Наверх

Фотофакт. До и после: работники станции Барановичи-Центральные благоустроили захоронение

02.04.2021 0 1714 Наш край

В сентябре 2020 года  «НК» перед столетним юбилеем Ленинского коммунистического союз молодежи Беларуси побывал на старом кладбище на улице Загородной. Как подсказал нам Владимир Стахнов, экс-председатель городского Совета депутатов и некогда второй секретарь горкома комсомола, на этом кладбище есть захоронение с пятиконечной звездой. По инициативе городского комитета БРСМ мастер производственного обучения лицея машиностроения Дмитрий Шумский с учащимися очистили ограду вокруг памятника, затем покрасили ее. Но один из пролетов требовал серьезного ремонта – ограда со стороны центральной дорожки была покореженная и ржавая.

Как удалось выяснить «НК», похороненный в 1977 году здесь Дмитрий Анисимович Жуковец – участник Октябрьской революции. Тогда мы решили обратиться к подшивке местной прессы за 1977-й, и вот на одной из страниц газеты «Знамя коммунизма» (так в то время назывался «Наш край») за 18 февраля увидели некролог в память о Дмитрии Анисимовиче с его фотографией. Перечитав публикацию, узнали, что перед выходом на пенсию он трудился дежурным по вокзалу станции Барановичи-Центральные.

За помощью в благоустройстве места захоронения было решено обратиться на станцию, где перед выходом на заслуженный отдых работал Дмитрий Жуковец, и в начале этого года рассказали историю главному инженеру Роману Колосу. Он сразу же отозвался, выехал на место и лично осмотрел захоронение. Об этом мы писали в выпуске № 15 за 27 февраля 2021 года.

– Хочется, чтобы память об этом человеке жила. Мы обязательно поможем восстановить ограду и место захоронения Дмитрия Жуковца. Снимем ее, выровняем, подварим, покрасим, установим, как положено. И внутри наведем порядок, удалим пень, который остался возле памятника, чтобы не повредил его. Подштукатурим, зацементируем надгробие, главное, чтобы погода дала нам возможность начать эти работы, — отметил Роман Юрьевич.

Как только сошел снег и установилась благоприятная погода, обещанного не пришлось долго ждать. За свои средства, своими силами все работы были выполнены.

– Как новенькая, – с гордостью говорит об ограде Владимир Стахнов, который и прислал фото в редакцию. – Сказали – сделали. Большое им спасибо!

– Наша ветеранская организация старается помнить о каждом, кто работал на благо предприятия. На этом же кладбище похоронен еще один человек, который много лет жизни отдал работе на станции, мы взяли шефство над его могилой, поддерживаем там порядок, возлагаем цветы. Так же будем следить и за захоронением Дмитрия Жуковца, – уверил Роман Колос. – Это не сложно, наоборот, большая честь для всех нас.

Ольга Шарапо

Фото Владимира Стахнова




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий