Наверх

Фоторепортаж из барановичских школ: зимний квест, симулятор землетрясения, Scratch-программирование

16.01.2021 0 679 Наш край

По-зимнему студеная погода помешала барановичским учреждениям образования провести спортивные и развлекательные мероприятия на улице. Но, тем не менее, скучать ребятам не пришлось. Корреспонденты «НК» посетили учреждения образования города и посмотрели, чем занимаются ученики в шестой школьный день.

Гимназия № 5

В субботу гимназию № 5 посетили примерно 600–700 ребят.

5-gimnaziya-shestoj-den_5.jpg

Для них работает 19 объединений по интересам, 17 занятий на платной основе и 10 факультативов.

5-gimnaziya-shestoj-den_3.jpg

На первом этаже девочки, посещающие кружок журналистики, с педагогом снимают ролик о жизни гимназии. В конце каждой четверти они создают большой видеоотчет о том, что примечательного случалось в альма-матер за это время.

На этажах создано много прекрасных фотозон, где можно сделать интересные снимки.

В спортивном зале парни-старшеклассники увлечены волейболом. То и дело мяч взлетает над сеткой и слышны возгласы «Да!».

А вот в кабинете физики не до игр: ребята ведут подготовку к научно-практической конференции, проект на которую уже успел стать лучшим в городе и на области, а совсем скоро юные физики представят его на республике.

5-gimnaziya-shestoj-den_4.jpg

В STREAM-центре ученики 1 «Д» класса заняты конструированием.

5-gimnaziya-shestoj-den_6.jpg

5-gimnaziya-shestoj-den_7.jpg

– У нас сегодня интересная тема: мы делаем симулятор землетрясения. Все получается, мне очень нравится, – говорит Даша Мисько. – Учительница всегда помогает.

Программированием заняты ученики 4-, 5- и 6-го классов. Они увлечены созданием игры «Платформер» на компьютерах. Раннее программирование в гимназии практикуется с 4-го класса.

5-gimnaziya-shestoj-den_2.jpg

Звуки от «Музыкальной капельки» – объединения, где девочки и мальчики занимаются пением, – доносятся из актового зала. Они репетируют на сцене очередную композицию.

5-gimnaziya-shestoj-den_1.jpg

В гимназии нашлось занятие и для дошколят: малыши осваивают буквы, готовясь к поступлению в 1-й класс. Глаза горят, ведь опытные педагоги начальных классов знают, как учиться увлекательно.

Средняя школа № 12

Шестой день недели в средней школе № 12 проходит весьма креативно. Педагоги придумали для ребят целый квест «Зимние забавы». В нем несколько станций, на которых нужно разнопланово проявить себя, чтобы пройти квест.

12-shkola-6-den-16-01_6.jpg

Первая станция – во дворе школы. Здесь установлена новогодняя елочка, рядом с ней зимняя инсталляция – сани с упряжкой. С Дедом Морозом и Снегурочкой ребята делают фотографию.

На второй остановке под названием «Пикник», которая размещается прямо в фойе, можно и каши полезной поесть, и чайком с сушками побаловаться. С ребятами играют веселые поварята.

12-shkola-6-den-16-01_1.jpg

12-shkola-6-den-16-01_2.jpg

12-shkola-6-den-16-01_3.jpg

Третья станция квеста очень активная. Ребята вместе с зимними героями и зверюшками повторяют простые движения, и получается зажигательный танец.

12-shkola-6-den-16-01_4.jpg

В снежные мишени пострелять можно на четвертом этапе квеста.

– Меня зовут Денис, я пришел со своим братом Максимом, он учится в пятом классе, а я еще в школу не хожу, – рассказывает мальчишка. – Попробую побросать снежки, не знаю, меткий ли я.

После соревнований на меткость нужно показать ум и смекалку. Пятый этап «Зимних забав» пройдет, если отгаданы все загадки.

Заключительной станцией квеста является зимняя эстафета.

12-shkola-6-den-16-01_5.jpg

Спортивные секции, 30 различных объединений по интересам плюс 4-5 воспитательных мероприятий проходят в СШ № 12 каждую субботу. Занятия посещают около 400 учащихся.

Средняя школа № 20

За учеников 20-й школы, соревнующихся в мини-футболе, шумно болеют девчонки. 16 января в спортивном зале на первенство собрались 5-е классы. А чтобы поиграть в субботу в настольный теннис, пришло столько желающих, что пришлось поставить дополнительный стол.

20-shkola-6-den-16-01_7.jpg

Кружок Scratch-программирования увлек мальчишек и девчонок: они заняты визуальным программированием. С помощью созданной мухобойки ребята стараются попасть по бабочке. Игра идет на счет и на время.

20-shkola-6-den-16-01_2.jpg

В акции «Чистый класс» участвуют ученики 6 «Г». Кто-то моет, кто-то протирает пыль, кто-то подметает: светлый компьютерный кабинет просто блестит!

20-shkola-6-den-16-01_1.jpg

На уникальной лыжной базе, которая вскоре будет принимать у себя областные соревнования, есть тир. Здесь недавно своими силами персонал школы сделал внутреннюю отделку, освещение, сектор для стрельбы, зоны хранения… В общем, обновили все, чтобы ребята могли обучаться пулевой стрельбе, готовиться к биатлону: стрелять сидя, стоя и лежа с 10 метров. Есть в школе и свои чемпионки, которые занимали призовые места на кубке ДОСААФ и чемпионатах разного уровня. Это 11-классница Анна Ханцевич и выпускница СШ № 20 Татьяна Наумовец. Приходят заниматься сюда и воспитанники СДЮШОР № 2.

20-shkola-6-den-16-01_4.jpg

20-shkola-6-den-16-01_3.jpg

20-shkola-6-den-16-01_5.jpg

20-shkola-6-den-16-01_6.jpg

Всего в школе функционируют 32 кружка по интересам, половина из которых – в субботний день. По субботам 70-80% учеников приходят в школу, чтобы принять участие в кружковой работе, круглых столах, практикумах, спортивных первенствах школы. Сегодня, например, ученики разных возрастов смогли посетить такие объединения, как «Поколение NEХТ», «Серпантин», «Занимательная робототехника», резьба по дереву, «STEM Старт IT» и другие.

Ольга Шарапо

Фото Бориса Новограна
 




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий