На парковке у ворот университетского городка БарГУ этим утром нет свободного места – всё заполонили машины. Подъезжают и подъезжают такси, а по тротуарам пробираются ко входу взволнованные молодые люди и девушки, прижимающие к груди паспорта и пропуски. Именно сегодня в Беларуси дан старт первому этапу вступительной кампании – абитуриенты сдают централизованное тестирование по белорусскому языку.
– С 14 июня по 6 июля в нашей стране проходит республиканская программа по организации и проведению централизованного тестирования. На базе Барановичского госуниверситета также открыт и функционирует пункт тестирования № 603. В этом году у нас зарегистрировалось порядка трех тысяч абитуриентов, которые пройдут 9 921 тест, – рассказал первый проректор БарГУ Владимир Климук.
К выполнению заданий на знание родного языка в БарГУ сегодня допущено 1 216 абитуриентов. Однако, как говорят организаторы, практика показывает, что около 3% заранее зарегистрировавшихся людей на испытания не является, а некоторые просто элементарно опаздывают. К примеру, перепутав, в каком из корпусов университета расположена их аудитория: на улице Парковой или Войкова. Идя навстречу таким рассеянным молодым людям, им разрешают войти, если еще идет инструктаж. Но если тестирование уже началось, конечно, остается только вариант воспользоваться резервным днем.
Едут отовсюду
Среди ребят, изучающих стенд с указанием аудиторий, мы с фотографом узнаем двух золотых медалистов из средней школы № 3, с которыми несколько дней назад видели на торжественном приеме в горисполкоме. Сразу видно, что ребята ответственные: деловой стиль, на тесты пришли заранее, с собой, как и полагается, по две черные ручки.
– Выспался, готов, планирую сдать на высокий балл, – уверенно чеканит ответы на все мои вопросы выпускник Кирилл Свинобурко. – По белорусскому у меня десятка, знания имеются. Но на ночь, конечно, еще разок все перечитал. Поступать я планирую в БГУ на физический факультет, там нужен один из языков. Так что, сдаю и русский, и белорусский: посмотрим, какой сертификат будет лучше.
Поскольку пункты прохождения централизованного тестирования в Брестской области, да и в соседних, можно пересчитать по пальцам, сегодня в БарГУ приехало много иногородних абитуриентов. К примеру, выпускница Валерия Королько живет в агрогородке Морочь Клецкого района. На ЦТ ее на машине привезли родители, которые все два часа, отведенные на экзамен, будут ждать дочь и волноваться.
– Самое главное перед экзаменом – это выспаться и покушать с утра, – улыбается девушка. – Плюс, пока ехали в Барановичи, по дороге слушали хорошую музыку, настраивались на позитивные эмоции. Чувствую себя уверенно: у меня девятка по белорусскому, и с репетитором я занималась весь этот год. Ведь белорусский практически везде пригодится для поступления. Но подавать документы все же решила в Белорусский государственный университет физической культуры, на спортивную режиссуру: буду организатором спортивно-массовых мероприятий.
Всё строго и чётко
На входе в здание у всех абитуриентов проверяют документы, принимают на хранение мобильные телефоны – брать с собой какие-либо гаджеты запрещено. За соблюдением правил строго следят представители вуза и контролирующие органы.
– Предварительно все службы и университет провели организационные и контрольные мероприятия по подготовке всех корпусов, аудиторий к проведению централизованного тестирования, – рассказал Олег Данилов, председатель Барановичского межрайонного Комитета госконтроля. – Осуществляется всесторонний контроль и непосредственно во время испытаний. Случаи у нас бывают разные. В прошлом году, к примеру, несколько человек удалили из аудиторий по причине остаточного алкогольного опьянения. Один абитуриент умудрился написать на бланке нецензурные слова, из-за чего его тест был аннулирован и сертификат не выдавался. Но радует то, что случаи, когда молодые люди пытались пройти в аудиторию с телефонами, смартфонами, другими средствами связи, – уже в далеком прошлом. Надо отдать должное как информационной работе, которую проводят организаторы, так и осознанности абитуриентов. Какие-либо шпаргалки и подсказки также исключены, поскольку в каждой аудитории находится три организатора и один-два контролера. Поэтому всё, чем могут воспользоваться экзаменуемые, – это своими знаниями.
Хотя многие ребята уверяют, что они совершенно не волнуются, атмосфера в пункте прохождения ЦТ нервная. У кого-то трясутся руки, кто-то нетерпеливо подергивает ногой в ожидании роковых 11 часов.
– Главное, чтобы без обмороков обошлось, – шутят сотрудники БарГУ. – В прошлые годы, особенно, когда жарко было, один-два раза такое случалось…
Удача не помешает
К слову, среди тех, кто сдает централизованное тестирование, – не только вчерашние школьники.
– В 2012 году я окончила колледж легкой промышленности, а в этом году решила попробовать получить высшее юридическое образование здесь, в БарГУ, – рассказала 29-летняя Полина Гурецкая. – Готовиться начала еще в апреле. Конечно, было непросто. Пришлось «поднять» всю школьную программу по нужным мне предметам. Многое забылось, поэтому практически заново все учила: в помощь были книги, конспекты, интернет, онлайн-тесты для тренировки. Помимо белорусского, буду еще сдавать обществоведение, английский язык и историю Беларуси. Волнуюсь очень!
А вот выдержке Дарьи Ивановой, которая в этом году закончила среднюю школу № 10, можно только позавидовать.
– Чувствую себя достаточно спокойно, уверенно. Наш учитель – Валентина Михайловна – дала нам очень хорошую базу знаний по белорусскому языку, – поясняет девушка. – В аттестате у меня по этому предмету стоит 8, но чувствую, что, если постараюсь, ЦТ могу сдать и на 90-100 баллов. Я уже трижды пробовала свои силы на репетиционном тестировании, а перед этим еще сдала его в десятом классе. Ну и весь вчерашний день посвятила повторению всего материала, решала тесты прошлого года. Поэтому чувствую себя максимально собранно. Но в аудиторию постараюсь войти всё-таки с левой ноги. На удачу!
Елена РАКУТЬ
Фото Бориса НОВОГРАНА