Наверх

Фоторепортаж. В Барановичах открылся уникальный детский технопарк равных возможностей

02.03.2023 2544 Наш край

tehnopark (22).JPGДетский технопарк равных возможностей сегодня распахнул свои двери в средней школе № 1 имени С.И. Грицевца. Школьникам здесь предоставлен огромный спектр направлений для обучения в технической сфере. А это не только поспособствует предпрофильной подготовке, но и поможет ребятам стать участниками тематических смен республиканского технопарка.

tehnopark (20).JPG

tehnopark (21).JPGВ торжественном открытии детского технопарка равных возможностей приняли участие почетные гости: руководство города во главе с председателем горисполкома Михаилом Баценко, представители главного управления кадровой политики Администрации Президента Беларуси и главного управления организационно-кадровой работы облисполкома, руководство Брестского технопарка и другие.

tehnopark (24).JPG

tehnopark (25).JPG

tehnopark (26).JPG

tehnopark (27).JPG
tehnopark (2).JPG

tehnopark (3).JPG

tehnopark (4).JPG

tehnopark (23).JPG– То, что мы сегодня увидели в Барановичах, – это здорово! То, как сделаны здесь все направления и классы, – это опыт, на который можно равняться. А учитывая, что для детей все это будет в свободном доступе и при условии, что им будут помогать педагоги, на выходе мы должны получить ребят, которые точно знают, чего они хотят, – поделился мнением директор Брестского технопарка Дмитрий Макарук. – Дети здесь могут максимально эффективно проявить себя в физике, инженерном деле, химии, биологии, информационных технологиях и многом другом. И уже в 9-11 классах, участвуя в процессе профориентации, сотрудничать с инженерами, технологами, конструкторами городских предприятий.

tehnopark (5).JPG

tehnopark (6).JPG

tehnopark (7).JPG

tehnopark (8).JPG

tehnopark (9).JPGТехнопарк разместился в одном из блоков школы на четвертом этаже, занимает несколько просторных кабинетов, в которых расположились восемь лабораторий: мехатроника и радиоэлектроника, виртуальная и дополненная реальность, инженерная экология и альтернативная энергетика, робототехника, 3D-моделирование и прототипирование, технология беспилотных летательных аппаратов, практическое проектирование и центр ранней профессиональной подготовки. Одновременно в лабораториях могут заниматься 40-45 учащихся.

tehnopark (1).JPG– Мы неспроста представляем свой технопарк как детский технопарк равных возможностей, – рассказала директор средней школы № 1 имени С.И. Грицевца Марина Купцова. – Здесь найдется чем заняться не только детям младшего, среднего, старшего возраста, но и ребятам с особенными образовательными потребностями. Мы уже видим, что нашим учащимся всё это очень интересно, у них горят глаза, все только и спрашивают, когда можно записаться. А это не может не радовать!

tehnopark (11).JPG

tehnopark (12).JPG

tehnopark (13).JPG

tehnopark (14).JPG

tehnopark (18)20.JPG

tehnopark (10).JPGПо словам начальника управления по образованию Барановичского горисполкома Татьяны Шестак, на оснащение технопарка новейшим оборудованием и создание среды, которая поможет ребятам реализовать себя в технической сфере, понадобилось около 70 тысяч рублей. Большая часть из них – внебюджетные средства, 17 тысяч рублей поступили от спонсоров – Барановичского автоагрегатного завода и городского автобусного парка.

– Пока апробация технопарка будет проходить с участием учащихся первой школы, но, начиная с лета, мы будем привлекать сюда и ребят из других школ города, а в перспективе, возможно, и из разных уголков области, – рассказала Татьяна Ивановна. – Кроме того, здесь будут проводиться областные и республиканские хакатоны.

tehnopark (15).JPG

tehnopark (16).JPG

tehnopark (17).JPG

tehnopark (18).JPG

tehnopark (19).JPGХакатон – это площадка для встречи учеников, увлеченных различными направлениями IT-сферы (программирование в различных средах, веб-программирование, дизайн с использованием IT-инструментов) и взрослых (наставников-менторов). Они придумывают совместный проект на заданную или выдвинутую участниками тему, развивая свой интерес, мотивацию, способности и расширяя горизонты видения своих перспектив. Первый такой хакатон стартовал сегодня, в нем принимают участие команды из Бреста, Барановичей, Ивацевичей, Ганцевичей, Пинска, Малориты.

tehnopark (28).JPG

tehnopark (29).JPG

tehnopark (30).JPG

tehnopark (31).JPG

tehnopark (33).JPG

tehnopark (32).JPGПодробнее о детском технопарке читайте в печатной версии «Нашего края».

Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: