Наверх

Фоторепортаж. Школе в Барановичском районе присвоено имя Героя Советского Союза Григория Чекменева

24.01.2024 1695 Наш край

mirskaya-shkola (16).JPGОтныне Мирская средняя школа будет носить имя Героя Советского Союза Григория Анатольевича Чекменева. Торжественное мероприятие, посвященное этому значимому для Барановичского района событию, состоялось в этом учебном учреждении, где учится 145 ребят.

mirskaya-shkola (5).JPGПочетными гостями школы в этот день стали глава Барановичского района Сергей Карпенко, заместитель Барановичского межрайонного прокурора Ирина Новицкая, заместитель председателя райисполкома Михаил Борисевич, начальник отдела по образованию райисполкома Светлана Цимбаленко.

Оккупация нашего района длилась более трех лет. И сегодня невозможно представить, что перенесли те, кто прошел сквозь военное лихолетье. За это время на территории района погибли более 130 тысяч человек. В Колдычевском и Леснянском лагерях смерти, в Молчадском, Городищенском, Новомышском, Столовичском и Полонковском гетто. Судьбу Хатыни повторила деревня Застаринье, 57 населенных пунктов нашего района были полностью или частично сожжены.

Только 8 июля 1944 года Барановичский район был освобожден. Прогнать врага с нашей земли было непросто. За это воины Красной Армии и партизаны заплатили своими жизнями. В их числе – Григорий Анатольевич Чекменев. Он ушел на фронт в самом начале войны, летом 1941 года. Принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Таганрога, Одессы, в операции «Багратион».

6 июля 1944 года возле деревни Кузевичи Барановичского района, оставшись с одним артиллерийским орудием, он лично вел огонь и уничтожил несколько немецких танков. А 8 июля возле деревни Тешевле Григорий Чекменев принял свой последний бой. Ему было всего 30 лет. И сегодня – 24 января – исполнилось 110 лет со дня его рождения.

mirskaya-shkola (3).JPG

mirskaya-shkola (4).JPG

mirskaya-shkola (6).JPG– Сегодня есть силы, которые возрождают фашизм, искажают историческую правду, но мы постоянны в своей памяти, и мы ее не предадим. Мы присваиваем имя Григория Анатольевича Чекменева Мирской средней школе, чтобы показать, что для нас, белорусов, священна память о беспримерном мужестве и героизме защитников Родины, – отметил почетный гость мероприятия – председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко. – Имя Героя Советского Союза, присвоенное школе, обязывает ко многому. В первую очередь, быть достойными памяти человека, оставившего после себя такой заметный след.

mirskaya-shkola (9).JPGО том, насколько важно сохранять историческую память, сказала и заместитель Барановичского межрайонного прокурора Ирина Новицкая.

– В этом году мы будем праздновать значимую дату – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Возможность отмечать эту дату, равно как и Победу в Великой Отечественной войне, нам подарили наши соотечественники, которые с оружием в руках выдворяли фашистов с нашей земли. В их числе – Григорий Анатольевич Чекменев. Носить его имя – это большая честь и гордость, – отметила Ирина Ивановна. – Пользуясь случаем, хочу напомнить, что с апреля 2021 года Генеральной прокуратурой расследуется уголовное дело о геноциде белорусского народа. И его результатом стало установление новых фактов зверств фашистов и их пособников, о которых мы ранее не знали. Хочу попросить вас помнить горькую историческую правду, чтобы с уверенностью смотреть в будущее и не допустить реабилитации нацизма в нашей стране.

mirskaya-shkola (7).JPG

mirskaya-shkola (8).JPG

mirskaya-shkola (10).JPG

mirskaya-shkola (11).JPGВ этот день по видеосвязи на мероприятии хоть виртуально, но всё же присутствовал племянник Григория Чекменева – Владимир Ваулин, который живет в России.

– Спасибо вам огромное за то, что вы не забываете нашего родного человека, Героя Советского Союза. Жалко, что моя мама не дожила до этого, не дождалась, – ее не стало в прошлом году, – сказал Владимир Петрович. – У нас в России тоже хранят память Григория Анатольевича Чекменева. Есть памятник ему, его именем названа улица. И мы очень благодарны, что о нем помнят и на месте его гибели в Беларуси.

mirskaya-shkola (12).JPG

mirskaya-shkola (13).JPGМероприятие трогательной песней украсили арт-группа «КАША» и солисты Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового театра эстрады «Капелька» Мирского сельского Дома культуры. Звучали стихи в исполнении школьников.

– Поступок старшего лейтенанта – достойный пример. А ведь когда-то Герой Советского Союза учился в школе, так же, как и мы, бегал по школьным коридорам, путешествовал по миру знаний и открытий… Теперь же Григорий Чекменев для нас – легенда. Мы будем прославлять его имя хорошими поступками и добрыми делами, – заверили ребята.

mirskaya-shkola (14).JPG

mirskaya-shkola (15).JPGВ фойе второго этажа школы разместилась экспозиция, посвященная Герою, а у входа в учреждение появилась свежая табличка с обновленным названием – Мирская средняя школа имени Героя Советского Союза Г.А. Чекменева.

mirskaya-shkola (18).JPG

mirskaya-shkola (17).JPG

mirskaya-shkola (19).JPG

mirskaya-shkola (20).JPGВ завершение мероприятия почетные гости и школьники отправились в поселок Первомайский, где возложили цветы к подножию братской могилы, где похоронено 26 защитников нашей земли, в числе которых и старший лейтенант Чекменев. Будем помнить.

mirskaya-shkola (2).JPG

mirskaya-shkola (1).JPGЕлена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА
 




  • Мы в социальных сетях: