Наверх

Фоторепортаж. Отдыхающих на Мышанке много и в будни

18.06.2020 0 2817 Наш край

Как только не спасаются жители Барановичей от знойного лета! У кого есть свободное время утром в четверг, проводят его на берегу единственного разрешенного для купания водоема в городе – Мышанки.

Водохранилище посетил корреспондент «НК», посмотрел, что создано для комфорта отдыхающих, поговорил с работниками ОСВОДа, пообщался с горожанами.

Стоянки заполнены

… Отличный финал Слонимского шоссе: запах зеленой листвы и легкий бриз с водной глади. В глазах рябит от солнечных лучей, разнообразия плавок и купальников, парео и полотенец, нарукавников и плавательных кругов.

В 11 утра 18 июня на берегу Мышанки несколько сотен людей. Чаще приезжают на автомобилях целыми семьями: уже в это время на правой стоянке нет мест, через полчаса-час и левая будет заполнена почти на все 100 процентов.

myshanka_01.jpg

– Супруг в отпуске, поэтому мы почти каждый день на этой неделе приезжаем сюда с детьми, чтобы ножки помочить, позагорать, – говорит молодая мама в декрете Елена. – Взяли с собой овощи, фрукты, печенье для пикника и сок. И день быстро пройдет, и мы оздоровимся. Детям тут нравится: много сверстников, чистый воздух.

На велосипедах приехало совсем мало людей. Мы пристегнули свои на стоянке для велотранспорта. Несколько велопарковок есть и на территории пляжа.

myshanka_03.jpg

Многие с детьми приходят с автобусной остановки «Агрострой», а кто-то добирается и с «Базы ОПС». Проделать такой путь – ничто в сравнении с приятным летним отдыхом!

Отдых и уют

Повсеместно информационные таблички, которые обращают внимание отдыхающих на то, как вести себя на водоеме, что делать запрещено и какая ответственность наступает за правонарушения.

myshanka_05.jpg

myshanka_04.jpg

На правом берегу озера оборудован песчаный пляж. Во время нашего пребывания на водоеме мы заметили мужчину, который собирал мусор в большой мешок. На пляже чисто и аккуратно. По всему периметру имеются небольшие урны возле скамеек и большие мусорные контейнеры, в том числе для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика. Работает туалет. Возле здания спасательной станции есть колодец, где можно налить воды.

myshanka_06.jpg

myshanka_12.JPG

myshanka_24.JPG

На берегу расстелены полотенца и покрывала, стоят шезлонги и надуты матрасы – горожане от мала до велика получают витамин D.

Для тех, кто хочет перекусить хот-догом или шаурмой, купить прохладительные напитки или мороженое, есть два летних кафе. Одно из них открылось в начале 12-го, второе было закрыто. Продавец кафе говорит, что самые ходовые товары – из холодильника.

– Конечно, когда жарко, мы продаем много упаковок напитков, минеральной воды, мороженого, – рассказывает Лариса. – В субботу почти не было людей, потому что холодно было, я даже замерзла. А сегодня вот много. Работаем каждый день с 11 утра до 7-8 вечера.

myshanka_23.JPG

В продаже есть антисептические спреи, влажные салфетки, жидкое мыло и другие средства личной гигиены.

Детям весело

Рядом – детская зона с батутом, надувной горкой и бассейном с шариками.

myshanka_22.JPG

myshanka_10.jpg

Две большие горки есть и на той части берега, где можно купаться детям – для них здесь выделен отдельный огороженный «квадрат» с безопасными глубинами.

Девчонки и мальчишки плещутся, брызгая друг на друга, и в воде оказывается даже самый серьезный скептик – мама, которая «пришла позагорать, а вода холодная». Кто с водным пистолетиком, кто с мячом, кто в жилете или нарукавниках старается проплыть пару метров самостоятельно.

myshanka_09.jpg

myshanka_13.JPG

myshanka_14.JPG

myshanka_15.JPG

myshanka_16.JPG

myshanka_20.JPG

– Сын взял с собой формочки для песка, лопатку, ведерко, экскаватор, – говорит Алексей. – Так что будем играть и искупаемся обязательно.

Малыши играют у воды и в песочнице… Ох, какие получаются башенки, если в песок добавить больше водички. А ее можно пронести в ведерке и по дороге брызнуть папе на спину.

…Плавательный круг, крепко надутый папой, сын упустил. И яркий кругляш с ручками поплыл в сторону спасательного мостика. На нем дежурят спасатели на водах.

myshanka_07.jpg

Для безопасности и помощи

– Радует, что купальный сезон у нас проходит спокойно, без пострадавших и тем более жертв, – говорит председатель Барановичской городской организации ОСВОД Виктор Кузьмич и достает причаливший плавательный круг из воды.

Папа с сыном благодарят за помощь и обещают: «больше мы так не будем».

Плавать на Мышанке можно только на правом берегу и в «лягушатнике» (там тоже есть песчаный берег) и ни в коем случае не заплывать за буйки. Купание на дамбе, а также на левом берегу ‒ строго запрещено. И наверное, самый серьезный запрет – на алкогольные и спиртные напитки. Их распивать на водоеме нельзя, это карается штрафом.

myshanka_08.jpg

Дети до 15 лет могут купаться лишь под присмотром родителей или других взрослых людей, с которыми они пришли.

– Ежедневно в купальный сезон, а это июнь‒июль, с 10 до 22 часов дежурит бригада по 6-7 человек. Несколько водолазов, 2-3 матроса, медсестра, – рассказывает Виктор Кузьмич. – На так называемом «лягушатнике» дежурит еще один матрос-спасатель. И ночью на водоеме есть дежурный матрос. Всеми плавательными средствами мы обеспечены. Наша главная задача – не допустить несчастных случаев на воде.

На помощь ОСВОДу приходят бойцы молодежного отряда охраны правопорядка из БарГУ, они прошли инструктаж. В течение дня здесь можно заметить патрулирующих милиционеров.

– Дважды в неделю с сотрудниками ОВД и ГРОЧС мы проводим рейды по территории вокруг озера. Напоминаем рыбакам на лодках, что каждый должен быть одет в спасательный жилет. Раздаем информационные листовки и брошюры отдыхающим, – говорит Виктор Кузьмич. – К сожалению, иногда мы видим, что сюда приезжают компании малолетних детей без взрослых. Мы к ним подходим, беседуем и отправляем обратно домой. Находиться на водоеме несовершеннолетним опасно, и родителей призываем следить за детьми. Даже если у ребят летние каникулы, позвоните им другой раз, спросите, где они. Так и беду минуем.

myshanka_11.JPG

myshanka_17.JPG

myshanka_18.JPG

myshanka_19.JPG

myshanka_21.JPG

Беззаботное детство – пора для радости, активности и развлечений. Взрослые ребята играют в пляжный волейбол, чуть помладше, укутавшись в махровое полотенце, поедают хрустящие крекеры и черешню. А самые малюсенькие посапывают в коляске под деревом, спрятанные от зноя.

Чтобы лето запомнилось жарким солнышком и отличными деньками, делайте под его лучами только добрые дела! Уберите за собой мусор, оставленный на скамейках под навесами, не забудьте вещи в кабинках для переодевания, соблюдайте простые правила. Тогда излюбленные водоемы будут радовать своим гостеприимством сотни и тысячи нас с вами.

Ольга Шарапо

Фото автора





  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий