Наверх

Фоторепортаж. Памятный знак с капсулой времени установили работники локомотивного депо Барановичи

28.07.2021 0 1914 Наш край

28 ноября 1871 года по новому построенному участку Московско-Брестской железной дороги прошел первый товарно-пассажирский поезд, а на карте появилась станция Барановичи. Именно тогда и было основано одно из старейших предприятий города – локомотивное депо Барановичи.

parovoz-28-07_02.JPG

parovoz-28-07_03.JPG

Наш город своим рождением обязан железной дороге, потому символично было бы увековечить сразу несколько дат в истории: 150-летие со дня основания Барановичей и полуторавековой юбилей локомотивного депо (надо заметить, и в преддверии Дня железнодорожника). 28 июля в районе улиц Доватора и Брестской появился памятный знак в виде ярко-зеленого паровоза.

parovoz-28-07_05.JPG

На торжественную церемонию его открытия собрались администрация Барановичского отделения БЖД, локомотивного депо, работники и ветераны отрасли, городские власти, горожане.

– Такая инициатива исходила от работников локомотивного депо. Мы на протяжение трех месяцев планировали, где же установить этот памятный знак, рисовали эскизы, пытаясь приблизить паровоз к своему прототипу. Трудовой коллектив локомотивного депо осуществил задуманное, – сказал начальник Барановичского отделения Валерий Веренич. – Хочется, чтобы это место стало местом встреч, местом связи поколений, где внук услышит от деда свою историю, прикоснется к ней.

parovoz-28-07_06.JPG

parovoz-28-07_07.JPG
parovoz-28-07_04.JPG

История тогда еще паровозного депо начиналась со скромной территории с двумя деревянными постройками. Сегодня локомотивное депо Барановичи – это многопрофильное высокомеханизированное и самое крупное ремонтно-эксплуатационное предприятие Белорусской железной дороги. В производственную структуру депо входят цеха по ремонту электропоездов, электровозов, дизель-поездов и цех эксплуатации, обеспеченные высококвалифицированным персоналом. Сегодня в депо трудится двухтысячный коллектив, а «в городе оно входит в пятерку предприятий с наибольшей численностью работников», отметил председатель горсовета депутатов Григорий Кособуцкий. Также он подчеркнул, что все памятные знаки, арт-объекты, выставки, которые появляются в городе в год 150-летнего юбилея города, 75-летия Барановичского отделения и других красивых дат, железнодорожники устанавливают за собственные средства.

parovoz-28-07_08.JPG

parovoz-28-07_09.JPG

Памятный знак недалеко от локомотивного депо выполнен с сюрпризом. В макет паровоза было решено заложить капсулу времени с посланием потомкам, которая будет вскрыта через 30 лет. Текст послания услышали все присутствующие. Валерий Веренич и Григорий Кособуцкий торжественно опустили капсулу на хранение. По словам начальника локомотивного депо Сергея Ольшевского, капсула времени хранится качественно – для монтажа использованы специально изготовленные антивандальные крепления, которые выкрутить без специнструмента простому обывателю не под силу.

parovoz-28-07_10.JPG

parovoz-28-07_11.JPG

parovoz-28-07_12.JPG

parovoz-28-07_13.JPG

Площадка на повороте из локомотивного депо, на которой установлен памятный знак, благоустроена, озеленена. Место тут же стало притягивать горожан как фотозона для селфи.

parovoz-28-07_14.JPG

parovoz-28-07_15.JPG

parovoz-28-07_16.JPG

parovoz-28-07_17.JPG

parovoz-28-07_18.JPG

Ольга Шарапо

Фото Бориса Новограна




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий