по его словам, жили люди побогаче. А ремесленники селились ближе к Брестской, возле железной дороги, поскольку многие занимались древесиной.
– Раиса Давидовна, а вас не напрягает проживание в таком бойком месте?

– Очень даже напрягает, – признается горожанка. – Очень шумно было, особенно до того момента, когда по Советской ходил весь транспорт. Облегчение мы почувствовали, когда установили стеклопакеты и на нашей улице переложили брусчатку, не стало такой вибрации.

По брусчатке – пешком?

Базальтовая брусчатка, пожалуй, и придает современной Советской исторический шарм и колорит. Как же здорово, что её бережно сохранили. Вернее сказать, спасли. Она была уложена здесь примерно в 1930-х годах поверх булыжной мостовой, которая появилась здесь в начале прошлого века. Многие жители Барановичей хорошо помнят реконструкцию участка Советской от Горького до Комсомольской: рабочие дорожно-промышленного предприятия вручную перекладывали каждый камень. А прежде на бетонное основание высотой 16 см укладывали 10-сантиметровый слой песко-цементной смеси. После обновления брусчатки было проведено общественное обсуждение: каким быть этому отрезку Советской? Транспортной или пешеходной?

– И что, горожане не согласились с пешеходной? – недоумевали витебские гости. – Почему? Это же такая грандиозная идея!
Идея и в самом деле грандиозная. Но для этого нужно было полностью убрать с центра города автомобильное движение, в том числе автобусное.

– Всё дело в том, что в Барановичах все маршруты общественного транспорта проходят через центр города, – делится мыслями Виталий Полуянчик, начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома. – Куда их перенаправить? В детальном плане, который разрабатывался в 2005 – 2008 годах, эта идея решалась за счет строительства транспортной развязки от улицы Чурилина под путепроводом, вдоль железной дороги, до Хлебной, Короткой, с выходом на Димитрова. Там же предусматривалось и расширение улиц Баранова – Чернышевского. В Барановичах еще одна серьезная проблема – очень узкие улицы. С решением этой концепции в городе улучшилась бы и экологическая ситуация, и эстетика.

Однако для этого необходимо провести огромную и достаточно серьезную в финансовом плане работу. Конечно, наличие пешеходной улицы дает некий статус городу, привлекает туристов.

В окончательном решении судьбы Советской был найден такой компромисс: по этому участку брусчатки станет курсировать исключительно общественный транспорт. Остальные автомобили пойдут в обход. При этом разумно организовали одностороннее движение на центральных улицах Димитрова и Гагарина.

Тогда же кольцевая транспортная развязка появилась на перекрестке улиц Брестской и Советской. Интересно, что въезд на Советскую со стороны путепровода открывают несколько девятиэтажных домов. Один из них, посаженный на пересечении Брестской и Короткой, привлекает внимание архитектурой: на башне, стилизованной под средневековую, установлены часы. И ничуть не испортили исторический шарм центра новые здания отеля «Мариинского» и бывшего УПК-1 на углу Брестской и Гагарина.

Взгляд на перспективу

– И все же лучше многоэтажные дома в центре не строить, – убежден главный архитектор. – А если строить, то с ограничением по высоте. Это просто замечательно, что Барановичи сохранили малоэтажную Советскую, свой исторический центр, свою изюминку. Что начали ремонтировать и обновлять эти дома.

Правда, некоторым зданиям ремонт требуется уже по новой.

Помните, как Раиса Гольд­штейн печалилась о том, что с плотной застройкой Советской её жители лишились старого сквера, а позже – и двора? Сегодня детвора со всех домов умещается буквально на одном пятачке, где установлена современная детская площадка. А вот посидеть под сенью листвы в центре уже проблематично. «Барановичам не хватает зеленых зон», – о главном недостатке города говорили и специалисты республиканского «БелНИИПградостроительства», когда обсуждали генеральный план развития города. Это замечание городские власти, архитекторы взяли на заметку. Виталий Полуянчик рассказывает о перспективах:

– Разрабатывается новый генеральный план города, после чего будем корректировать детальный план. Упор в нем сделаем на увеличение зеленых зон. Но для этого просто необходимо снести старые ветхие домики, потерявшие весь лоск и портящие городскую архитектуру. Увеличение зеленых и пешеходных зон значительно улучшит экологическую обстановку в городе, уменьшит загазованность воздуха.

Среди актуальных проблем, которые необходимо решать Барановичам в ближайшие годы, Виталий Полуянчик видит следующие: модернизация ливневки, расширение улиц, снос старой застройки и увеличение зеленых зон. Давно назрел вынос рынка на улице Чернышевского. На данный момент эта территория используется неэффективно, и продавцы, и покупатели должны находиться в более комфортных условиях. Хотя, по мнению начальника управления архитектуры, овощные рынки наподобие нашего знаменитого «пятачка» в центре, который, увы, не возродился, должны быть во всех районах.

– На месте центрального рынка я бы заложил третий парк в городе, а отдельные пятнышки оставил под торговлю зеленью.  Есть в центре и другие проблемные объекты, которые не красят город, – бывшие таксопарк, мебельная фабрика, военная комендатура… Например, на месте последнего был запланирован культурно-развлекательный центр. Таких объектов, как и спортивных, не бывает много. А что касается архитектуры старой, исторической застройки, то её будем обязательно сохранять.

rozvadovo-23-03_4.JPG

Взгляд главного архитектора на прошлое и будущее Барановичей мне очень близок. Уже слышала от некоторых руководителей предприятий и организаций, что сообща, к юбилею города, можно привести в порядок молодой парк на улице Комсомольской.

Начало его обновлению положено с благоустройства территории у входа, вокруг памятника нашему земляку дважды Герою Советского Союза прославленному летчику С. И. Грицевцу, и установке современной детской площадки внутри. Мне кажется, резонным стало бы и переименование автобусной остановки «Стройтрест» на улице Комсомольской в «Розвадово». В память об основателе города графе Иване Розвадовском.

Светлана ГИЛЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА






  • Мы в социальных сетях: