Наверх

Фоторепортаж: говорит и показывает новый барановичский пляж!

21.06.2024 6630 Наш край

В этом году горожане получили отличный подарок к летнему сезону – пляж на Светиловском озере. Облагораживание и обустройство этой территории совпало с хорошей новостью эпидемиологов о том, что качество воды в озере позволяет купаться. «НК» побывал на пляже, чтобы посмотреть, как этими возможностями пользуются горожане. В следующем выпуске газете мы подробнее расскажем, как барановичане оценивают проделанную работу, о чем беспокоятся мамочки и какие предложения выдвигают по дальнейшему благоустройству территории горожане. А пока просто посмотрите, как отдыхает народ. И не завидуйте молча, а на автобус или в машину – и на пляж в городской черте! Кстати, машину можно (и даже нужно) поставить на парковке возле Ледового дворца.
plyazh-na-severnom-(1).JPGplyazh-na-severnom-(4).JPGplyazh-na-severnom-(5).JPGplyazh-na-severnom-(6).JPGplyazh-na-severnom-(8).JPGplyazh-na-severnom-(7).JPGИтак, мы побывали на Светиловском в четверг, 20 июня, не слишком поздним вечером и в обеденное время пятницы, 21 июня. Несмотря на будние дни, на пляже было достаточно много людей обоих полов и всех поколений. Практически все лежаки были заняты – равно как и детская площадка, напоминающая муравейник. Вот уж кому угодили на все 100%! А насколько довольны взрослые? Вот несколько из многочисленных собранных нами мнений отдыхающих.

plyazh-na-severnom-(14).JPG

plyazh-na-severnom-(15).JPG

plyazh-na-severnom-(12).JPG

plyazh-na-severnom-(11).JPG

plyazh-na-severnom-(10).JPG
Виктор и Оксана – жители Северного, пришли на пляж с двумя детьми. Пока отпрыски возились у воды, их родители поделились с журналистами впечатлениями:

plyazh-na-severnom-(2).JPG– Это в любом случае намного лучше, чем было, очень поменялось. А если бы дальше почистить и соединить оба озера, то вообще было бы замечательно. Теперь мы наверняка будем ходить сюда чаще. Достаточно и лежаков, и скамеек, магазины рядом – всегда можно сходить. Вся нужная инфраструктура есть, так что проблем нет. Теперь главное, чтобы люди относились правильно ко всему этому, берегли.   

С Еленой мы поговорили, пока ее дочурка Амелия развлекалась на детской площадке:
plyazh-na-severnom-(3).JPG
– Мы сегодня здесь первый раз. Живем рядом, раньше проходили мимо, на автобусе проезжали, видели, что ставят лежаки, но ближе еще не подходили. Пока я еще не совсем сориентировалась, мы только-только пришли. Сразу для себя отметила, что туалет есть – уже хорошо, будка спасателей, вижу, тоже есть... Всё нормально. Думаю, будем сюда приходить еще.
plyazh-na-severnom-(16).JPG

Инна, жительница Северного-2, отдыхала на пляже с тремя детьми и тоже поделилась мыслями и эмоциями:

plyazh-na-severnom-(9).JPG
– По сравнению с тем, что здесь было раньше, какие заросли, что невозможно было даже подойти и покормить уточек (я просто помню, лет 10 назад еще можно было, а за эти годы так всё заросло). Это очень приятно. Неплохо, чтобы что-нибудь еще добавили, какие-нибудь катамараны, лодки... Для детей, думаю, этой одной детской площадки мало на такой район. Душевую кабинку бы еще, чтобы ополоснуться... Кстати, сделали всё удивительно быстро. Когда начали зимой делать, я думала, что не успеют.

Дежуривший в пятницу матрос-спасатель Владислав отметил, что публика здесь спокойная, послушная. Если кто-то изредка и начинал немного бузить, его удавалось «выудить» из воды путем спокойных уговоров, без вызова милицейского наряда. Но вот кто является предметом особого контроля и беспокойства (причем даже посторонних людей), так это многочисленные дети и подростки, приходящие на пляж без взрослых. Спасатели, конечно, бдят, но они находятся на пляже не круглосуточно, поэтому и купание в скором времени будет ограничено по времени – с такого-то часа по такой-то. И все же главная ответственность за детей лежит на их родителях.
plyazh-na-severnom-(17).JPG
plyazh-na-severnom-(18).JPGplyazh-na-severnom-(19).JPGplyazh-na-severnom-(20).JPG

plyazh-na-severnom-(21).JPG

В связи с этим начальник управления по образованию Барановичского горисполкома Татьяна Шестак обращается к родителям с призывом обеспечить должный контроль за местонахождением и времяпрепровождением своих детей, в том числе на оборудованных пляжных зонах на озере Светиловском и реке Мышанке. Этого, кстати, требует не только статус родителя, но и закон, согласно которому в Беларуси ДЕТЯМ ДО 14 ЛЕТ НЕЛЬЗЯ ПОСЕЩАТЬ ВОДОЕМЫ БЕЗ ВЗРОСЛЫХ. Правила посещения пляжей и акваторий утверждены постановлением Совета Министров от 18 августа 2023 года № 543 «Об охране жизни людей на водах». А невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.


– Уважаемые родители! Безопасность детей зависит в первую очередь от вас самих, вашей ответственности! – напоминает всем взрослым Татьяна Шестак.

Татьяна КОНОШЕНКО

Фото Бориса НОВОГРАНА




  • Мы в социальных сетях: