Наверх

Фоторепортаж. В Барановичах дан старт театральному фестивалю «Параллельные миры – 2024»

24.04.2024 483 Наш край

festival (3).JPGНесмотря на то, что на улице в Барановичах целый день льет дождь, во Дворце детского творчества по-настоящему светло от солнечных улыбок многочисленных участников XII Международного фестиваля-семинара молодежных и юношеских театров «Параллельные миры – 2024».

festival (4).JPG

festival (5).JPG

festival (6).JPGИз-за проказ небесной канцелярии традиционное открытие фестиваля на улице (с кортежем, байкерами, красной ковровой дорожкой) пришлось отменить. Однако и внутри здания Дворца организаторы сумели сделать церемонию открытия не менее яркой и необычной. Нотку новизны внесла задумка представить фестиваль железнодорожной станцией, с которой с 23 по 28 апреля отправляются поезда в театральную Вселенную.

festival (10).JPG

festival (11).JPG

festival (12).JPGВ фойе первого и второго этажа разместились фотозоны с чемоданами, поездами и указателями, «коробейницы» раздавали всем желающим «барановичские баранки» и вопрошали: «А кому пирожки горяченькие?». Тут же диспетчер объявлял, что Ларисе Евгеньевне Сартаковой (руководителю образцового театра-студии «Параллель» и организатору фестиваля) срочно нужно куда-то там подойти. Тут и там сновал мальчишка, предлагавший свежую прессу, рядом происходила разгрузка призов… В общем, создавалось полное впечатление, что все присутствующие в мгновение ока вдруг оказались на вокзале. Ну а когда голос в динамике объявил, что всем пассажирам пора занять места согласно купленным билетам, церемония открытия перенеслась в концертный зал.

– Кто угодно вам подтвердит, что в конце апреля все дороги ведут вовсе не в Рим, а в Барановичи, которые в это время года становятся настоящей столицей любительских театров, – такую мысль высказал ведущий мероприятия, выпускник театра-студии «Параллель», а ныне – телеведущий Алексей Ляхович. И эти слова громкими аплодисментами поддержал весь зал.

В этом году в фестивале «Параллельные миры» принимает участие 17 театров из Беларуси и России. Вниманию зрителей они представят такое же количество спектаклей (правда, некоторые из них будут показаны вне конкурса). Среди участников как новички, так и уже знакомые и полюбившиеся барановичским зрителям театры, не раз завоевывавшие Гран-при фестиваля.

festival (9).JPG– Особенностью нынешнего фестиваля станет то, что он включит в себя две равноценные программы: юношескую и молодежную, – рассказала Лариса Сартакова. – Большая часть спектаклей посвящена переживаниям, чаяниям современного человека. А лейтмотив всего фестиваля созвучен названию спектакля театра «Закулисье» – «Свой путь». Многие спектакли – именно о поиске своего пути в жизни и пути к самому себе.

festival (16).JPGПочетными гостями на открытии фестиваля стали заместитель председателя Барановичского горисполкома Вадим Щербаков, начальник управления по образованию горисполкома Татьяна Шестак и директор Дворца детского творчества Людмила Демидович, которая также является директором фестиваля «Параллельные миры».

– Хочется сказать слова благодарности организаторам фестиваля за то, что мы с вами вместе уже столько лет сохраняем по-настоящему высоким уровень фестиваля, и желающих участвовать в нем только прибавляется, – отметил Вадим Юсефович. – Программа очень насыщенная, и я уверен, что все спектакли пройдут при полном зале!

festival (15).JPG

festival (13).JPG

festival (14).JPGТеатрализованное открытие фестиваля украсили своими выступлениями творческие коллективы Дворца детского творчества и Мирского сельского Дома культуры. Бурными овациями был встречен негласный гимн «Параллельных миров», песня, которую участники потом еще долго поют в своих родных городах, – «Барановичи – белорусский городок». Примечательно, что ее традиционно исполняет на фестивале Сергей Горбушко (когда-то он выступил соавтором Николая Голуба, написавшего этот хит, и был солистом впервые исполнившей его группы «Времена года» на заводе «Атлант»).

festival (17).JPG

festival (18).JPG

festival (19).JPG

festival (21).JPG

festival (20).JPGВпереди у горожан – целая череда спектаклей в рамках «Параллельных миров», а у участников фестиваля – волнение перед показом собственной постановки, а еще – разнообразные мастер-классы, флешмобы, капустники и море общения.

festival (8).JPG– Наш театр приезжает на этот фестиваль уже в пятый раз, это наш юбилейный выезд, – рассказала Ирина Алекперова, педагог образцового детско-юношеского драматического театра «Дуэт» (Санкт-Петербург). – В этом году мы привезли средний состав нашего театра со спектаклем «Волчонок» по мемуарам Александра Вертинского, знаменитого певца, композитора и автора стихов. Мы очень трепетно к этому спектаклю относимся, долго готовились, репетировали, занимались с педагогом по вокалу. Надеемся, что зрители наш труд оценят высоко.

Помимо зрителей, постановки будет оценивать еще и высокопрофессиональное жюри под председательством Тимофея Ильевского, главного режиссера Брестского академического театра драмы.

festival (7).JPG– Я присутствую уже на 11-м по счету фестивале «Параллельные миры» и каждый раз уезжаю с багажом удивления: столько новых театров, интересных людей и идей! Я всегда заряжаюсь здесь каким-то молодежным задором – он здесь царит в каждом углу! – признался Тимофей Зиновьевич. – На что будет обращать внимание жюри при выборе победителей? Как пелось в песне у Окуджавы, «пряников, кстати, всегда не хватает на всех», поэтому и Гран-при получит один коллектив, как бы ни были хороши остальные. Конечно, важен педагогический профессионализм в любительских и детских театрах, правильный подбор драматургии. На это и будем обращать внимание.

Фестиваль продлится до 28 апреля, с подробной афишей можно познакомиться здесь.

Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: