Наверх

«Это расточительство и безответственность»: жильцы барановичской многоэтажки возмущены тем, как ремонтируют их дом

16.06.2021 0 5964 Наш край

Коллективное обращение от жильцов дома № 163а на улице Доменикана (в прошлом – поселок Звездный), построенного в 1983 году, поступило председателю Барановичского горисполкома в ходе приема граждан. Одна из жительниц трехэтажки, Галина Якименко, живущая на верхнем этаже, пояснила, что в доме много лет протекает крыша.

– От этого в подъезде и квартирах отваливается штукатурка, вода затекает в электрощитки, стекает по стенам. На третьем этаже случилась беда прошлым летом, и мы считаем, что всему виной все та же течь, которая спровоцировала пожар в 24-й квартире. Как это было страшно, мы так перепугались! И нет гарантии, что это не произойдет снова, – рассказала Галина Якименко. – После дождей работники ЖЭСа № 7, за которым мы закреплены, ежегодно снимают слой шпатлевки и замазывают места течи. Но это не помогает. Потолок опять в ужасном состоянии, наши квартиры тоже. Мы не можем с мужем сделать нормальный ремонт, потому что по весне опять начнется то же самое…

Электронное обращение на имя начальника ЖРЭУ было отправлено в конце апреля. Каждый жилец написал в нем свои претензии к эксплуатирующей жилищный фонд организации и поставил подписи. До сих пор ответа получить не удалось.

– Директор ЖЭСа нам по телефону ответил, что у него таких крыш 90, просто ждите своей очереди… – разводит руками жительница первого этажа Юзефа Беседовская.

Именно эту женщину в доме все привыкли называть комендантом. Неравнодушная Юзефа Кирилловна и на клумбах трудится, и в подвале, над которым расположена ее квартира, щели в стенах и окнах пенила, силиконила, штукатурила. Но на них все равно подтеки, плесень, влага.

remont-16-06_01.JPG

remont-16-06_02.JPG

remont-16-06_12.JPG

remont-16-06_14.JPG

remont-16-06_15.JPG

Чтобы разобраться в ситуации, на место выехал корреспондент «НК». У дома – благоухание анютиных глазок, разносортных ирисов и пионов, несколько скрывающих серый фасад, с которого кусками отваливается «шуба». Дабы увидеть все «прелести», пришлось спуститься в подвал, подняться в квартиры на верхних этажах и на крышу. Все, что мы увидели, было зафиксировано на фотоаппарат. Даже не специалисту не составит труда понять, что дом в запущенном состоянии.

– Осадки не стекают в водосточную трубу, ведь крыша плохая, требует капитального ремонта. А то, что работники ежегодно системно подмазывают что-то, это просто расточительство и безответственность. Лучше сделать один раз, но качественно, – уверена Галина Якименко. — Сколько мы все это будем терпеть?

remont-16-06_03.JPG

remont-16-06_04.JPG

remont-16-06_05.JPG

remont-16-06_06.JPG

remont-16-06_07.JPG

remont-16-06_08.JPG

remont-16-06_09.JPG

remont-16-06_10.JPG

remont-16-06_11.JPG

После обращения жильцов дома на прямую линию Юрий Громаковский дал поручение начальнику ЖРЭУ немедленно разобраться с проблемой, пообещав держать ситуацию на личном контроле.

О том, как коммунальные службы отреагировали на жалобу людей и на поручение главы города, читайте в ближайшем выпуске печатной версии «Нашего края».

Ольга Шарапо

Фото автора




  • Мы в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий