Наверх

Фото и видео. Участники проекта «Пост № 1. По следам огня и боли» прибыли в Барановичи

15.06.2023 1019 Наш край

vahta-pamyati_02.JPGВ город Барановичи прибыли участники военно-патриотического пилотного проекта «Пост № 1. По следам огня и боли». Как пояснила заведующая отделением детских и молодежных инициатив Минского государственного дворца детей и молодежи Оксана Артюх, проект запущен в 2023 году и приурочен ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Участие в нем принимают заинтересованные школьники и гимназисты столицы – ребята мотивированные, которые гордятся историей своей страны.

vahta-pamyati_04.JPG

vahta-pamyati_03.JPG

vahta-pamyati_05.JPGВ наш город они прибыли из Несвижа, где несли почетную Вахту Памяти у Вечного огня, после чего посетили с экскурсией Несвижский замок, краеведческий музей, встретились со своими ровесниками и единомышленниками из военно-патриотического клуба «Наследие».

vahta-pamyati_06.JPG

vahta-pamyati_07.JPG

vahta-pamyati_08.JPG

vahta-pamyati_09.JPG

vahta-pamyati_10.JPG

vahta-pamyati_11.JPG

vahta-pamyati_12.JPG

vahta-pamyati_13.JPG

vahta-pamyati_14.JPG

vahta-pamyati_15.JPG15 июня в центре Барановичей участники проекта выстроились у мемориала освободителям города от немецко-фашистских захватчиков. Возле Вечного огня ребята также несли почетную Вахту Памяти, возложили цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне.



bykov.JPG– Каждый год с сентября по май школьники столицы заступают в почетный караул к Вечному огню, чтобы отдать дань уважения всем погибшим в годы войны, тем, кто отдал жизни ради нас. В рамках проекта мы посещаем Минск, Несвиж и Барановичи. В экскурсионном маршруте – почетная Вахта Памяти, возложение цветов к мемориалам, экскурсии, – рассказал Сергей Быков, начальник штаба поста № 1 г. Минска.

Он пояснил, что ребят отбирают по моральным и физическим критериям, они проходят специальную подготовку.



sobol.JPGОдин из них – ученик столичной гимназии № 43 Егор Соболь.

– Для меня участие в проекте – очень почетно и важно, ведь мы можем отдать дань памяти павшим за мир. Это не просто, не скрою, – признался молодой человек, – однако мы заранее готовимся. С помощью «Поста № 1» я стал более ответственный, приобрел новые знания, познакомился с разными людьми, настоящими патриотами своей родины.



vahta-pamyati.jpg

vahta-pamyati_01.jpg

На базе в/ч 7404 ребята пообщались с личным составом и воспитанниками военно-патриотического клуба «Патриот», сформированного из числа барановичских учащихся. С экскурсией посетят 61-ю истребительную авиационную базу. После этого заступят в почетный караул у монумента в честь погибших летчиков – Героев Беларуси майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко.

Ольга ШАРАПО

Фото автора и Эммы ЗАХАРОВОЙ

Видео автора



  • Мы в социальных сетях: