Наверх

Фоторепортаж. Более 1 200 школьников побывали на масштабной интерактивной выставке профессий в Барановичах

09.02.2024 3176 Наш край

Ледовый дворец в Барановичах на один день превратился в настоящий городок профессий, наполненный звонкими голосами более чем 1 200 подростков, которым в интерактивном формате целый спектр специальностей представили ведущие предприятия и учреждения образования нашего города, а также силовые структуры.

На интерактивной выставке профессий «Качество образования. Качество кадров. Качество будущего» побывали не только старшеклассники из Барановичей, но также и ребята из Барановичского, Ляховичского, Ивацевичского и Ганцевичского районов.

На приглашение посетить столь масштабное мероприятие ребята откликнулись с готовностью. Ведь совсем скоро им выбирать собственную жизненную дорогу. А где, как не здесь, можно подробно узнать о возможностях трудоустройства выпускников вузов и ссузов на наши предприятия, об условиях выдачи целевых направлений на обучение и заключении целевых договоров, о различных социальных гарантиях и востребованности той или иной профессии.

vystavka-proforientaciya-56.jpgvystavka-proforientaciya-60.jpg

Почетными гостями мероприятия стали заместитель начальника главного управления промышленности Министерства архитектуры и строительства Алексей Подволоцкий, заместитель председателя Барановичского горисполкома Александр Козека, начальник управления по образованию горисполкома Татьяна Шестак.

vystavka-proforientaciya-61.jpg
– В таком масштабе и в таком формате мы это мероприятие проводим впервые, хотя до этого уже успели организовать шесть ярмарок целевых направлений, – рассказала Татьяна Ивановна. – И настолько эти выставки были действенны и результативны, что в прошлом учебном году у нас было выдано 135 целевых направлений! Для сравнения, в 2022 году их было всего 18. В этом году мы планируем еще несколько раз проводить подобного рода интерактивы, потому что уверены: дети обязательно заинтересуются, выучатся и вернутся работать на предприятия нашего города.

Чем же именно удивляли, привлекали и заинтересовывали подрастающее поколение участники выставки? Расскажем хотя бы о некоторых экспозициях.

vystavka-proforientaciya-38.jpgvystavka-proforientaciya-39.jpgvystavka-proforientaciya-40.jpgvystavka-proforientaciya-41.jpgvystavka-proforientaciya-42.jpgvystavka-proforientaciya-43.jpgvystavka-proforientaciya-57.jpgvystavka-proforientaciya-36.jpgvystavka-proforientaciya-37.jpgvystavka-proforientaciya-44.jpg

В фойе первого этажа ребят встречали представители горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, городского отдела внутренних дел, представители воинских частей Барановичского гарнизона, а также ребята из  военно-патриотических клубов нашего города. На выставке «Растим защитников Отечества» можно было попробовать самостоятельно собрать и разобрать оружие, примерить бронежилеты и спецсредства, пообщаться с дрессированной собакой, сделать на память фото с ростовыми куклами и многое другое.

Среди тех, кому эта часть выставки показалась особенно интересной и полезной, – десятиклассник из гимназии № 5 Владислав Щерба:

vystavka-proforientaciya-59.jpg
– Меня очень впечатлило разнообразие представленных на этом мероприятии профессий! Я и правда не знал, что в нашем городе такое большое количество мест, куда можно поступить или где найти перспективную работу, – поделился он. – Но для себя я все-таки выбираю силовые структуры. Мне это очень интересно. Особенно понравилось, как развернуто и подробно ответили на мои вопросы представители милиции. Но выставка, конечно, великолепная, здесь можно было попробовать себя в чем угодно: от управления беспилотниками до росписи пряников.

На втором этаже во всем своем великолепии развернулась экспозиция «Мирные профессии мирным людям». У каждого стенда хотелось задержаться подольше. И ребята расспрашивали, разглядывали, у каждого – искорки интереса в глазах.

vystavka-proforientaciya-1.jpg
vystavka-proforientaciya-2.jpgvystavka-proforientaciya-3.jpgvystavka-proforientaciya-4.jpg

К примеру, где еще увидишь голографическую модель самолета-амфибии Бе-200 «Альтаир» или модель беспилотного летательного аппарата «Чекан»? А вот представители 558-го Авиационного ремонтного завода увлекательно рассказывали о них школьникам. Рядом Дворец детского творчества демонстрировал работу авиасимулятора на примере программы «AeroFly». Интерес у мальчишек и девчонок вызывала экспозиция макетов и моделей коптеров, планеров, созданных в объединениях по интересам «Технологии беспилотных летательных аппаратов», «Авион» и «Авиамоделизм».

vystavka-proforientaciya-55.jpg

Барановичский государственный колледж машиностроения предлагал понаблюдать за работой лазерного гравера и дугового тренажера сварщика.

vystavka-proforientaciya-35.jpg

С разными типами электроприемников: проектор, приборы измерения температуры, приборы контроля герметичности, регулятор температуры, – знакомило школьников предприятие «Барановичи коммунтеплосеть».

vystavka-proforientaciya-13.jpg
vystavka-proforientaciya-14.jpg

Удивлял и станкостроительный завод «Атлант». Ребят приветливо встречали белые роботы и фотозона в виде стиральной машины: а ну-ка, выгляни в «окошко»! Тут же была размещена импровизированная наковальня, где каждый желающий на круглом металлическом кулоне ударами молота мог выковать надпись «Атлант». А юные силачи могли посоревноваться с помощью гантелей и гирь – продукции литейного производства.

vystavka-proforientaciya-54.jpg

Для тех, кто в душе – настоящий «технарь», Барановичский автоагрегатный завод подготовил интерактивы и мастер-классы по сборке/разборке деталей и узлов, которые производятся на этом заводе.

vystavka-proforientaciya-15.jpgvystavka-proforientaciya-16.jpg

«Торгмаш» пошел дальше – предложил испытать свои силы в скоростной сборке целой мясорубки и сборке электромикросхемы. А еще продемонстрировал мастер-класс по откачке меда. А те, кто проголодался, могли тут же попробовать сделать себе бутерброд с помощью слайсера, выпускаемого этим предприятием.

vystavka-proforientaciya-52.jpgvystavka-proforientaciya-28.jpgvystavka-proforientaciya-29.jpg

Щедрой скатертью-самобранкой казалась презентация Барановичского хлебозавода (филиала предприятия «Берестейский пекарь»): тут вам и шоколадный фонтан, и дегустация снэков, и выпечка вафель, и интерактивное оформление пряников.

vystavka-proforientaciya-27.jpg

Барановичский комбинат хлебопродуктов предлагал полакомиться хлебом из готовой мучной смеси и поучаствовать в конкурсе, где нужно было определить разновидность зерна.

vystavka-proforientaciya-49.jpg

vystavka-proforientaciya-50.jpg

Неподалеку проходили мастер-классы по карвингу и кондитерским украшениям от Новомышского государственного аграрного колледжа, тут же можно было на интерактивной сенсорной панели и планшетах поиграть в такие игры, как «Симулятор фермера», «Автогараж», «Кухня», «Симулятор вождения» и другие.

vystavka-proforientaciya-51.jpg

– Вы только посмотрите: я с помощью этого симулятора управляю и комбайном, и трактором, пашу и сею! Говорят, получается неплохо, – рассказала о своих впечатлениях Светлана Маковик, 11-классница из средней школы № 13. – А вообще здесь столько всего, что глаза разбегаются! Таких милых котенка и кролика погладила там, где рассказывают о профессии ветеринара. И, хотя пока что я мечтала стать учителем математики, может, сегодня еще пригляжусь к каким-нибудь профессиям.

vystavka-proforientaciya-25.jpgvystavka-proforientaciya-26.jpgvystavka-proforientaciya-24.jpgvystavka-proforientaciya-23.jpg

Барановичский технологический колледж предлагал воочию понаблюдать за интересными опытами и исследованиями на экране монитора, подключенного к микроскопу. По-настоящему зрелищным было то, как ребята, которые осваивают профессию бармена, синхронно готовили коктейли с элементами фристайла. Тут же можно было собственноручно украсить и продегустировать капкейки, понаблюдать за приготовлением десертов по технологии «фондю» и узнать тонкости искусства карамелизации.

vystavka-proforientaciya-5.jpg
vystavka-proforientaciya-6.jpgvystavka-proforientaciya-7.jpgvystavka-proforientaciya-8.jpg

Средняя школа № 1 имени С.И. Грицевца продемонстрировала возможности детского технопарка, который успешно работает на ее базе. Чего тут только не было: робототехника, 3D-моделирование, инженерная экология и альтернативная энергетика, радиоэлектроника и даже космическая лаборатория, наноспутник и телескоп!

vystavka-proforientaciya-9.jpg
vystavka-proforientaciya-10.jpgvystavka-proforientaciya-11.jpgvystavka-proforientaciya-12.jpg

На соседней площадке Барановичский государственный университет не только знакомил со своими специальностями, но и предлагал попробовать себя в написании китайских иероглифов и побыть в роли эксперта-криминалиста, знакомил с научными разработками и проводил мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки. Как говорится: специальности на любой вкус!

vystavka-proforientaciya-45.jpgvystavka-proforientaciya-46.jpg

Работой в транспортной сфере заинтересовывали автобусный парк нашего города и Барановичское отделение Белорусской железной дороги.

vystavka-proforientaciya-17.jpgvystavka-proforientaciya-53.jpg

А в сфере строительства предлагали попробовать свои силы стройтрест № 25, комбинат железобетонных конструкций и Барановичский государственный колледж строителей. На мастер-классах можно было самостоятельно приготовить бетонную смесь, попробовать класть плитку, наносить декоративную штукатурку, освоить азы кирпичной кладки и многое другое.

vystavka-proforientaciya-21.jpgvystavka-proforientaciya-22.jpgvystavka-proforientaciya-19.jpgvystavka-proforientaciya-20.jpgvystavka-proforientaciya-18.jpg

Предприятие «АКТИВ ШУЗ» продемонстрировало, как с помощью швейных машинок создается обувь. Рядом расположилась экспозиция колледжа технологии и дизайна, где работало вышивальное оборудование. Здесь же проводились мастер классы по прическам и макияжу, по созданию коллекций одежды. Многих привлекали интерактивы по профессиям продавца и контролера-кассира.

vystavka-proforientaciya-32.jpg
vystavka-proforientaciya-33.jpgvystavka-proforientaciya-30.jpgvystavka-proforientaciya-31.jpg

Ляховичский аграрный колледж предлагал продегустировать разнообразные виды микрозелени, научиться прививать плодовые деревья, определить, какой птице принадлежит то или иное яйцо. Пятиминутку нежности дарили каждому, кто подходил к этой площадке, кролик, котенок и белая крыса, которые выступали в роли пациентов для диагностики и символизировали ветеринарную специальность.

vystavka-proforientaciya-34.jpgvystavka-proforientaciya-47.jpgvystavka-proforientaciya-48.jpg

Ну а центральная городская поликлиника зазывала школьников пополнить в будущем ряды врачей и медицинских сестер. Ребята поучаствовали в проведении ультразвуковых исследований, обследований органов зрения. С удовольствием отрабатывали практические навыки оказания первой медицинской помощи на манекенах и даже делали (пусть и понарошку) инъекции.

И не раз в этот день звучали то тут, то там вопросы, как можно заключить целевой договор для поступления на ту или иную специальность. А значит, самая главная цель этого профориентационного мероприятия небывалого размаха точно была достигнута!

Елена РАКУТЬ

Фото автора




  • Мы в социальных сетях: