Наверх

Фоторепортаж. Откуда в молодом парке в Барановичах появились планеты, звезды и «Космоход»

02.06.2023 2494 Наш край

Художественный интерактив «Играйте с нами – рисуйте сами» в рамках спортивно-культурного фестиваля «Вытокі» собрал сегодня в парке имени 30-летия ВЛКСМ более сотни ребят.

vytoki-v-parke20.JPGvytoki-v-parke18.JPG

Разделить эти яркие моменты с юными жителями Барановичей в парк пришли представители руководства города во главе с председателем горисполкома Михаилом Баценко.

vytoki-v-parke14.JPG

По словам директора столичной галереи «АртХаос» Лилии Лукашенко, задумка художественного интерактива состоит в том, что поначалу рисунки на определенную тематику нанесет команда профессиональных белорусских художников, а дети позже примут участие в художественном оформлении прилегающей территории.

vytoki-v-parke19.JPG

– Темой художественного интерактива в Барановичах решено было выбрать космос. Исходили из того, что предложена площадка с фонтаном посередине, вот мы и обыграли ее, расположив по кругу планеты Солнечной системы, – рассказала брестская художница Татьяна Потворова. – Мы представили, что фонтан – это Солнце, рассчитали пропорции планет, на каком расстоянии они должны быть расположены друг от друга. А вокруг сделали веселую «ходилку» для детей – мы ее назвали «Космоход». Сегодня дети дополняют на свой вкус то, что нарисовали мы. Даже не ожидали, что ребята с таким удовольствием включатся в этот процесс! Активность зашкаливала! А еще здорово, что наша «ходилка» уже пользуется популярностью: не только детвора, но даже бабушка лет за 70 сегодня пробовала пройтись по этим следам.

vytoki-v-parke4.JPGvytoki-v-parke7.JPG

В художественном интерактиве в парке сегодня приняли участие около 70 школьников до 12 лет. Среди них – 11-летняя Милана Булыга из гимназии №3.

vytoki-v-parke1.JPGvytoki-v-parke10.JPG

– Мы с подругой нарисовали забавного розового инопланетянина с тремя глазами и доброй улыбкой, – демонстрирует свой рисунок девочка. – Конечно, порисовать на плитке красками, которые еще долго не сотрутся, – это совершенно новые эмоции! А еще у нас тут веселые игры и танцы!

Также в парке работали 25 волонтеров-школьников, которые помогали максимально слаженно организовать весь процесс.

vytoki-v-parke6.JPG

– Мы следим, чтобы у всех участников было достаточно краски, приглашаем присоединиться к нам всех детей, которые пусть даже случайно здесь оказались. Выдаем им цветные мелки, чтобы они рисовали всё, что придет в голову на тему космоса, – рассказала 16-летняя лицеистка Екатерина Сайко. – Вы только посмотрите вокруг: была просто серая плитка, а теперь всё такое яркое, цветное. Детям, которые потом будут гулять в парке, будет что порассматривать.

Свой вклад в общее дело внесла и второклассница Ксения Гаркун.

vytoki-v-parke12.JPG

– Мы просто гуляли в парке с бабушкой, а тут оказалось так весело! – поделилась впечатлениями девочка. – Я уже нарисовала цветными мелками НЛО, а сейчас еще нарисую красивую звездочку.
vytoki-v-parke3.JPG
vytoki-v-parke5.JPGvytoki-v-parke8.JPGvytoki-v-parke9.JPGvytoki-v-parke11.JPGvytoki-v-parke13.JPGvytoki-v-parke15.JPGvytoki-v-parke16.JPGvytoki-v-parke17.JPGvytoki-v-parke21.JPGvytoki-v-parke22.JPGvytoki-v-parke23.JPGvytoki-v-parke24.JPGvytoki-v-parke25.JPGvytoki-v-parke26.JPG

Сегодня площадка в молодом парке стала зоной совместного творчества ценителей и любителей изобразительного искусства, а впоследствии станет   местом активного и познавательного отдыха для горожан и гостей города. И, конечно, прекрасным и теплым напоминанием о спортивно-культурном фестивале «Вытокі», который впервые проходил в Барановичах.

Елена РАКУТЬ

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: