Наверх

Фоторепортаж. В Барановичах открылся семейный православный фестиваль «Радость»

17.09.2023 3888 Наш край

В эти праздничные дни часто говорится о том, как много у нас – людей самых разных возрастов, профессий, интересов – точек соприкосновения. Но среди них есть особенные – пусть не очень «громкие» и заметные, зато прочные, неподвластные времени и конъюнктуре скрепы, объединяющие целые поколения. К ним с полным правом можно отнести православие с его традиционными христианскими ценностями. Поэтому очень символично, что 17 сентября в Барановичах начал работу семейный православный фестиваль «Радость». Давайте посмотрим, как это было и что привезли нам организаторы – минский Свято-Елисаветинский монастырь – и участники – более 30 храмов и монастырей из Беларуси, России, Сербии, Молдовы, Черногории, Греции и Палестины.

Еще до официального открытия горожане активно проявляли интерес к содержимому палаток, установленных на автостоянке возле ГДК.

radost 1.jpg

radost 13.jpg

radost 14.jpg

radost 15.jpg

radost 16.jpg

radost 17.jpg

radost 18.jpg

radost 19.jpg

radost 20.jpg

radost 21.jpg

radost 22.jpg

radost 26.jpg

Православный фестиваль был открыт без лишней помпы, молебном на начало доброго дела, который отслужили священники барановичского храма святых Жен-Мироносиц. Народу собралось немного, зато здесь наверняка не было случайных людей, в том числе среди остановившихся прохожих. После молебна настоятель храма протоиерей Константин Лешкевич обратился к собравшимся с небольшим приветствием и окропил святой водой участников молебна и помещения выставки, начав с «Детской гостиной».


radost 10.jpg

radost 11.jpg

radost 9.jpg

radost 8.jpg

Затем слово взяла сестра Анастасия, один из организаторов фестиваля, и рассказала, какие мероприятия вошли в его программу. Особенный интерес вызвала информация об организации помощи Донбассу. Анастасию еще долго не отпускали: людям хотелось что-то уточнить, задать какие-то личные вопросы.

radost 4.jpg

Тема благотворительности проходит красной нитью через фестивальные мероприятия. Так, 27 сентября в 18:00 в Доме культуры состоится благотворительный концерт, средства от которого будут направлены на помощь Донбассу. А в любое другое время работы фестиваля можно поддержать братьев-славян, которым сейчас тяжело, сделав денежный взнос, принеся простые, но очень нужные вещи (для них здесь поставили корзину и вывесили список необходимого) или просто написав письмо солдатам.


radost 3.jpg

radost 2.jpg

radost 12.jpg

Посетителей ждут экспозиция «Читающий город», книжное кафе, спектакли кукольного театра «Батлейка», семейные вечерние духовные чтения, встречи с интересными людьми, беседы со священниками и врачами, выступления артистов. Для детей и взрослых организуют мастер-классы по необычному рисованию, декупажу, каллиграфии, росписи по стеклу, мыловарению.

radost 6.jpg

radost 7.jpg

radost 24.jpg

radost 25.jpgНе очень поворачивается язык назвать посещение православной выставки-ярмарки шопингом, но оно тоже затягивает и зависнуть здесь можно надолго. Иконы, украшения, книги, подарки и сувениры ручной работы, текстиль, авторская керамика, предметы декора, натуральные косметические и уходовые средства, продукция для укрепления здоровья, мед, хлебобулочные изделия, рыба… – чего здесь только нет! А еще, кроме уникальных товаров, здесь можно найти то, на что далеко не всегда можно рассчитывать в обычных торговых точках, – душевное общение. Покупка – будь то иконы или натурального мыла – может превратиться в разговор о наболевшем, сокровенном и в получение помощи – если не в виде какого-то полезного материального приобретения, то в форме совета, ободрения, доброго слова, в том числе от священника.  Именно поэтому палатки, несмотря на отсутствие «аншлага», гудели как улей…

radost 23.jpg

radost 27.jpg

Фестиваль «Радость» продлится с 17 по 27 сентября, вход на все мероприятия свободный. Подробную программу можно найти на сайте festradost.by и в соцсетях (группа obitel_fest вконтакте и инстаграм), а также на территории выставки-ярмарки.

Вместо послесловия. На подходе к выставке-ярмарке, возле проезжей части на улице Ленина, потенциальных гостей фестиваля встречает яркая фотозона, где с удовольствием фотографируются прохожие. И правильно: радости в жизни много не бывает!

radost 5.jpg

Татьяна КОНОШЕНКО

Фото автора



  • Мы в социальных сетях: