В Барановичском районе состоялось торжественное открытие Центра допризывной подготовки, который разместился на базе Городищенской средней школы имени М. А. Скипора. В школе сегодня учится около 280 ребят, но возможность осваивать новые для себя навыки в этом центре получат не только они, но и учащиеся других школ района.
Почетными гостями школы в этот день стали председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко, начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская, председатель Городищенского сельисполкома Виталий Галецкий, начальник отдела по образованию райисполкома Светлана Цимбаленко, а также начальник отдела призыва военного комиссариата города Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов Александр Барченков и его заместитель Евгений Чернобай.
Также на мероприятии присутствовали учащиеся школы: отряд «Скипорята», миротворцы и ребята, которые обычно защищают честь своего учебного учреждения в военно-патриотической игре «Зарница».
– Дорогие ребята, поздравляю вас с открытием Центра допризывной подготовки, – обратился к школьникам глава района Сергей Карпенко. – Пусть он послужит основой в деле воспитания и становления истинных патриотов нашей родной Беларуси! Пусть основы допризывной подготовки позволят сформировать в вас не только патриотизм, но и четкое понимание своей роли для государства, воспитают в вас морально-психологическую готовность к военной службе, уверенность в себе, физическую выносливость. Общение с военнослужащими, участие в мероприятиях, посещение памятных мест времен Великой Отечественной войны пусть наполняет воспитанников гордостью за историческое прошлое своей Родины и чувством долга перед страной.
С приветственным словом к ребятам обратилась и глава системы образования всей Брестской области Наталья Калиновская.
– В современных реалиях, когда мы ощущаем внешнее давление на нашу страну, очень важно не потерять молодых людей. Показывать им историческую правду о Великой Отечественной войне, говорить о героях, отдавших свои жизни за мирных жителей как в военное, так и в мирное время, – сказала она. – В Брестской области проводится большая совместная работа с различными структурами и организациями по открытию военно-патриотических клубов. Так, совместно с областным военным комиссариатом, управлением внутренних дел, областным управлением МЧС и другими уже открыто почти полсотни военно-патриотических клубов. А открытый сегодня в Барановичском районе Центр допризывной и медицинской подготовки стал одиннадцатым по счету в области. Причем большое внимание мы уделили качественному укомплектованию этих кабинетов.
Наталья Анатольевна преподнесла подарок школе – набор волейбольных мячей, которые обязательно помогут ребятам поддерживать себя в должной физической форме.
– Вне зависимости от того, какую дорогу вы выберете в будущем, уверен, что знания и навыки, приобретенные в Центре допризывной подготовки, помогут вам во взрослой жизни, – подчеркнул Александр Барченков.
Небольшую экскурсию по Центру допризывной подготовки, открытому в школе, для гостей провел учитель допризывной подготовки Владимир Виноград.
– Сразу в трех помещениях у нас проведен ремонт, закуплено необходимое оборудование. Словом, созданы все условия для того, чтобы ребята могли проходить огневую подготовку, учиться собирать и разбирать оружие, получать теоретические и практические знания по первой медицинской помощи, в тире осваивать стрельбу – закуплено несколько пневматических винтовок, – рассказал Владимир Владимирович.
В центре также имеются информационные стенды, макет автомата Калашникова, учебные пули, различные приборы, образцы военной формы и знаков различия советского и современного периодов.
В кабинете медицинской подготовки гостей «познакомили» с манекеном Александром и макетами различных частей тела для осуществления тех или иных медицинских манипуляций. К примеру, в кабинет закуплен тренажер взрослой сердечно-легочной реанимации, перевязочный материал, медицинские фантомы и многое другое.
Ну а в свежеотремонтированном тире глава района Сергей Карпенко даже сам попробовал пострелять из пневматического оружия. Цель была поражена! К слову, в тире имеются также макеты гранат и станок для пристрелки.
Всего на текущие ремонты помещений и закупку необходимого оборудования, как сообщили в отделе по образованию, затрачено чуть более 60 тысяч рублей.
– Я думаю, открытие такого центра для нашей школы – очень важное событие. Вот я, например, хочу связать свою жизнь с МЧС, и мне обязательно пригодятся те навыки допризывной подготовки, которые мы здесь получим, – уверен учащийся 9-го класса Петр Дегиль. – Да и оказать кому-то первую медицинскую помощь – это навык, который очень поможет в жизни.
Согласен с ним и учащийся 8-го класса Сергей Болбат, который с нетерпением ожидает, когда станет старшеклассником.
– Здорово, что именно в нашей школе открыли такой центр. К нам будут ездить из других школ, а для нас он будет в постоянном доступе, – сказал он. – Я очень жду, когда освою навыки сборки и разборки оружия, с радостью пострелял бы в тире.
Елена РАКУТЬ
Фото автора