Наверх

Фоторепортаж. Посмотрели, как ребята из Барановичского района отдыхают в детском оздоровительном лагере «Дружба»

10.07.2024 1826 Наш край

lager-(2).JPG

В Барановичском регионе в самом разгаре летняя оздоровительная кампания. А это значит, что сотни мальчишек и девчонок прямо сейчас здорово, ярко и весело проводят время в загородных лагерях. В одном из них – в детском оздоровительном лагере «Дружба», который располагается в Барановичском районе, побывали корреспонденты «Нашего края».

Едем по лесному массиву, пока навстречу не выплывают ворота – именно здесь, среди обилия высоких сосен и берез расположилось место, куда с удовольствием из года в год отправляются школьники не только из Барановичского района (их 80%), но также из Кобрина, Бреста, Минска, Барановичей, Ганцевичей.

Всего, по словам начальника лагеря «Дружба» Сергея Ряснянского, в этом году за четыре смены, каждая из которых будет длиться 15 дней, здесь отдохнет и оздоровится около 1 000 ребят в возрасте от 6 до 15 лет. Компанию им составят опытные педагоги из учреждений образования нашего района, а также вожатые – участники педагогического студотряда.
lager-(13).JPG
– Мы стараемся создать для ребят особую, очень дружную и творческую атмосферу, – рассказал Сергей Викторович. – Каждый день их ждет множество самых разнообразных мероприятий: творческих, спортивных, патриотических. Это квесты, спортландии, «Зарница», малые Олимпийские игры, конкурсы караоке и рисунков на асфальте, дискотеки, кинолектории, встречи с интересными людьми, которые приезжают к нам в гости. А на днях, к примеру, в лагере отмечали Купалье. Провели мастер-классы по изготовлению традиционных белорусских оберегов, и дети с удовольствием обменялись ими на память. Каждый день отрядам за их победы и активное участие в конкурсах и мероприятиях присваиваются баллы, которые заносятся на «экран успеха», а по итогу всей смены будет выбран самый лучший отряд, который мы наградим памятными подарками.
lager-(3).JPG
lager-(4).JPG

lager-(6).JPG

lager-(7).JPG

lager-(9).JPG

lager-(10).JPG

lager-(12).JPGНа момент нашего приезда здесь как раз подходила к концу третья смена. И почти все восемь отрядов (а это 256 человек) мы застали на улице – ребята стараются пользоваться моментом и перед скорым отъездом домой вдоволь наобщаться со вновь приобретенными друзьями, наиграться в спортивные и просто веселые игры на свежем воздухе.
lager-(5).JPG
– Это моя третья по счету смена в лагере «Дружба», и я всегда очень жду лета, чтобы сюда поехать, найти новых друзей и встретиться со старыми, – рассказала 10-летняя Полина Макуцевич из агрогородка Жемчужного. – У нас здесь очень добрые, веселые вожатые и воспитатели. Не ругают нас, а наоборот хвалят за то, что мы где-то участвуем и хорошо себя ведем. А еще у нашего отряда уже целых 12 побед в спортивных соревнованиях – так что мы точно в рейтинге отрядов займем первое место!

Большой вклад в эти победы внесла еще одна юная жительница Жемчужного – Варвара Бурнос, которая обожает спорт.
lager-(8).JPG
– С удовольствием играю здесь в волейбол, пионербол. Лично у меня, например, хорошо получается отбивать, – рассказала она. –  А еще мне очень нравится, как здесь кормят. Мое любимое блюдо – это пшенная каша. И еще – гороховый суп. А сегодня нам давали картошку с курицей – тоже очень вкусно. По дому совсем не скучаю. Здесь гораздо веселее! Даже телефон особо в руки брать нет желания. Их нам выдают на время тихого часа, но я выбираю сон, чтобы набраться сил на вечерние мероприятия.

А вот 11-летний Евгений Равинский из городского поселка Городище – настоящий рекордсмен. В «Дружбу» он приезжает уже то ли седьмой, то ли восьмой раз – даже сам сбился со счета.
lager-(11).JPG
– Нет, мне не надоело! Каждый раз здесь что-то новенькое: новые люди, новые игры, приключения. В этом году, например, очень классный был вожатский концерт: они пели, танцевали, показывали сценки, а наша вожатая набивала мяч. Я и сам не прочь поучаствовать в конкурсах: играю в пионербол, пару раз станцевал на сцене, – рассказал он.

lager-(17).JPG
Дети живут в четырех кирпичных двухэтажных корпусах, где в одной комнате соседствуют четыре ребенка. Каждому отряду отведен свой этаж.
lager-(18).JPG
В лагере пятиразовое питание. И, конечно, мы не упустили случая заглянуть и в столовую, где как раз подоспел полдник.

lager-(14).JPG

lager-(15).JPG
lager-(16).JPG– Сегодня на полдник у ребят апельсины и пицца «Переменка» с сосисками, соленым огурцом, сыром и сметанкой. Ребятам нравится – приходят за добавкой. А это всегда самая большая награда для нас, – рассказала шеф-повар столовой лагеря «Дружба» Алла Зеленская. – Все как один любят картофельное пюре – это блюдо у нас беспроигрышный вариант, съедают подчистую. Пельмени тоже хорошо идут, гороховый суп, щи. Много фруктов в меню каждый день – пусть витаминизируются!
lager-(19).JPG
Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА





  • Мы в социальных сетях: